Почему стареет кожа?

Вернуться к списку
26 декабря 2006
Существуют две группы факторов, вызывающих старение кожи: внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

Внутренние факторы:

  • наследственность, противостоять которой пока невозможно;
  • возраст: общие изменения в обмене веществ, которые приводят к различным изменениям структуры кожи.

Внешние факторы:

  • воздействие окружающей среды, где главный враг кожи — ультрафиолетовые лучи. Они вызывают образование свободных радикалов, которые атакуют клетки и эластические волокна кожи, значительно ускоряя ее старение;
  • прочие многочисленные источники свободных радикалов, включая загрязнение атмосферы, курение, алкоголь, некоторые лекарственные средства, нездоровый образ жизни и т. д.

Внутренние факторы: истинное старение

Выдвигается много гипотез о биологических причинах процесса старения как такового. Из них можно выделить две основные: теорию катастрофы ошибок и теорию биологических часов.

Теория биологических часов. Согласно этой теории, продолжительность жизни запрограммирована генетически. Зловещие внутренние часы отсчитывают время и запускают разрушительный механизм, вызывающий старение и в итоге приводящий к смерти.

Однако этот механизм, по мнению ученых, рассчитан на 250–300 лет. До этого возраста никто не доживает из-за утраты клетками своих функций в результате катастрофы ошибок.

Теория катастрофы ошибок. В 1963 году Лесли Оргель предположил, что старение является результатом накопления ошибок на клеточном уровне. Согласно этой теории, различные внешние и внутренние причины провоцируют появление ошибок в генетической программе, и постепенно функции клетки нарушаются. Прогрессивное накопление этих ошибок с течением времени приводит к постепенному полному прекращению функционирования клетки, что и вызывает сначала старение, а в дальнейшем — смерть организма.

Так это или нет, но с течением времени под действием внутренних факторов происходит биологическое старение, его называют также «истинным старением», поскольку повернуть вспять этот процесс невозможно.

Оно развивается медленно, постепенно, но начинается уже в молодом возрасте. Некоторые специалисты даже считают, что мы начинаем стареть, как только рождаемся. Однако с точки зрения косметологии нас, прежде всего, интересуют признаки старения кожи. Чаще об их первом появлении говорят уже после 20 лет.

Полностью избежать естественного старения кожи пока никому не удавалось, но, по мнению специалистов-косметологов, замедлить этот процесс можно. Для того чтобы эффективно противостоять биологическому процессу старения, коже необходимо полноценно выполнять свои основные функции: питание, увлажнение, самообновление, дыхание и защиту.

Молодая, здоровая кожа упруга и хорошо увлажнена, образование новых клеток происходит в ней каждые 28 дней. С возрастом обменные процессы замедляются, что и вызывает ее естественное старение.

Механизмы истинного старения кожи

Старение кожи обусловлено несколькими механизмами, постепенно запускающимися в организме человека.

Снижение скорости деления клеток базального слоя эпидермиса. В результате увеличивается слой ороговевших клеток, а это, в свою очередь, уменьшает эластичность кожи и способствует увеличению числа морщин.

Уменьшение общей концентрации эластичного коллагена, накопление неэластичного коллагена. В результате наблюдается явление, называемое «старческой пергаментностью кожи».

Уменьшение содержания влаги в межклеточном веществе дермы, замедление метаболизма гиалуроновой кислоты.

Ослабление восстановительных способностей липидного барьера, повышение проницаемости кожи.

Снижение пролиферации (регенерация в очаге повреждения) макрофагов и клеток Лангерганса, составляющих первый иммунологический барьер организма.

Остановить биологическое старение кожи практически невозможно, однако сегодня имеются способы его замедления. Для решения этой задачи необходимо прибегать не столько к косметике, сколько к помощи врачей-специалистов.

Внешние факторы: преждевременное старение

Сегодня все чаще употребляют термин «преждевременное старение», то есть старение, обусловленное внешними факторами. Именно на внешних факторах лежит до 80% ответственности за преждевременное старение. Две основные причины: неблагоприятное воздействие окружающей среды и неправильный образ жизни.

УФ-излучение

В наше время загар очень популярен и считается признаком здоровья. Однако ученые подсчитали, что последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возрастает в среднем на 1% в год. Поэтому отношение медиков, и особенно косметологов, к «здоровому загару» становится все более настороженным.

Конечно, небольшие дозы УФ-излучения необходимы для жизни человека. Но сам по себе загар — это защитная реакция кожи на повреждение. Согласно современным представлениям, первые морщины появляются именно из-за пристрастия к загару.

Роль солнечного света в процессе раннего старения кожи настолько серьезна, что ученые ввели в обиход новый термин — фотостарение.

Признаки фотостарения:

  • утолщение рогового слоя (солнечный кератоз);
  • появление пигментных пятен (лентиго);
  • накопление атипичных эластиновых волокон в коже (эластоз);
  • деградация коллагена.

Поврежденная УФ-лучами кожа стареет, но многие признаки фотостарения обратимы.

Свободные радикалы

Свободный радикал — это молекула, у которой есть свободное место для электрона. Поэтому она обладает высокой реакционной способностью и стремится отнять у других молекул недостающий электрон. Когда это удается, потерпевшая молекула окисляется и сама становится свободным радикалом.

Столь необходимый нашему организму кислород обладает высокой окислительной способностью. Еще более сильными окислителями являются свободные радикалы кислорода.

Например, нормальные волокна коллагена не способны связываться друг с другом. А молекулы коллагена, ставшие свободными радикалами, сталкиваясь с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что связываются друг с другом, образуя так называемый димер. Такой коллаген менее эластичен, чем обычный, поэтому накопление коллагеновых димеров в коже приводит к появлению морщин.

Процесс образования свободных радикалов происходит в виде цепной реакции. Этот зловещий процесс называется также окислительный стресс. Лавинообразное возникновение свободных радикалов порождает изменения на клеточном и тканевом уровнях, что, в конечном счете, приводит к развитию различных патологических процессов и ускоренному старению тканей. Для защиты клеток от окислительного стресса организм обладает антиоксидантной системой.

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая окисленные соединения. Именно поэтому организм человека нуждается в витаминах Е и С, а также в бета-каротине — они являются антиоксидантами. Без этих веществ сегодня не обходится ни один поливитаминный комплекс, ни одно средство от морщин. Но помимо привычных антиоксидантов, в нашу жизнь быстро вошли биофлавоноиды, селен, супероксиддисмутаза и другие вещества, названия которых то и дело встречаются в аннотациях косметических средств и пищевых добавок.

Однако несмотря на мощную антиоксидантную защиту, свободные радикалы все же оказывают достаточно разрушительное действие на биологические ткани и, в частности, на кожу. Сейчас мы вступаем в эпоху нового поколения косметических продуктов, включающих природные активные компоненты (водоросли, эфирные масла, витамины), среди них есть и новые «противоядия» от свободных радикалов.

Курение

Еще одним негативным внешним фактором, из-за которого ускоряется старение кожи, особенно на лице, является курение. Лицо курильщика выглядит бледным, имеет сероватый цвет, черты лица обозначены глубокими морщинами. У курильщиков морщины образуются в пять раз быстрее, чем у некурящих, если сравнивать людей одинакового возраста. Дым сигарет оказывает на кожу такое же негативное действие, как и УФ-излучение.

Загрязнение окружающей среды

Кроме того, что наша кожа постоянно подвергается атакам холода, ветра, жары и солнечных лучей, на современном этапе одним из немаловажных факторов агрессивного воздействия на кожу является загрязнение окружающей среды. Речь идет о выбросах в атмосферу продуктов распада химических соединений, отходов промышленного производства, нарушающих естественный для нашей жизнедеятельности состав среды обитания.

Двуокись (диоксид) серы, или сернистый ангидрид, — это газ, обладающий раздражающим действием. Он выделяется при сгорании жидкого топлива (мазута), дизельного топлива (газойля) и угля. Иными словами, его появление в атмосфере связано, главным образом, с процессами отопления и промышленного производства. Поэтому города с развитой промышленностью оказываются подверженными такого рода загрязнению в наибольшей степени.

Атомы кислорода, входящие в состав молекулы этого газа, обладают высокой реакционной способностью. Они придают всей молекуле свойство легко вступать в химические реакции с молекулами, образующими структуры клеток кожи, и приводят, таким образом, к серьезным нарушениям в биохимическом равновесии кожного покрова.

Взвесь мелкодисперсных частиц попадает в атмосферу при сжигании бензина в двигателях автомобилей, в результате процессов сгорания на промышленных предприятиях, в отопительных системах и т. п. Эта взвесь видна невооруженным глазом как черный дым и измеряется с помощью индекса загазованности атмосферы. Именно этот вид загрязнения, по всей видимости, лидирует в «завоевании» плотных слоев атмосферы.

Отдельные частицы, входящие в состав такого черного дыма, имеют диаметр менее 13 мкм, они могут прочно прилипать к поверхности кожи, покрывая ее подобно плотному одеянию и делая невозможным обмен веществ между организмом и окружающей средой. В этом случае резко снижаются интенсивность процессов водного обмена в коже и степень насыщения ее кислородом.

Окислы азота, которые выделяются в атмосферу, главным образом в составе выхлопных газов автомобильных двигателей, в числе прочих соединений содержат газ с исключительно выраженным раздражающим действием — NO2 (двуокись азота). Этот газ способен проникать в самые мелкие разветвления дыхательных путей, а также в поверхностные слои эпидермиса.

Озон (О3) в небольшом количестве является неотъемлемой составной частью воздуха. Он образуется в атмосфере из летучих органических соединений и из окислов азота под действием солнечных лучей. В нижних слоях атмосферы озон играет роль бактерицидного и антисептического агента (благодаря этим свойствам он и используется в косметических процедурах). Но, несмотря на это, озон может вызывать раздражение глаз и весьма плохо переносится чувствительной или так называемой гиперреактивной кожей. Более того, озон способен стать причиной цепной реакции образования свободных радикалов.

К концу XX столетия произошло окончательное осознание факта, что именно загрязнение окружающей среды делает кожу чувствительной и уязвимой для разнообразных нежелательных процессов, особенно для старения.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.