Кто с лягушками возился, бородавкой заразился?

Вернуться к списку
16 января 2007
Дети любят объяснять разные перипетии со здоровьем всякими забавными моментами. Наверное, им так проще и легче отнестись к временному недугу или какому-то физическому дискомфорту.

Горло болит оттого, что обледенело после ударной дозы мороженого. А бородавки... так это же понятное дело, всем известно, — от лягушки заразились. Разобраться в том, откуда все-таки берутся бородавки, и снять обвинения в адрес бедных рептилий мы попросили врача-дерматолога, доктора медицинских наук, профессора Московской медицинской академии им. Сеченова Николая Георгиевича КОЧЕРГИНА.

— Николай Георгиевич, что вы скажете в защиту лягушек?..

— Лягушки или жабы, конечно же, тут совершенно ни при чем. Бородавки имеют вирусную природу. Эти вирусы бородавок, как, впрочем, и большинство других, попадают в организм человека в детстве и поселяются там на всю жизнь. А рост бородавок происходит у многих именно в детстве, по-видимому, в силу иммунных особенностей детского организма, в равной степени и у мальчишек, и у девчонок.

— А где ребенок может подхватить этот вирус?

— Большинство вирусов, включая тот, который «дарит» бородавок, проникают в организм воздушно-капельным путем. Так что, как вы понимаете, произойти это может где угодно, как дома, так и в любом общественном месте. Хотелось бы также отметить, что понятия «инкубационный период» при данной вирусной инфекции не существует. Вирус после заражения присутствует в организме и может дать о себе знать, например, в период снижения у ребенка иммунитета.

— Как понять, действительно ли мы имеем дело с бородавкой или тут что-то другое?

— Бородавки представляют собой небольшие разрастания кожных структур, выступающие над уровнем кожи, размером в несколько миллиметров. Как правило, они безболезненные и без воспалительных явлений. Чаще всего бородавки «живут» на кистях рук, на пальцах, хотя бывают и исключения.

Существует достаточно много видов бородавок: простые, плоские или даже... юношеские; остроконечные бородавки (кондиломы), подошвенные и так далее. У детей чаще всего бывают простые или вульгарные бородавки. Они представляют собой возвышающиеся, заметные, «бородавчатые» разрастания. Юношеские бородавки от того так и называются, что чаще появляются у подростков и на вид они невысокие, плоские, с ровной поверхностью. Остроконечные кондиломы — удел, как правило, старшего поколения.

— Можно ли считать наличие бородавок заболеванием?

— Понятие «заболевание» предполагает развитие симптомов до какого-то финала, подчас вредного для организма или заражение им других людей. Ни того, ни другого при бородавках не бывает. Мы заражаемся не бородавками, а вирусом, который в определенное время провоцирует их появление. Само же наличие бородавок я бы назвал скорее косметическим «дефектом».

— Можно ли и нужно ли устранять бородавки? Какие применяются для этого методы?

— Этот косметический дефект обыкновенно устраняют путем удаления. Способов это сделать много: криотерапия — обработка жидким азотом, электрокоагуляция — избавление от бородавок при помощи высокочастотного электрического тока, лазер, который не оставляет рубцов, различные специальные мази и жидкости. То, как избавить от бородавки именно вашего ребенка, должен решить врач дерматокосметолог в зависимости от возраста пациента, локализации бородавок, их количества, размеров.

Сама технология проведения разных способов удаления бородавок требует большого профессионализма, и тем эффективнее он, чем опытней врач, проводящий эти процедуры.

— Действительно ли бородавки иногда исчезают сами по себе?

— Да, такое возможно. Если их не удалять, то в большинстве случаев они со временем проходят сами. Правда, когда такое случится и случится ли именно в вашем случае, прогнозировать нельзя. Так что если ребенку бородавки доставляют неприятности, малыш стесняется своих рук, то, наверно, имеет смысл «не ждать у моря погоды» и удалить их.

— Ваше отношение к народным методам лечения бородавок, таким как, например, «прижигание» соком одуванчика, чистотела. Насколько эти и подобные методы эффективны?

— Народные растительные методы воздействия на бородавки менее травматичны, а потому значительно менее эффективны. В любом случае вреда от них не бывает. А с учетом того, что зачастую бородавки проходят сами, утверждать эффективность каких-либо примочек довольно затруднительно. Нет никакой гарантии, что именно они способствовали их исчезновению.

— Есть ли какие-то профилактические меры, которые помогут избежать заражения бородавками?

— К сожалению, специфических профилактических мер предупреждения появления бородавок не существует.

— Какие еще высыпания на руках ребенка должны насторожить маму, а что является достаточно безобидным? Например, что вы скажете о цыпках?

— Может вас это удивит, но цыпки — это тоже бородавки, только другого типа, и действительно они довольно безобидны. Но вообще на кистях часто бывают различные аллергии и экземы. Это уже болезни, и их надо лечить, при этом предварительно проконсультировавшись с хорошим специалистом.

по материалам сайта nanya.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.