Синдром Русалочки: боли в ногах, мозоли, грибок, трещины

Вернуться к списку
25 февраля 2008
Несчастную героиню сказки Андерсена обрекли на постоянную боль при ходьбе за то, что она избавилась от рыбьего хвоста. В реальной жизни такие ее «подарки» – плата за небрежность к собственным ногам.

Спохватываемся мы только тогда, когда они хотя бы в мелочах выходят из строя. Сразу же теряем устойчивость и снижаем скорость. И вместо нормальной плодотворной жизнедеятельности у нас начинается форменное хождение по мукам.

Трещим по швам

Только вчера все было в порядке, а сегодня утром в районе пяток ощущается четкая боль, как при ссадине или порезе. Причина кроется в образовавшейся трещине, и хорошо, если только одной. Обычно эта напасть многочисленна. Факторами, провоцирующими появление трещин на пятках, одни врачи считают гормональную перестройку организма, другие – реакцию кожного покрова на ношение неудобной обуви, третьи называют вирусные инфекции. Единое мнение сводится к тому, что трещины всегда возникают там, где наблюдается полное отсутствие правильного гигиенического ухода за ногами.

Устранение проблемы: трещины на ступнях хорошо заживают, если их смазывать растительным маслом

Как этого избежать: каждый вечер осматривать подошвы ног на предмет обнаружения нежелательных изменений. Ничего не случается «вдруг», каждый недуг бывает подготовлен. Чтобы не допустить этого, рекомендуется каждый вечер смазывать кожу подошв специальным кремом для ног.

Трем по живому

Один из наиболее болезненных и трудновыводимых недугов, которые могут приключиться с ногами, – мозоли. Волдыри, сукровица, долгое заживание, огрубевшие ткани на месте бывшего мозоля – все это очень мешает в повседневной жизни. Принято считать, что они возникают из-за тесной обуви. Но не только. Если от мозолей спасу нет, значит, организм испытывает острую нехватку витамина А.

Устранение проблемы: если дело зашло слишком далеко и мозоль успела затвердеть, лучше обратиться к дерматологу. Такие мозоли не поддаются лечению домашними средствами. «Свежие» мозоли легко поддаются воздействию, например, соляных размягчающих ванночек.

Как этого избежать: прежде всего, нужно правильно подбирать обувь, чтобы на ее разнашивание не уходили годы. Желательно носить обувь из натуральной кожи. Кроме того, стоит регулярно принимать витамин А, для этого достаточно съедать по морковке в день.

Боль в мышцах

Она возникает при усталости, а уставать ноги стали очень быстро. Только пройдешь пешком две остановки – и уже ноют голени. Особенно досаждает эта несильная, но ощутимая боль перед сном, мешая спокойно заснуть. Сказывается возраст и отсутствие физической нагрузки. Вот мышцы и расслабились, дрябловатыми стали, не хотят и не могут поддерживать нас при ходьбе.

Устранение проблемы: попробуйте быстро снять ноющую боль, сев «по-турецки». Сначала покажется, что болезненное ощущение усилилось, но уже через несколько минут оно уляжется. После этого хорошо облить ноги до паха прохладной водой и немного полежать.

Как этого избежать: конечно, без гимнастики не обойтись. Ведь необходимо подтянуть мышцы, добавить им тонуса, усилив кровообращение. Есть простейшие упражнения: лежа в постели, захватить пальцами ног простыню и потянуть ее вверх или во время долгого вынужденного стояния приподниматься на цыпочки и опускаться. Идеальное средство – велосипед.

«Грибная» пора

Ногти на ногах пожелтели, между пальцами чешется, на подошве тоже какие-то подозрительные красные точки. К вам пожаловал грибок. Подцепить его можно в чужой обуви – это самый распространенный путь, а также в общественных местах, где пришлось разуться и шлепать босиком. Ко всем подряд грибок не цепляется. Он выбирает жертв с ослабленным иммунитетом, с букетом сердечно-сосудистых заболеваний.

Устранение проблемы: к дерматологу на прием! В качестве самостоятельных мер можно смазывать ноги кремом, содержащим масло чайного дерева – природный антибиотик, который способен остановить развитие инфекции.

Как этого избежать: прежде всего, держать ноги в чистоте и сухости и смотреть, в чьи тапочки вы их готовитесь засунуть. Избегайте также носить обувь и носки, в которых ноги не «дышат», обильно потеют и создают на собственных покровах идеальные условия для развития грибка.

Насильственное внедрение

Вам кажется, что кто-то пытается щипцами выдернуть вам ноготь большого пальца. Особенно при попытке сделать шаг. Так ощущается вросший ноготь. Обычно внедрение в мягкие ткани происходит в верхних уголках ногтевого ложа – ноготь хитроумно заворачивает в сторону и начинает врастать. Почему? Возможно, у вас врожденный дефект ногтевой пластинки, и ноготь растет не вперед, а вниз или в стороны. Или неудобная тесная обувь согнула его и заставила расти «не туда». А может, вы сами зазевались и не обстригли ноготь вовремя, дав ему все шансы порезвиться на просторах.

Устранение проблемы: иногда приходится делать операцию. Если ноготь еще недалеко «ушел», можно рискнуть и самостоятельно отогнуть вросший уголок закругленными кончиками маникюрных ножниц – и сразу же его обстричь. Затем обработайте пострадавший палец антисептиком.

Как этого избежать: очень просто – стричь ногти регулярно, а не от случая к случаю. Тенденция к врастанию обычно бывает заметна задолго до критичного момента.

Типичная травма

Бывает, что вы слегка вывихнули ногу – и сами этого не заметили. Вывих ноги даже может не проявлять себя несколько дней, а потом внезапное движение заставит вспыхнуть такую боль, что на глазах появятся слезы. Это так называемая пролонгированная травма. Она не очень докучает неприятными ощущениями, но таит в себе эффект неразорвавшейся гранаты, чтобы сработать в самый неподходящий момент.

Устранение проблемы: Приложите к больному месту лед, завернутый в полотенце и полиэтиленовый мешок, оставьте на 30 минут. Хорошо помогает правильно наложенный эластичный бинт.

Во многих случаях для оптимизации лечения назначают одновременно препараты системного, местного и наружного применения. Важно соблюдать меры личной гигиены. Помните, что только врач может правильно поставить диагноз, установить причину беспокойства и назначить требуемое лечение.

Источник: policlinica.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.