Что делать, если отекают ноги

Вернуться к списку
23 декабря 2008
Ноги не влезают в весенние туфли, пролежавшие зиму на антресолях?

Сняв носки, замечаете следы от резинки на щиколотке? Отёки — свидетельство избыточного накопления жидкости в организме — проблема не только сердечников и беременных…

Какая болезнь?

Привычка закидывать ногу на ногу или работа, вынуждающая долго стоять, приводит к тому, что циркуляция крови в ногах нарушается и они отекают. Как правило, после небольшого массажа или ночного сна всё проходит. Однако «тяжёлые» к концу дня ноги могут быть первым признаком начинающегося варикозного расширения вен. При этом отёк чаще всего располагается на одной ноге. При сердечной недостаточности отекают в основном лодыжки и голени симметрично на обеих ногах. Если отёк сопровождается воспалением, краснотой, жаром, болью в месте расположения вены — это может быть симптомом острого тромбофлебита.

Зачем идти к врачу?

Чтобы исчезли отёки, надо избавиться от их причины. В противном случае можно бесконечно втирать мази в ноги, но плохо работающие сердце или почки опять вызовут накопление лишней жидкости. Врач скажет, нужны ли вам, например, мочегонные препараты. Они действительно помогают, но бывают ситуации, когда их не следует использовать, потому что вы можете вывести из организма не только лишнюю жидкость, но вместе с ней и массу полезных веществ (например, кальций и калий). Чтобы выяснить причину ваших бед, возможно, придётся посетить не только терапевта, но и кардиолога, и флеболога (специалист по венам).

Что есть?

Главное — меньше соли: максимум 1,5–3 г в день. Ограничьте употребление колбасы, хлеба, консервов и сыра. Выпивайте не более 1,5 л воды в день, включая суп. Полезны курага, абрикосы, огурцы, тыква.

— Природными диуретиками (мочегонными) считаются также молоко, творог, мёд, сок калины, рябины, лимона, зелёные сорта яблок, чай (особенно зелёный), — говорит кардиолог Татьяна Славина. — Необходимо принимать витамины, особенно группы В, витамины А, РР, С и Р, которые укрепляют сосуды и капилляры. Их много в цитрусовых, моркови, облепихе, бруснике, чёрной смородине, шиповнике, яблоках и других фруктах и овощах.

Как лечить?

Помогают массаж, мази (вазонит, детралекс и др.), контрастный душ для ног. Если много сидите, как можно чаще перебирайте пальцами ног, делайте круговые движения ступнями, вставайте на носочки на несколько секунд (15–20 раз). По вечерам на 10 минут ложитесь и закидывайте ноги на стену, а после энергично растирайте их от стоп к коленям.

АиФ, www.aif.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.