О каких болезнях может рассказать пульс?

Вернуться к списку
12 сентября 2008
Если пульс замирает, посетите кардиолога, не нащупывается — гематолога, а если стучит меньше 45 ударов — эндокринолога.

Положив себе пальцы на лучевую артерию и проанализировав пульс, можно узнать, в порядке ли здоровье. «Все что для этого нужно — это иметь часы и чувство ритма»,— убеждена кардиолог Ольга Сорока. Специалист рассказала, какой пульс о чем говорит.

Как правильно измерять пульс?

Правильно измерять пульс в положении сидя (в положении лежа пульс несколько ниже, в положении стоя — выше). Классическое место измерения — лучевая артерия (см. фото). Пульс на ней измеряется на расстоянии ширины большого пальца ниже первой складки кожи запястья у косточки. Если здесь прощупать пульс тяжело, тогда можно легко найти его на сонной артерии. Пульс здорового человека в покое составляет 60–80 ударов в минуту, он ритмичный и равномерный по наполнению. По этим показателям и будем оценивать результат. Чтобы не было искажений, не измеряйте пульс сразу после приема еды и алкоголя, при остром чувстве голода, после тяжелой физической работы или напряженного умственного труда, после массажа, душа, ванны, секса, а также в критические дни.

Частота (ударов в минуту)

  • меньше 45 — это говорит о сердечной блокаде, которая может быть причиной сильной слабости, хронической усталости, а в запущенной форме — образования тромбов в сердце. Если вы насчитываете такой пульс, нужно сделать кардиограмму и посетить кардиолога;
  • 59–46 — нередкий признак пониженной функции щитовидной железы. Сходите к эндокринологу;
  • 60–80 — пульс в пределах нормы;
  • 81–100 — это может свидетельствовать о гипертонической болезни. Нужно измерить давление. Если будет выше 140/90 мм. рт. ст., нужно посетить кардиолога;
  • больше 100 — такой частый пульс частый признак повышения функции щитовидной железы. Обязателен визит к эндокринологу.

Ритмичность

Если пульс на какое-то мгновение пропадает — это признак блокады сердца, если посреди нормального ритма «вклиниваются» неритмичные удары — это говорит об аритмии сердца. В обоих случаях нужно сходить к кардиологу.

Наполнение

  • если один удар пульса сильный, а следующий слабый или если пульс различается по наполнению на правой и левой руке, это может говорить о пороке сердца. В этом случае нужно посетить кардиолога;
  • если пульс слабый по наполнению (тонкий, нитевидный, еле прощупывается), это симптом анемии или пониженного давления. Измерьте давление: если оно понижено, посетите кардиолога и гематолога (специалиста по крови).
Сегодня, www.segodnya.ua
Автор: Дмитрий Гуцало
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.