Сахар опасней для кровяного давления, чем соль

Вернуться к списку
15 сентября 2014
Ученые на протяжении десятилетий призывали людей ограничить употребление соли. Считается, что соль увеличивает риск инсульта на четверть и приводит к 3 миллионам смертей ежегодно во всем мире. Новое исследование опровергает это распространенное мнение и виновником повышенного кровяного давления называет не соль, а сахар.

В Американском журнале кардиологии опубликована статья, которая сообщает, что согласно анализу множества клинических испытаний, сахар сильнее связан с гипертонией, чем соль. По мнению авторов исследования, чтобы держать под контролем кровяное давление, эффективнее ограничить сахар, а не соль. Ученые считают, что высокий уровень сахара оказывает влияние на гипоталамус в головном мозге, который ускоряет ритм сердцебиения и повышает кровяное давление. Они предполагают, что выработка гормона инсулина в ответ на употребление сахара, также учащает сокращения сердца. Исследователи опровергают мнение, что уменьшение количества соли в рационе снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, это приводит к увеличению потребления промышленно переработанных продуктов, в том числе, с огромным процентом сахара в составе. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.