В Американском журнале кардиологии опубликована статья, которая сообщает, что согласно анализу множества клинических испытаний, сахар сильнее связан с гипертонией, чем соль. По мнению авторов исследования, чтобы держать под контролем кровяное давление, эффективнее ограничить сахар, а не соль. Ученые считают, что высокий уровень сахара оказывает влияние на гипоталамус в головном мозге, который ускоряет ритм сердцебиения и повышает кровяное давление. Они предполагают, что выработка гормона инсулина в ответ на употребление сахара, также учащает сокращения сердца. Исследователи опровергают мнение, что уменьшение количества соли в рационе снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, это приводит к увеличению потребления промышленно переработанных продуктов, в том числе, с огромным процентом сахара в составе.
Данные исследования показывают, что сахара в обработанных пищевых продуктах могут повышать кровяное давление, увеличивать частоту сердечных сокращений и увеличивать потребление кислорода в сердечной мышце, а также способствовать развитию воспаления, которое поражает кровеносные сосуды и способствует образованию атеросклероза. Кроме того, было обнаружено, что сахар способствуют резистентности к инсулину, что приводит к диабету 2 типа, и метаболическому повреждению всего организма.