Бергамот относится к цитрусовым растениям. Эфирное масло, полученное из его плодов и цветов, добавляется в чай. Бергамот создает яркий запоминающийся вкус напитка. Итальянские ученые изучили, как ферменты HMGF влияют на белки, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания, и «плохой» холестерин. Они сравнили действие HMGF и статинов. Оказалось, что экстракт бергамота такой же эффективный, как и лекарства. Он не только снижал уровень «плохого» холестерина, но и повышал уровень «хорошего». В народной медицине средиземноморских стран бергамот используется не только для защиты здоровья сердца, но также для лечения ран и воспалений. Фрукт используется для приготовления джемов, мороженого, а также в парфюмерии.
Бергамот и его экстракт, который содержится, например, в чае «Eаrl Grey», может снизить риск возникновения сердечено-сосудистого заболевания. Дело в том, что в бергамоте содержатся ферменты, которые понижают уровень холестерина в крови настолько же эффективно, как и специальные препараты – статины. Холестерин условно делится на два типа – «хороший» и «плохой». Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышает «плохой» холестерин, и именно против него и направлено действие ферментов, которые содержатся в бергамоте.