Почему черный шоколад снижает кровяное давление?

Вернуться к списку
24 марта 2014
Научные исследования свидетельствуют о том, что черный шоколад способствует снижению кровяного давления и сохраняет здоровье сердца. Ученые недавно обнаружили, что целебный эффект шоколада проявляется благодаря бактериям, обитающим в нашем кишечнике.

Полезные микроорганизмы, такие как бифидобактерии и лактобактерии, активно расщепляют волокна какао-бобов. В процессе они вырабатывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Полученные «лекарства» попадают в кровоток и защищают сердце и артерии от повреждения. Ученые протестировали какао-порошок в искусственном желудочно-кишечном тракте, который состоит из серии видоизмененных пробирок. Какао-бобы содержат пищевые волокна, которые плохо перевариваются и усваиваются нашим организмом, но легко перерабатываются дружественной микрофлорой кишечника. В результате расщепления волокон большие полифенольные полимеры преобразуются в малые молекулы, которые проще усваиваются. Попав в кровоток, они снижают воспаление тканей сердечно-сосудистой системы. Поскольку черный шоколад содержит больше какао-бобов, он более полезен, чем молочный. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.