Компьютер и сердце

Вернуться к списку
20 февраля 2006
Отвлекитесь на минуту от компьютера и обратите внимание, как Вы сидите за столом. Приподняты плечи? Ощущается напряжение в шее и в затылочных мышцах? Голова наклонена вперед или в стороны? Тогда учтите, что длительное пребывание в подобной позе приводит к застойным явлениям в системе позвоночных артерий, нарушению нормального кровоснабжения мозга и, как следствие, может привести к головным болям, утомлямости, снижению памяти, к повышению давления...
Если Вы длительно находитесь в положении сидя вполоборота, подавшись одним плечом вперед, изогнув позвоночник, то вы рискуете "заработать" кардиалгии (за счет длительного сдавления межреберных нервов), ускоренное развитие остеохондроза позвоночника и радикулит. Особенно внимательно отнеситесь к положению рук во время работы с клавиатурой. Если клавиатура расположена слишком высоко или слишком далеко (близко) по отношению к корпусу, то Вы рискуете приобрести т.н. "синдром запястного сустава" (впрочем, Вы можете встретить и другие названия этого состояния). Сам по себе этот синдром не имеет непосредственного отношения к сердечной патологии, но учтите, что это достаточно неприятное состояние, которое лечится с трудом и в отдельных случаях приводит даже к инвалидности. Теперь о том, что же делать.


Два основных правила: почаще менять позу и контролировать мышечное напряжение (т.е. не напрягаться). Установите у себя на компьютере какую-нибудь напоминалку и, скажем, через каждые 10-15 минут проверяйте, как Вы сидите, не напряжена ли спина, не подняты ли плечи, не испытывают ли утомление руки и т.д. Подвигайтесь на стуле, измените позу, встряхните руками, сожмите-разожмите пальцы, просто пожмите плечами (прекрасное, кстати, упражнение: сбрасывает напряжение с плечевого пояса, активизирует кровоток в позвоночных артериях, стимулирует нервные сплетения, расположенные в области затылка) и дальше за работу.

Поверьте, это очень много дает Вашему организму. Меняя позу, Вы производите переразгрузку позвоночника, снимаете напряжение с тех мышц, которые фиксировали Вашу позу, улучшаете их кровоснабжение, повышаете насыщение крови кислородом. Особо подчеркиваю: не забывайте делать хотя бы элементарные упражнения для пальцев (сжать в кулаки - разжать, сдвинуть пальцы - раздвинуть) и для запястий ( хотя бы просто повращайте кистями в разные стороны).

Помимо всего прочего, это благотворно действует на состояние нервной системы и тех ее отделов, которые отвечают за нормальное функционирование сердца, сосудов, почек, печени и других внутренних органов. И, в заключении этой части нашего разговора, напомню, что, сидя, надо стараться сохранять спину прямой, не рекомендуется разваливаться на стуле во время работы, не стоит ни наклонять низко голову, ни вытягивать шею, наклоняясь к компьютеру.

Облучение. В отношении лучевого воздействия компьютера на человека существует много неясностей, неточностей, а то и просто мифов. Давайте попробуем разобраться. Упрощенно говоря, можно выделить ионизирующее и неионизирующее излучения. Ионизирующее излучение (ИИ) - это поток энергии (и элементарных частиц - нейтронов, электронов, нейтрино и т.д.), повреждающий живые ткани как путем прямого, так и косвенного воздействия. Из всех видов ИИ монитор компьютера, сделанный на основе электронно-лучевой трубки дает только т.н. тормозное электромагнитное излучение. Что это такое?

Тормозное электромагнитное излучение - это разновидность гамма- или рентгеновского излучения. Оно появляется вследствие того, что поток электронов в электронно-лучевой трубке (который, собственно и рисует изображение на экране), ударяясь о внутреннюю поверхность экрана, резко тормозится (отсюда понятно, почему жидкокристаллические дисплеи лишены этого излучения). При торможении каждый электрон и выделяет квант энергии, составляющий гамма-излучение. Мощность этого излучения невелика, но учтите, что в отличие от потока электронов, гамма-излучение распространяется во все стороны.

Поэтому в санитарных нормах и заложено требование: мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в ЛЮБОЙ точке на расстоянии 0,05м от корпуса терминала должна соответствовать эквивалентной дозе не более 0,1 мБэр/ч (100микрорентген/час). К сожалению, в старых мониторах заботились только о защите лицевой части монитора (экрана). Поэтому, если Вы работаете в комнате, а за Вашей спиной стоит еще один компьютер, позаботьтесь о своей безопасности. Особенно это касается детей. Кстати, общее правило радиологии: больше всего от излучения страдают ткани, в которых быстрее всего размножаются клетки. Для взрослого это прежде всего половые клетки и клетки, выстилающие тонкий кишечник. Для ребенка...

Даже затрудняюсь сказать, какие клетки у детей размножаются медленно. Считается, правда, что излучение не больше, чем от цветного телевизора, но попробуйте найти человека, полный рабочий день просиживающего у телевизора на таком близком расстоянии. Что же делать? Если нельзя переехать со своим столом в другое место, постарайтесь хотя бы, чтобы расстояние от Вашей спины до тыла монитора было не менее 1,6-1,8 м. Принимайте ежедневно достаточное количество витамина С (он снижает последствия радиации).

Почаще включайте в рацион творог и другие молочные продукты (аминокислоты связывают возникающие свободные радикалы, это особенно относится к проживающим в экологически неблагоприятных условиях). Больше двигайтесь - встаньте из-за компьютера, пройдитесь, сделайте глубокий вдох. Даже такая немудреная гимнастика активирует восстановительные процессы, способствует освобождению организма от шлаков. И помните, что, например, ребенку 10-12 лет не рекомендуется проводить за компьютером непрерывно более 15 мин, а в день более 1,5 часов.

Неионизирующее излучение состоит из электромагнитного и электростатического полей. Существуют специальные нормы, регулирующие напряженность этих полей, но, к сожалению, их влияние на организм изучено недостаточно. Несомненно одно: при различных аритмиях сердца, т.е. в тех случаях, когда нарушаются электрические процессы в сердце, влияние электрических полей может вносить свой вклад в развитие заболевания.

По крайней мере, ко мне нередко обращаются программисты или люди, постоянно работающие с компьютером, страдающие той или иной формой аритмии. Что делать? Если Вас беспокоят какие-либо жалобы, обратитесь к врачу - на ранних стадиях вполне возможно прервать начинающийся процесс. Для всех же рекомендую не переутомляться (возможен срыв адаптационных механизмов), не курить (хотя бы во время рабочего дня) и не находится в душном помещении (сердце в сложных условиях адаптации должно бесперебойно получать достаточное количество кислорода). Да, и смотрите советы выше.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.