12 способов успокоить сердцебиение

Вернуться к списку
06 марта 2006
Это приходит неожиданно. Вы даже не ощущали своего сердца, и вдруг — бум! Оно начинает яростно колотиться — 72 удара в минуту превращаются прямо за секунды в 120...180...200 ударов! У вас также может перехватывать дыхание и вместе с паникой поднимаются волны тошноты. Вы даже начинаете потеть.

Ваш врач говорит, что у вас тахикардия, а более специфично — пароксизмальная предсердная тахикардия. В первый же раз, когда это случилось, вы должны тщательно обследоваться. Вместе со своим врачом исключите желудочковую тахикардию (тип быстрого сердцебиения, угрожающего жизни) и все формы органического поражения сердца, патологию щитовидной железы, нарушение функции легких и так далее. Предположим, все в порядке.

И все же довольно часто ваши предсердия — камеры в сердце, которые получают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки, — немного выходят из-под контроля. Предсердия сохраняют устойчивый ритм, но этот ритм может быть в 3 раза быстрее, чем в норме. (Кстати, тахикардией считается любое сердцебиение, превышающее 100 ударов в минуту.)

Здесь дано несколько способов надеть цепи на вашу тахикардию. Ниже вы найдете методики, которые помогут вам справиться с приступами, и советы по образу жизни, которые помогут их предупредить.

Сбавьте скорость. Думайте об ускоренном сердцебиении как о красном сигнале, который предупреждает: "Прекратите свою деятельность! Остыньте! Отдохните!" Фактически отдых — это самый лучший механизм для прекращения приступа, — говорит д-р Деннис С.Миура, директор отделения клинической аритмии и научной электрофизиологии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна при университете Йешива.

Попробуйте вагусный маневр. Частота сердцебиения и сила сокращения сердца регулируются симпатическими и парасимпатическими (вагусными) нервами. Когда ваше сердце сильно бьется, значит, доминирует симпатическая система (это та система, которая заставляет ваш организм прибавлять скорость). Все, что вам нужно сделать, — это включить контроль: более выдержанную, более мягкую парасимпатическую сеть. Если вы будете стимулировать вагусный нерв, вы дадите начало химическому процессу, который действует на сердце тем же способом, что и надавливание на тормоза действует на ваш автомобиль.

Один из способов включить эту сеть — это сделать глубокий вдох и протолкнуть его вниз, как будто вы тужитесь, говорит д-р Джон О.Лау-дер, семейный врач в Торрансе, Калифорния.

Доберитесь до правой сонной артерии. Нежный массаж правой сонной артерии — это другой вагусный маневр. Ваш врач должен показать вам правильную степень давления и правильную точку. Вам нужно помассировать артерию в месте, где она соединяется с шейной, и как можно ниже под челюстью, говорит д-р Джеймс Фракельтон из Кливленда.

Положитесь на рефлекс погружения. Когда морские млекопитающие погружаются в самые холодные водные слои, частота сердцебиения у них автоматически замедляется. Это их естественный способ сохранить мозг и сердце. Вы можете вызвать свой собственный рефлекс погружения, заполнив таз ледяной водой и погрузив в него лицо на секунду или две. "Иногда это прерывает тахикардию", — говорит д-р Миура.

Бросьте СВОИ кофейные привычки. Это касается колы, чая, шоколада, диетических таблеток или стимуляторов в любой форме. Злоупотребление стимуляторами может привести вас к риску пароксизмальной предсердной тахикардии, говорит д-р Миура.

Понянчите свой гипоталамус. Работа вашего сердца зависит от того, что происходит в вашей голове, особенно в среднем мозге, говорит д-р Фракельтон. Вот почему необходимо дать поддержку гипоталамусу, когда он в этом нуждается, — через соответствующую диету, упражнения, позитивное отношение, — чтобы сохранить стабильность и контроль над автономной нервной системой.

Автономная нервная система имеет две подсистемы: симпатическую, которая в основном все ускоряет в организме кроме пищеварения, и парасимпатическую.

Стрессы, неполноценное питание и загрязнители могут явиться причиной того, что ваш гипоталамус утратит контроль над автономной нервной системой и позволит ей соскочить на высокий режим, или, по определению д-р Фракельтона, на симпатическую перегрузку.

Вы можете помочь своему гипоталамусу сохранить контроль.

Ешьте регулярно здоровую пищу и не злоупотребляйте сладостями. Если вы пропустили прием пищи, а затем набили желудок шоколадом или газировкой, ваша поджелудочная железа усилит работу, чтобы позаботиться об увеличенном поступлении сахара, говорит д-р Фракельтон. Затем из-за избытка инсулина содержание сахара у вас в крови станет чересчур низким. В этом случае ваши надпочечники выделят адреналин, чтобы мобилизовать запасы гликогена в печени. Адреналин же стимулирует резкое увеличение скорости сердцебиения и чувство паники.

Приспособьте режим питания к своему обмену веществ. Люди с быстрым обменом веществ должны есть больше белковой пищи, говорит д-р Лаудер. Для переваривания белковой пищи требуется больше времени, и это помогает предупредить слишком низкое падение уровня сахара в крови. Когда сахар крови падает, это включает процесс, описанный выше.

Расслабьтесь. Д-р Лаудер говорит, что он заметил взаимосвязь предсердной пароксизмальной тахикардии с такими особенностями индивидуумов, как склонность к педантизму, стремление к продвижению наверх, ориентирование на внешний успех. "В основном это те же самые люди, которые страдают мигренями, — говорит он. — Для людей такого типа механизмы сердечной проводимости становятся ненормально расширенными. Это из-за хронической сверхстимуляции адреналином. Когда люди находятся под сильным стрессом, происходит сбой автономной проводимости сердца, потеря ритма".

Как компенсировать? Усвойте программу прогрессивной релаксации, практикуйте биологическую обратную связь или научитесь представлять себе в воображении "безмятежность, расслабленность, спокойствие и мир", говорит д-р Лаудер.

Принимайте микроэлемент магний. Магний — это защитник клеток, говорит д-р Фракельтон. В мышечных клетках сердца магний помогает регулировать эффекты кальция. Когда кальций входит в клетку, это стимулирует мышечные сокращения внутри самой клетки. Магний является самым важным для ферментов в клетке, которые выталкивают кальций. Это создает ритмичные сокращение и расслабление, что делает сердце более устойчивым к возбуждению, говорит д-р Фракельтон. Магний содержится в таких продуктах, как соевые бобы, орехи, фасоль и отруби.

Поддерживайте уровень калия. Калий — это другой микроэлемент, который помогает замедлять работу сердца и возбудимость мышечных волокон, говорит д-р Лаудер. Этот микроэлемент содержится в овощах и фруктах, поэтому получить его в достаточном количестве нетрудно. Но вы можете истощить его запасы, если в вашей диете содержится много натрия или если вы принимаете диуретики (мочегонные) или злоупотребляете слабительными.

Делайте упражнения. "Вы можете многого добиться, если будете заниматься физкультурой, — говорит д-р Фракельтон. — Когда вы делаете упражнения, от которых увеличивается частота сердцебиения, число сердечных сокращений затем стремится возвратиться на более низкий уровень. У людей, не занимающихся физическими упражнениями, частота сердечных сокращений обычно около 80. Когда они начинают понемногу бегать трусцой, скорость сердечных сокращений у них повышается до 160, 170. Затем, после некоторой тренировки частота сердечных сокращений в покое может дойти до 60—65.

Упражнения также повышают вашу устойчивость к высвобождению избытка адреналина, — говорит он. — А это уменьшит вашу раздражительность".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Серьезность аритмии

Послушайте, мы не имеем в виду как следует вас напугать. Но если ваш маятник потерял чувство времени, идите к врачу — быстро. Только врач может отличить пароксизмальную предсердную экстрасистолию от более серьезных форм сердечной аритмии, говорит д-р Артур Сэлцер, профессор клинической медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета.

Пример более серьезного вида аритмии - желудочковая тахикардия. Это когда один желудочек начинает быстро биться в слегка нерегулярном ритме. (Желудочек представляет собой сердечную камеру, которая прокачивает кровь обратно в артерии.) Количество крови, возвращаемое сердцем в артерии, может значительно уменьшаться, вы чувствуете слабость, потливость и даже можете упасть в обморок

Желудочковая фибрилляция, которая иногда бывает осложнением желудочковой тахикардии, обычно смертельна. Вот почему мы не можем не подчеркнуть важность немедленного посещения врача при любом ненормальном сердечном ритме.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.