Молодые гипертоники

Вернуться к списку
11 апреля 2008
Гипертоническая болезнь, связанная с повышением кровяного давления, сегодня не редкость даже среди молодых людей.

Большинство из нас представляют больного гипертонией человеком весьма почтенного возраста, с апоплексическим цветом лица, тучностью и головными болями. А может быть так: человек довольно молод, ничего особенного не чувствует, а между тем гипертония у него все-таки есть? Эта болезнь сегодня значительно помолодела. С возрастом риск действительно возрастает, однако в наши дни гипертония все чаще поражает молодых — тридцати- и сорокалетних. И почему-то у нас люди удивительно легкомысленно относятся к своему кровяному давлению.

Специалистам по гипертонии известно «правило половинок»: лишь половина тех, у кого давление повышено, это ощущают. Нередко больные не только не знают о своем заболевании, но и не испытывают неприятных ощущений. Бывает и так, что человек просто не обращает внимания на головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшение памяти и работоспособности, приписывая все усталости. В результате он теряет дорогое время, а болезнь набирает силу. Однако очень важно захватить заболевание в самом начале и предупредить самое худшее. При соблюдении рекомендаций врача нетрудно избежать осложнений, вести активный образ жизни и хорошо себя чувствовать даже с повышенным давлением.

Для того чтобы убедиться, что давление действительно повышено нужно измерять давление минимум два раза в день, утром и вечером. Если показатели различаются — верхний на 20 мм, а нижний на 10 мм, — ничего страшного, это просто суточные колебания кровяного давления. Во время сна оно ниже, к утру возрастает и затем повышается в течение дня. Если же суточные перепады давления более резкие, то стоит насторожиться: это уже один из признаков артериальной гипертонии. Очень важно, чтобы давление измерял хорошо знакомый человек, родственница или соседка, не вызывающая у вас каких-либо сильных эмоций.

Каждое измерение повторите дважды, затем подсчитайте средний результат. Все эти данные запишите и покажите врачу. Чтобы быть уверенной в результате, давление следует измерять около двух недель. Но только специалист может поставить окончательный диагноз «гипертония». По сосудам проходит меньше крови, клетки получают меньше кислорода и питательных веществ. Это особенно опасно для нервных клеток. Ухудшение кровообращения мозга создает реальную угрозу инсульта, сердечного кровоснабжения — инфаркта.

Ученые давно заметили, что гипертонией гораздо чаще страдают люди так называемого типа А — ответственные, честолюбивые, стремящиеся к совершенству, переживающие любую «нестыковку» как личную трагедию, в отличие от людей типа В, воспринимающих все как есть и спокойно плывущих по течению жизни. Поэтому хоть немного измените свое отношение ко всему, что происходит. Постарайтесь ограждать себя от стрессов. Возможно ли это в нашей сумасшедшей жизни? Конечно. Если вы работаете, попробуйте никогда не совмещать в один день два дела первостепенной важности, не назначать важную для вас встречу за два часа до визита к врачу или до родительского собрания.

Следите за питанием. Каждый день в вашем меню должны быть сырые овощи и фрукты. Известно, что витамин С оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, поэтому старайтесь употреблять те продукты, которые содержат его в изобилии — апельсины и лимоны, квашеную капусту, сладкий перец, черную смородину, настой шиповника. Во время готовки соблюдайте несложные правила, которые позволят максимально сохранить витамин С: варите овощи в кипящей воде и минимальное количество времени, добавляйте в суп немного муки. Сотрудники Института питания РАМН утверждают, что хорошо сохраняет витамин С приготовление блюд в микроволновой печи. В вашем рационе должны быть продукты, содержащие магний и калий: гречневая, пшенная и овсяная каши, соя и фасоль, курага, чернослив, финики, персики, арбузы, свекла, кабачки, баклажаны, зелень, орехи. При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.

В день вашему организму необходимо 4–6 г натрия или 10–15 г поваренной соли. Около половины ее содержится в продуктах, которые вы едите. Особенно много соли в консервах, от них вообще лучше отказаться. Остается пол чайной ложки в день. Расходуйте ее так: попробуйте готовить пищу без соли, а потом добавляйте по вкусу половину чайной ложки. Это, кстати, поможет вам выпивать в день не слишком много жидкости, ведь ваша суточная норма — примерно 1–2 л, включая супы, чай и соки. Очень важно не переедать, так как избыточный вес способствует развитию осложнений. Сбросить вес и поддерживать сосуды в хорошей форме поможет также привычка активно двигаться. Желательно отказаться от курения и алкоголя, особенно в больших количествах.

При небольшом повышении давления может оказаться достаточно и профилактических мер. Врачи считают хорошим эффектом, если его показатели ниже 160 на 95 мм рт. ст. Если же простые меры не помогают или давление сразу было достаточно высоким, то без лекарств не обойтись. Назначить их может только врач, проведя необходимое обследование и установив причину болезни и форму гипертонии. Многие, чтобы снизить давление, применяют комплексные препараты, Не стоит стремиться к быстрому результату: это все равно, что палить из пушки по воробьям. К тому же резкое снижение артериального давления может привести к серьезным осложнениям. Опасна и другая крайность: когда принимают одновременно несколько препаратов, их взаимодействие в организме может оказаться непредсказуемым. Специалисты советуют подбирать лекарства индивидуально под контролем лечащего врача, который знает форму вашего заболевания. При гипертонии, как и везде, неоспорим принцип «лучше меньше, да лучше». Поэтому так важно найти средства, которые «прицельно» действуют именно на вашу форму заболевания.

www.wh-lady.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.