Как ускорить прибытие "скорой помощи"?

Вернуться к списку
04 ноября 2005
Ежегодно бригадами Киевской городской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф выполняется около 500 тыс. вызовов...

Само название станции предполагает, что помощь оказывается, в основном, при несчастных случаях, а также при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни. На самом деле это не совсем так.

Еще при Советском Союзе были объединены скорая и неотложная медицинская помощь. И если в небольших городках и сельской местности это оправдано, то в крупных городах, в том числе и в Киеве это привело к смешению острых и неотложных состояний в одно целое. В результате утратилась первоочередность оказания помощи при угрожающих жизни состояниях, так как бригады скорой медицинской помощи направлялись на все вызова.

При наличии одновременного поступления большого количества вызовов возникали ситуации, когда не оставалось ни единой свободной бригады. Теперь, если поступал действительно срочный вызов, посылать было уже некого. Отсюда появлялись опоздания на срочные вызова. В то же время ряд вызовов, которые могли бы подождать или которых вообще могло не быть при правильной организации амбулаторно-поликлинической службы, обслуживались врачами бригад скорой медицинской помощи.

Время объединения скорой и неотложной медицинской помощи в г. Киеве осталось в прошлом. Но традиция вызывать скорую медицинскую помощь по любому поводу, к сожалению, осталась. Рассмотрим на примере оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти вызова составляют около 18% от всего количества вызовов, что составляет, примерно 7,5 тыс. в месяц. В то же время число больных с инфарктами и инсультами (действительно состояния, угрожающие жизни) составляет за месяц не более 1,5 тыс. Добавим еще случаи острой левожелудочковой недостаточности (отек легких, когда больной попросту задыхается) – около 500 за месяц (хотя при адекватном поддерживающем лечении их тоже должно быть меньше). Итого около 2 тыс. вызовов.

А что же остальные 5,5 тыс. вызовов к больным с сердечно-сосудистой патологией? Примерно по 30% приходится на случаи стенокардии и нарушений ритма сердца, еще около 20% на повышение артериального давления (АД), остальное – на случаи вегето-сосудистой дистонии, тромбоэмболии ветвей легочной артерии, ревматизма и др. Все ли больные с повышенным АД, нарушением ритма сердца, приступами стенокардии действительно нуждаются в бригадах скорой медицинской помощи?

Далеко нет. Примерно 3/4 вызовов по поводу повышенного АД заканчиваются дачей таблетированного анаприлина и капель фармадипина (жидкая форма нифедипина). Уколы не делаются. Для чего же нужна бригада скорой медицинской помощи? Для того, чтоб измерить АД и в ряде случаев снять электрокардиограмму. Это ли не свидетельство инертности в работе амбулаторно-поликлинической сети?

То же относится и к случаям нарушения ритма сердца. В большинстве – это персистирующая форма мерцательной аритмии с эпизодами мерцания или трепетания предсердий. На втором месте по частоте случаев стоит пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, на третьем – экстрасистолическая аритмия.

И совсем небольшое количество приходится на действительно угрожающие жизни острые нарушения ритма сердца (пароксизмальная желудочковая тахикардия или внезапно возникшая полная предсердно-желудочковая блокада), приводящие к внезапной потере сознания и угрожающие развитием острого инфаркта миокарда или гибели больного.

Соответственно и случаи оказания помощи при приступах стенокардии. Всегда ли нужно делать уколы? Ведь в ряде случаев достаточно принять нитроглицерин, рассосать под языком тот же анаприлин, принять аспирин и боль проходит. Да, нужно снять электрокардиограмму. Но нужна ли обязательно для этого бригада скорой медицинской помощи?

Вот и получается, что адекватное поддерживающее лечение, возможность больного самостоятельно измерить АД, зарегистрировать во время приступа электрокардиограмму, которую посмотрит специалист, могут значительно сократить количество ненужных вызовов бригад скорой медицинской помощи, а значит, появится резерв свободных бригад, которые смогут выезжать немедленно при поступлении вызова, не будет опозданий на действительно срочные вызова.

Что для этого нужно? Во-первых, постоянный контакт со своим лечащим врачом (семейным врачом), который знает пациента и который в ряде случаев может проконсультировать его по телефону, тем более зная АД, измеренное самим пациентом и имея на руках свежую электрокардиограмму, зарегистрированную опять же таки самим пациентом во время приступа.

Нереально? Реально! Сейчас нет проблем в приобретении аппаратов для измерения АД. И цена их вполне доступна. То же можно уже сказать и о регистрации электрокардиограммы самим пациентом. Например, компания "Телекардио" предлагает всем желающим приобрести или арендовать миниатюрные электрокардиографы, укрепленные на теле пациента и позволяющие регистрировать электрокардиограмму в любое время только нажатием одной кнопки.

Затем необходимо позвонить по телефону в офис "Телекардио", и передать кардиограмму по телефонной линии связи. Она сразу же будет обработана на компьютере, проанализирована опытным врачом-кардиологом и по факсу или по электронной почте немедленно передана лечащему (семейному) врачу.

Пожалуйста, звоните ему, консультируйтесь по поводу дальнейшего лечения. У вашего лечащего врача уже есть цифры измеренного вами АД и свежая расшифрованная электрокардиограмма. Кстати, стоимость месячного обслуживания с помощью системы "Телекардио" сопоставима со стоимостью холтеровского мониторирования в течении суток (непрерывной записи электрокардиограммы на магнитную ленту в течении 24 часов).

Нужна ли бригада скорой медицинской помощи, которая видит вас, возможно, впервые и медицинские работники которой не знают предыдущего лечения и не могут, да и не обязаны давать советы относительно дальнейшего лечения и поведения?

Повторю еще раз, что задача скорой медицинской помощи – оказание экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях с последующей госпитализацией. Грубо говоря, большинство пациентов, которые после оказания медицинской помощи остались дома, не нуждались в вызове бригады скорой медицинской помощи.

Врач-кардиолог КГССМП и МК

Виталий Несукай
Апрель, 2004 г.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.