Грибной сезон – горячая пора для отравлений

Вернуться к списку
06 августа 2010
demiart.ru
Плохое знание населением съедобных грибов, доверчивое отношение к каждому встреченному на лесной тропе «консультанту» влекут за собой порой непредсказуемые последствия – отравление грибами, причем подчас весьма тяжелых.

По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Наиболее тяжелая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмечается при отравлении бледной поганкой, сатанинским грибом, ложными опятами, красным, пантерным и вонючим мухомороми.

Признаки нарастающей интоксикации при отравлении грибами

Отравление грибами начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холеропо-добном (до 20–25 раз в сутки) стуле типичны для отравления бледной поганкой.

При отравлении грибами центральная нервная система реагирует на разный вид отравляющих веществ не одинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина, микоатропина и других алкалоидов, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны.

При отравлении грибами изменения со стороны сердечно-сосудистой деятельности проявляются малым наполнением пульса, неустойчивостью артериального давления со склонностью к гипотонии.

Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста. Их организм очень чувствителен к водно-электролитным нарушениям, возникающим вследствие острого гастроэнтерита. Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно-сосудистая недостаточность может иметь в этих случаях самые тяжелые последствия.

Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более «на авось». При малейшем подозрении надо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение. Помните, поздно начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.

Что делать при отравлении грибами, пока еще нет врача?

Прежде всего промойте желудок так называемым ресторанным способом: дайте больному выпить подряд 5 – 6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3 – 5 раз.

Уложите больного в постель. Приложите теплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему теплое питье, а при резкой слабости – крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 30–50 миллилитров 33%-ного раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давайте слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости.

Если грибами отравилась семья, не удивляйтесь, что медицинский работник, к которому обратились, за помощью, прежде всего займется детьми, людьми пожилого и старческого возраста – теми, кто наиболее чувствителен к грибным токсинам. Поступая так, он абсолютно прав. Обязательно помогите врачу или медицинской сестре установить вид съеденных грибов, их количество, способ обработки. Вспомните, использовался ли в пищу отвар, кто еще ел грибы и сколько человек могли пострадать. Все эти на первый взгляд мелочи помогут правильно, не теряя времени, наметить путь лечения.

Основные советы специалистов:

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  2. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
  3. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  4. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
  5. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
  6. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
  7. Не ешьте грибы в сыром виде.
  8. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
  9. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.

Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Конечно, никто не спорит, что грибы это и вкусно, и полезно, но не тогда, когда после обедов и ужинов с грибочками на столе следуют плохое самочувствие и госпитализация. Берегите свое здоровье!

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.