Астматики, берегитесь зимы!

Вернуться к списку
05 февраля 2008
Начало февраля, пожалуй, тяжелейший период для астматиков.

А ведь ещё какие-то полвека назад астма была редкостью. Сегодня же это настолько распространённый недуг, что врачи говорят о грядущей эпидемии

Распространённость

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире бронхиальной астмой страдают от 100 до 150 миллионов человек, в развитых странах — 8% взрослого и 15% детского населения. Каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

Симптомы бронхиальной астмы

 

  • одышка, удушье — через суженные дыхательные пути затрудняется прохождение воздуха. Это приводит к учащению дыхания;
  • свистящее дыхание, иногда слышимое на расстоянии;
  • кашель — сухой (непродуктивный), постоянный и мучительный, усиливающийся по ночам, на холодном воздухе, после физической работы.

Лечение бронхиальной астмы

 

— Лечение бронхиальной астмы — процесс длительный, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного, — рассказывает заведующий кафедрой пульмонологии РГМУ профессор Юрий Новиков.

Лекарства, используемые для лечения астмы, бывают двух видов. Симптоматические (или препараты скорой помощи) снимают бронхоспазм. Препараты базисной терапии (глюкокортикоидные гормоны) назначаются для длительной профилактики обострённой астмы — они уменьшают и подавляют аллергическое воспаление в бронхах.

— В лечении аллергической бронхиальной астмы хорошо зарекомендовала себя специфическая иммунотерапия лечебными аллергенами, — рассказывает Ю. Новиков. — В результате обследования выявляется аллерген, который является причиной страданий. Под кожу больного вводят небольшое количество лечебного аллергена, постепенно увеличивая дозу. Со временем чувствительность организма к аллергену снижается, и он реагирует на бывшего врага не так бурно. Метод позволяет поддерживать у больных длительную ремиссию. Курс лечения занимает от 10–12 дней до полугода. Если главным триггером служит пыльца растений, пролечиться нужно в конце осени — начале зимы.

Профилактика бронхиальной астмы

 

Пациентам с бронхиальной астмой необходимо избегать того, что провоцирует приступы удушья: вирусных заболеваний, резких запахов красок, духов, предметов бытовой химии, табачного дыма и прогулок в холодную и ветреную погоду.

Больным астмой полезен спорт — особенно те виды, которые развивают дыхательный аппарат: плавание, ручная гребля, волейбол, баскетбол и дыхательные гимнастики — ушу, цигун. Систематические занятия могут значительно ослабить «петлю болезни».

Если в доме астматик

 

  • делайте ежедневную влажную уборку;
  • выбросьте пуховые подушки, перьевые перины и шерстяные ковры;
  • пристройте в хорошие руки домашних питомцев — кошек, собак и аквариумных рыбок;
  • не курите в доме.

Зимняя астма

На холодный воздух гиперчувствительные бронхи реагируют мгновенным спазмом.

— Чтобы приучить свои бронхи к стуже, — советует профессор Юрий Новиков, — постарайтесь сделать перепад температур менее резким для дыхательной системы. Перед выходом из дома подышите перед открытой форточкой, на улице дышите только через нос (проходя через слизистые оболочки, воздух согревается) и прикрывайте рот и нос шарфом или варежкой.

Интересный факт

 

Учёные из Великобритании заявили, что малыши, появившиеся на свет путём кесарева сечения, чаще заболевают астмой, чем дети, которые родились естественным путём. Объясняется это тем, что во время естественных родов ребёнок контактирует с бактериями, которые населяют родовые пути матери. Таким образом, у него тренируется иммунная система.

Поcледние разработки науки

 

Врачи ищут новые методы лечения астмы. Сегодня они бьются над созданием препаратов, устраняющих основную проблему астматиков — избыточное образование слизи, которое приводит к нарушению дыхания. Группой учёных было создано вещество, способное блокировать это проявление болезни. Лабораторные исследования дали обнадёживающие результаты. Однако до создания лекарства астматикам ещё нужно дожить.

Во многих коммерческих центрах для лечения бронхиальной астмы применяют гемопунктуру — внутрикожное введение в рефлексогенные зоны активированной крови больного. Утверждается, что после гемо-пунктуры у больных нормализуется иммунологический статус. Это ведёт к уменьшению числа приступов и улучшению самочувствия пациентов.

— Пока действие всех известных на сегодня препаратов для лечения бронхиальной астмы направлено на снятие приступов удушья, — утверждает профессор Юрий Новиков. — А эффективный метод лечения будет найден тогда, когда установят причину возникновения заболевания. На сегодняшний день она неизвестна. Поэтому самое главное в лечении астмы — это выявить аллерген и исключить контакт с ним. Хорошие результаты даёт установка в квартирах астматиков бытовых очистителей воздуха, которые снижают концентрацию аллергенов в воздухе на 70%.

С астмой живут долго и счастливо

 

  • актриса Инна Макарова;
  • Пол Скоулз, «рыжий Пол» — один из самых выдающихся футболистов Великобритании и «Манчестер Юнайтед»;
  • режиссёр Мартин Скорсезе;
  • Линдсей Лохан — самая обсуждаемая актриса Голливуда («Чумовая пятница», «Ловушка для родителей», «Звезда сцены», «Идеальная игрушка»);
  • актриса Александра Яковлева («Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов»).
АиФ, www.aif.ru
Автор: Лидия Юдина
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.