Поллиноз: 10 правил аллергика

Вернуться к списку
22 мая 2008
Поздней весной и ранним летом участковых терапевтов осаждают толпы страждущих с носовыми платками, прижатыми к мокрым носам.

Терапевты их добросовестно лечат, в трудных случаях направляют к отоларингологам, которые лечат не менее старательно. А насморк все не проходит, ни антибиотики, ни витамины не помогают. Пока в один прекрасный день он не исчезает сам собой.

Причина проста — заканчивается цветение деревьев или трав. Или, по-научному, «пыление причинно-значимых аллергенов». А противные, не поддающиеся лечению насморк, кашель, иногда даже удушье — вовсе не простуда, а поллиноз, сенная лихорадка или просто аллергическая реакция на ту самую пыльцу.

О, эти весенние слезы!
Весенне-летний насморк (поллиноз) и слезотечение (конъюнктивит) всегда приходят примерно в одно и то же время, своеобразными волнами. Это и неудивительно. Они в точности повторяют волны цветения деревьев, кустарников и трав. Первая приходится на май — цветут деревья: береза, ольха, орешник и т.п. Вторая — на июнь: нежной пыльцой покрываются злаковые травы. А третья — на июль-август: это «пылят» полынь и прочая лебеда.

Аллергические болезни, в том числе и поллиноз, вещь тонкая. Ими чаще страдают интеллигенты, чем рабочие, чаще горожане, чем сельские жители. Причины науке не известны. Возможно, деревенские более устойчивы к аллергенам, потому что с рождения встречаются с ними. Возможно, городской воздух и кабинетная работа изменяют состояние слизистых оболочек дыхательных путей, и те становятся более уязвимыми… Но конкретного больного эти тонкости не волнуют. Куда важнее для него знать, как и чем медицина может помочь ему.

Диагностика сезонной аллергии, в принципе, проста. Опытному врачу достаточно подробно расспросить больного о том, как, когда и в какой форме начинается его недомогание. Для уточнения существует простая и недорогая процедура — кожные пробы. Есть и более дорогой и еще более точный метод — определение аллергической реакции по сыворотке крови. К сожалению, склонность к аллергии передается по наследству. Если ею страдает один родитель, то вероятность заболеть для ребенка составляет 30–35%, если аллергики оба — вероятность достигает 70%. Но нередко болезнь возникает и спонтанно, у тех, чьи родители ни в чем подобном замечены не были.

Управа на травы
Аллергию многие специалисты называют не болезнью, а образом жизни. Смысл в том, что к этой болезни можно «подстроиться», уменьшить ее влияние на вашу жизнь, если точно и аккуратно выполнять все рекомендации врачей.

Наиболее надежный способ — сенсибилизация. Это когда больному микроскопическими дозами вводят вещество, на которое его организм так бурно реагирует. Так иммунную систему постепенно как бы приучают не реагировать на него столь болезненно.

Приходится соблюдать и особую диету, поскольку некоторые продукты способны стимулировать выработку особого вещества — гистамина, — которое и «запускает» аллергическую реакцию. Мало того, реакция на цветущие деревья и травы может сопровождаться так называемой перекрестной пищевой аллергией — непереносимостью конкретных продуктов. Так, аллергия на цветение деревьев часто сопровождается непереносимостью яблок, орехов, березового сока, меда, препаратов из пыльцы растений. Аллергия на цветущие травы — непереносимостью всего, что сделано из злаков: мучного, круп, кондитерских изделий. Перекрестной может быть и реакция на косметические средства из природного сырья — экстракты, шампуни, кремы, лосьоны из растений. Их применение может вызвать контактный дерматит — очень неприятное поражение кожи.

Мощнейшим аллергеном для человека, предрасположенного к этим болезням, бывают домашние животные, домашняя пыль, в которой содержатся микроскопические насекомые, продукты жизнедеятельности тараканов и т.п. Подчас просто хорошая уборка и выброшенный из дома хлам — старые вещи, обувь, вышедшие из строя бытовые приборы — резко улучшают состояние больного.

10 правил аллергика
1. Если позволяют обстоятельства, в сезон пыления уезжайте в места, где он уже миновал или еще не наступил. Если это невозможно, придерживайтесь «городского» образа жизни, не выезжайте на природу, не гуляйте там, где есть цветущие деревья или травы.

2. Вернувшись с улицы, снимите «уличную» одежду, промойте носоглотку водой.

3. В это время не открывайте окон, повесьте на них хлопчатобумажные занавески и периодически увлажняйте их из разбрызгивателя.

4. Крайне осторожно пользуйтесь продуктами бытовой химии, новой косметикой. Сначала сделайте «кожную пробу», нанеся немного косметического средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.

5. В автомобиле ездите, не открывая окон.

6. На улице обязательно носите солнцезащитные очки.

7. Во время цветения не стоит проводить плановые операции, выполнять работу, требующую больших физических или интеллектуальных усилий.

8. Исключите из своего рациона алкоголь, копчености, деликатесы, шоколад — продукты, способные выделять гистамин.

9. Не забывайте, что бурную аллергическую реакцию могут вызвать антибиотики и другие лекарства. Предупреждайте об этом любого врача, к которому пришлось обратиться за любой помощью.

10. Всегда имейте при себе назначенные лекарства — они могут понадобиться для экстренной помощи, если ваше состояние ухудшится.

Зри в прогноз!
Если вы страдаете сезонной аллергией (поллинозом или конъюнктивитом), особенно внимательно следите за прогнозом погоды. В сухую жаркую и особенно в ветреную погоду пыльца летит далеко и помногу. В такие дни старайтесь сокращать свое пребывание на открытом воздухе. Однако и слишком влажная прохладная погода не подарок для аллергика, страдающего бронхиальной астмой. В это время возможны обострения.

Наиболее благоприятны для вас безветреные дни с высокой влажностью. Именно на эти дни планируйте дела, которые связаны с необходимостью долгого пребывания на улице.

У них свое расписание

Разные деревья, кустарники и травы «пылят» в разное время. Но при этом придерживаются почти точного ежегодного графика: с апреля по август щедро сеют пыльцу всяк в свой черед. Приводим общий график пыления наиболее значимых «пыледуев» (см. рисунок).


Великие и смешные

Термин «аллергия» ввел в медицину австрийский врач Клеменс фон Пирке (тот самый, который создал «пробу Пирке») в 1906 году. Он произвел его от греческих слов «allos» (измененное состояние) и «ergeia» (способность к действию).

Но сама болезнь возникла много раньше, а возможно, существовала всегда. Судя по описаниям, аллергией страдали Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст и многие другие великие, что совсем не мешало им быть великими.

Известно, что аллергиком был и великий полководец Наполеон Бонапарт. Врачи уверяют, что битву при Ватерлоо, с которой начался закат его судьбы, он проиграл из-за приступа поллиноза. В самом деле, попробуйте покомандовать армией, когда из носа течет, глаза слезятся и настроение препаршивое.

www.aybolit.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.