Почему воспаляются веки?

Вернуться к списку
08 февраля 2008
Блефарит – это воспаление век, точнее краев век.

Обычно проявляется покраснением, жжением, зудом и раздражением век. В тяжелых случаях блефарит может привести к появлению халязиона (градины), воспалению конъюнктивы (конъюнктивита) и роговицы (кератита).

В некоторых случаях симптомы вообще могут отсутствовать. Заболевание возникает при снижении иммунитета. Причиной блефарита могут быть хронические инфекционные и аллергические заболевания, вирусная инфекция, недостаток витаминов, анемия, болезни пищеварительного тракта, зубов, носоглотки, некорригированная патология зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также постоянное раздражение глаз ветром, пылью, дымом и т.п. Блефарит нередко является сигналом о снижении активности иммунитета.

При легком течении заболевания края век слегка припухают, краснеют, у корней ресниц покрываются мелкими серовато-белыми чешуйками, которые легко отделяются, обнажая покрасневшее веко. Отмечаются зуд под ресницами, ощущение тяжести век, иногда выпадение ресниц. Глаза очень быстро устают, слезятся, повышена чувствительность к ветру, яркому свету, пыли и др. При более тяжелом течении блефарита (или неэффективном лечении начальной стадии) по краю века образуются гнойные корочки, после отделения которых обнажаются кровоточащие язвочки. Рубцевание язвочек может привести к деформации века неправильному росту ресниц, которые растут пучками, в разные стороны, могут расти по направлению к глазу, постоянно раздражая его. Ресницы становятся редкими, тонкими, легко выпадают, плохо отрастают новые. Заболевание может протекать и без образования чешуек и язвочек. При этом края век утолщены, красные и влажные – кажутся промасленными; при надавливании на хрящ выделяется маслянистый секрет.

Достоверные признаки блефарита:

  • зуд в глазах;
  • ощущение тяжести век;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • красные и/или отечные края век;
  • чешуйки и перхоть на коже век;
  • выпадение и неправильный рост ресниц.

Блефарит, как правило, имеет хроническое течение и может устраняться большим вниманием к гигиене глаз и адекватной коррекцией имеющейся дальнозоркости, близорукости и астигматизма. Но иногда причина воспаления кроется в инфекции, и приходится применять лекарственную терапию. Обратите внимание на покраснение краев век и чешуйки у корней ресниц, столь характерные для некоторых видов блефаритов.

Диагноз блефарита ставится в результате обычного осмотра век и ресниц с помощью специального офтальмологического микроскопа, т.н. щелевой лампы. В некоторых случаях требуется лабораторное исследование клеточного и микробного состава соскоба конъюнктивы и определение микроскопических клещей Демодекс (Demodex) в корнях ресниц. Меры профилактики и лечения блефарита заключаются, прежде всего, в устранении плохих гигиенических условий дома и на работе, общем оздоровлении организма, полноценном и разнообразном питании, коррекции оптических недостатков глаз.

При заболевании края век необходимо обратиться к врачу. Лечение блефарита, часто включающее в себя смазывание век рекомендованными врачом лекарствами, проводит дома сам пациент или его родные. Для смазывания век используют специальную стеклянную палочку, которую можно купить в аптеке. После мытья рук большим и указательным пальцами левой руки оттягивают книзу нижнее веко, в правую руку берут палочку и осторожно смазывают край века лекарством, помещенным на плоский конец палочки. То же проделывают и с верхним веком. В ряде случаев при блефарите хорошее действие оказывает массаж век, которому Вас обучит доктор. Нередко лечение блефарита длится долго и требует от больного терпения.

www.medicus.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.