Про что расскажут слезы?

Вернуться к списку
05 марта 2007
Причин слезотечения несколько. Это может быть воспалительный процесс глаз, который часто сочетается с насморком. Может быть закупоривание слезной точки, из-за чего в пожилом возрасте часто возникает мышечная слабость – атония.

При этом нарушении не рекомендуется во время умывания растирать глаза – только промокать. Чтобы исправить дефект, можно сделать подтяжку нижнего века или расширить слезную точку в условиях стационара. Воспаления слезной железы или слезного мешка также могут быть причиной слезотечения. В этом случае нужно оперативное вмешательство. Слезиться глаза могут и из-за аллергии на тушь. Поэтому будьте осторожны в выборе косметики.

Слезотечение в некотором отношении является полезным. Слезы увлажняют поверхность глаза. Они омывают глаз во время моргания. Однако раздражение глаз или расстройства, связанные с головой, могут превратить эти приятные ванны в потоп. Это может происходить при головной боли, инфекции носовых пазух, курении, ветре, трении век о глазное яблоко. Причиной слезотечения могут быть также контактные линзы и переутомление глаз при продолжительной работе с компьютером.

Слезотечение может возникать от очень острых приправ или боли, когда вы ушибаете большой палец ноги, споткнувшись о край тротуара. Усиленное слезотечение является частью рефлекторной реакции нервной системы. Такие реакции возникают в ответ на атаки вредных агентов. Если вы прикусите язык или ушибете палец, у вас появляются слезы на глазах. Это реакция организма на боль или травму. Существует ряд исследований, которые свидетельствуют о том, что такие слезы ускоряют процесс заживления ран.

Обильные слезы, когда они появляются вместе с покраснением и зудом глаз, являются классическим признаком аллергии. Например, оказавшись в комнате, где в воздухе содержатся чешуйки кожи кошки, из ваших глаз могут хлынуть такие слезы, как будто где-то прорвалась плотина. Это тоже реакция вашего организма. Она предназначена для того, чтобы избавиться от раздражающего вещества, называющегося гистамином. Гистамин выделяется под действием аллергенов.

Наблюдается и парадоксальное явление. При скудной смазке глаз может возникать слезотечение. Когда нарушается нормальная секреция слезных желез в связи с возрастными изменениями в организме, возникают ощущения жжения и пощипывания в глазах. Поэтому глаза начинают вести себя так, как пожарник при тушении огня с помощью шланга с водой.

Есть еще одно, связанное с возрастом расстройство, обусловливающее слезотечение. У пожилых людей происходит опущение нижнего века с отвисанием кожи под глазами. Таким образом, происходит смещение отверстия слезовыводящего канала относительно глазного яблока. Поскольку нет возможности получить выход из этого естественного отверстия накапливающаяся слезная жидкость начинает стекать по щекам. При волчанке – тяжелом системном заболевании кожи также могут наблюдаться опущение нижнего века и слезотечение. Кроме этого, при ушибах глаза или инфекционных заболеваниях век может наблюдаться отек тканей внутри глаза, что препятствует нормальному оттоку слезной жидкости.

Лечебные воздействия

Кроме осторожного обращения с острым перцем, есть ряд способов предупреждения слезотечения.

Попробуйте антигистаминные препараты. Если причина слезотечения в аллергии, то его можно прекратить с помощью приема внутрь антигистаминных препаратов. При этом следует иметь в виду, что эти препараты подавляют секрецию и могут привести к повышенной сухости глаз.

Носите защитные очки. Они предохранят ваши глаза от слез в ветреную погоду. Лучшими очками являются такие, которые снабжены боковыми щитками и козырьком сверху, так что между стеклами и глазом попадает мало воздуха.

Лучше отказаться от линз в пользу очков в пыльной местности. Частички пыли могут попадать в пространство между линзой и глазом и царапать его поверхность. Кроме этого, следует избегать ношения контактных линз в дни, когда отмечается туман или в воздухе находится много пыльцы растений. Эти вещества могут вызывать раздражение глаз, покраснение и слезотечение даже и без контактных линз. С линзами эти расстройства усугубляются.

Посоветуйтесь с врачом по поводу блокады слезного протока. Если все вышеперечисленные советы не помогают вам в устранении слезотечения, возможно, речь идет о более серьезных расстройствах. Это может быть инфекция, осложнившаяся отеком тканей и блокадой слезовыводящих протоков. Врач может назначить вам антибиотики для устранения отека тканей и восстановления проходимости слезовыводящих путей. Если и это не поможет, офтальмолог может хирургическим путем расширить протоки. Эта несложная операция выполняется в амбулаторных условиях.

по материалам сайта argonet.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.