Что чувствует ребенок во время родов

Вернуться к списку
07 июня 2007
Процесс родов можно сравнить с трехсерийным фильмом. В каждой серии малыш и ты — главные действующие лица.

Первый этап родов (схватки) — самый длинный (делится на 3 фазы). Основную работу в нем выполняет малыш. Второй этап называется «период потуг». Он намного короче первого: тут вы с крохой стараетесь вместе, ты активно помогаешь ему. Третий этап — изгнание плаценты. Он занимает не более получаса. В это период трудишься ты, а врачи помогают, а малыш отдыхает и привыкает к новой обстановке. Чтобы все прошло успешно, тебе нужно знать на зубок не только свою роль, но и маленького партнера. И еще очень важно понять, что роды — ваша совместная работа. Ты и кроха — сильнейший тендем, в котором нет пассивных участников.

Время ожидания

В последние недели беременности малыш понимает, что происходит нечто странное: стены уютного «домика» начинают двигаться. Он чувствует, что мама дышит глубже, ее сердце бьется быстрее. Кроха уже достаточно большой и тяжелый (весит около 3–3,5 кг). Ему тесно в матке: ни выпрямиться, ни вытянуть ножки. Единственное развлечение: сосание пальчика. В это время ребенок может часто икать. Причем иногда так сильно, что тебе приходится придерживать прыгающий животик.

Объяснение врача. На 39–40 неделях начинаются схватки Брэкстона-Хикса. Они безболезненные и короткие (каждая длится не более 30 секунд). Твой животик в это время становится тугим и напряженным. Ложные схватки готовят к родам вас обоих. Сейчас малыш пьет и выделяет много околоплодной жидкости — до 3-х литров в день (в этом и заключается причина икоты). Таким образом, его пищеварительная и мочеполовая системы готовятся к активной работе.

Совет. Спи на левом боку и подкладывай подушки под поясницу и между коленями. Не лежи спине. В таком положении к плоду поступает меньше кислорода. Больше отдыхай и гони прочь негативные мысли.

Кажется, началось!

Кроха отдохнул как следует. Отлично! Ведь начинается серьезная работа. Знакомая вибрация усилилась и участилась. Малыша куда-то тянет, проталкивает, сжимает… Он поддается неведомой силе и опускается вниз головой, немного поворачивает ее и прижимает подбородок к груди. Сейчас ребенок может почувствовать, что состояние невесомости пропало — прорвался плодный пузырь и амниотическая жидкость вытекла. Места становится все меньше…

Объяснение врача. Именно так проходит для крохи первый этап родов (ранней и активной фазах). В это время шейка матки сокращается и начинает медленно раскрываться (1 см в час). Мышцы верхней ее части подталкивают плод по родовому каналу. Сильные схватки заставляют ребенка нервничать (это видно на мониторе во время УЗИ). Он старается расширить пространство: активно шевелит ручками и ножками. Однако нехватка места — не единственная проблема. В этот период родов ему мало воздуха. Дело в том, что при схватках сжимаются кровеносные сосуды плаценты, кровообращение замедляется, и к малышу поступает меньше кислорода. Врачи знают, как трудно приходится крохе и внимательно следят за его состоянием: с помощью кардиотокографа слушают сердечко.

Совет. Постарайся расслабиться. Если ты напряжена, то боль будет острее. Не паникуй, контролируй свой страх. Лишняя порция адреналина малютке совершенно ни к чему. Чем меньше этого вещества поступает к плоду, тем легче для него процесс рождения.

Основательная встряска

Кроха уже не пугается, когда мир вокруг него начинает уменьшаться. Теперь он точно знает: явление временное. Скоро наступит тишина и покой. Спокойные минутки – награда за проделанную работу. И малыш скоро поймет это. Вибрация усиливается, а передышки сокращаются до нескольких секунд. А затем события развиваются стремительно: дрожание-перерыв-дрожание. Пожалуй, тряска в самолете в грозу — приятный вояж по сравнению с тем, то чувствует ребенок.

Объяснение врача. Началась третья и последняя фаза первого этапа родов. Шейка матки раскрылась полностью (на 10 см). Схватки участились, боль усилилась. Но есть и хорошая новость! Тебе осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Ведь организм уже начал активно вырабатывать эндорфины. Этот гормон — отличная естественная анестезия. Скоро станет легче.

Совет. Не лежи на одном месте. Найди позу, в которой будет удобно тебе (а значит, и малютке). Стань на четвереньки, ляг на бок, присядь на корточки. Неприятные ощущения поможет снять муж: он помассирует поясницу.

Первые оценки

Ребенок устал. Но открывается второе дыхание. Он чувствует, как мамино тело помогает ему открыть «дверь» в новый мир. Когда ты тужишься, плод медленно, но уверенно продвигается вперед. Кроха проходит по одному узкому коридору (тазовый проход), затем по другому (влагалище). Теперь он может рассмотреть новый мир, ведь его голова уже снаружи, а сразу за ней проскальзывают плечики, туловище, ножки. Кроха ошеломлен: ярко, шумно, беспокойно, холодно! Резкие звуки и прикосновения пугают, малыш реагирует на это громким криком. Однако врачам нужно оценить его состояние по шкале Апгар. Посмотреть на цвет кожи, проверить сердцебиение, дыхание, рефлексы и мышечный тонус. Кроме того, специалисты перережут пуповину, сделают прививку, взвесят и измеряют рост.

Объяснение врача. Второй этап родов довольно короткий (от часа до 1,5). Тебе нужно знать: самое трудное позади, а впереди — встреча с малюткой. Схватки менее болезненные и повторяются реже. Именно сейчас ты можешь активно действовать (ускорить раскрытие матки было не в твоих силах). Когда ребенок растягивает мышцы тазового дна и влагалища, рецепторы, которые находятся на тканях, вызывают желание тужиться. Не препятствуй ему, напрягай мышцы брюшины и таза. В это время в организме вырабатывает окситоцин, стимулирующий потуги.

Совет. Не забывай правильно дышать. Помни, что глубокие вдох и выдох действуют на кроху успокаивающе, а частые и неглубокие — насыщают его организм кислородом. Кроме того, дыхание в такт схваткам уменьшает боль.

Полоса препятствий

 

Перед тем, как попасть к тебе на руки, крохе нужно преодолеть три барьера:

  • плодный пузырь, заполненный амниотической жидкостью (как правило, это случается во второй активной фазе). Иногда, чтобы ускорить процесс родов, врачи сами прокалывают его;
  • шейку матки, которая закрыта во время беременности и в первом этапе родов начинает медленно приоткрываться;
  • тазовый проход – плотный мышечный цилиндр, окруженный костями.

Здравствуй, мамочка!

После всех испытаний малыш оказывается у тебя на руках. Он сразу успокаивается. Еще бы, ведь они чувствует твое тепло, слышит родной голос и пьет первые капельки молозива. Они помогают ему освоиться. Пройдет пару дней и малютка поймет, что новый мир не так уж плох. В нем много интересного и приятного.

Объяснение врача. Рождение малютки не означает окончание родового процесса. Остался финальный этап — отторжение плаценты и оболочки плода. Он длится всего полчаса, и не требует от тебя особых усилий. Болезненные ощущения пропали (работа эндорфинов). Единственное, что ты ощущаешь — огромное счастье и облегчение.  
www.mamochka.kz
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.