Если ребенок заикается

Вернуться к списку
22 февраля 2008
По статистике, заиканием страдают миллионы людей – до двух с половиной процентов населения планеты.

Причем чем более развита страна, чем сложнее ее язык, тем больше в ней заикающихся, и наоборот. В Африке, например, заикающихся намного меньше, чем в Европе.

В большинстве случаев заикание возникает в раннем возрасте и, к великому сожалению, может сопровождать человека всю жизнь. Теоретически заикание делится на невротическое (логоневроз), неврозоподобное и смешанное. Относится оно к пограничным нервно-психическим заболеваниям. Основной симптом – судорожные нарушения речи.

В 90 процентах случаев заикание обнаруживается у детей в возрасте от 2 до 5 лет, в период наиболее бурного речевого развития. Полуторагодовалый-двухлетний ребенок обычно владеет несколькими десятками слов, а к четырем годам он уже использует практически полный бытовой словарный запас взрослого человека. То есть за каких-то два года совершается невероятный речевой скачек. А поскольку речь – самая сложная и, значит, самая уязвимая из всех человеческих функций, на все трудности этого временного периода малыш отвечает прежде всего речевыми нарушениями, в том числе – заиканием.

Мальчики заикаются в три-четыре раза чаще, чем девочки. Считается, что нервная система у них менее устойчива и они в большей степени подвержены нервно-психическим расстройствам. В период становления речи девочки физически и интеллектуально уже более развиты, чем их сверстники. К тому же те активнее и своевольнее и потому чаще попадают в ситуации, чреватые психической травмой – она, как правило, и запускает механизм заикания. Эта травма может быть нанесена резко и внезапно – каким-то ошеломляющим событием, поразившим малыша. Но невротическое заикание не обязательно «запускается» только таким образом.

Нередко заикаться начинает ребенок, чувствующий себя заброшенным и нелюбимым, с которым дурно обращаются, мало или грубо разговаривают. Ухудшают ситуацию ссоры родителей, семейный алкоголизм. Все это держит мало что понимающего в жизни человека в постоянном эмоциональном напряжении, которое неизбежно приводит к истощению нервной системы и, как следствие, – к заиканию. Но страдают не только дети в неблагополучных семьях. У малыша, растущего в атмосфере обожания и вседозволенности, не формируется необходимый в жизни навык активного терпения. И когда такой ребенок попадает в ситуацию, требующую самоограничения, он может ответить на нее речевым сбоем.

Заикание развивается бурно, когда ребенок попадает в экстремальную ситуацию, которая вызывает у него сильнейший испуг и, как следствие, эмоциональный шок. Родителям нужно знать, что маленькие дети заражаются страхами взрослых чаще, чем пугаются сами. Их зачастую страшит не само событие, а реакция на него отца или матери. Чем младше ребенок, тем легче нанести ему травму, чреватую заиканием.

Заикание лечится, но нужно четко представлять себе, что полностью вылечить удается лишь 5–7 процентов заикающихся. Заикание может пройти и само по себе, без лечения.

Чем меньше ребенок, тем больше шансов, что речь у него наладится. Примерно до 5 лет специальные занятия с логопедом ребенку не нужны, хотя показать его врачу стоит. Специалист подскажет, как укрепить нервную систему малыша, пропишет успокаивающее и порекомендует определенный распорядок дня. Если к пяти годам заикание не проходит, придется обращаться к специалистам – психоневрологам, психиатрам, невропатологам, логопедам. Существует множество методик, сочетающих психотерапию с дополнительными упражнениями – развитием мелкой моторики, дыхательной гимнастикой и т.п. Родителям, которые хотят помочь ребенку с заиканием, ни в коем случае не следует зацикливаться на этом дефекте. В конце концов, от заикания еще никто не умер.

Заикающийся ребенок совершенно полноценен. Он просто нуждается в помощи, чтобы адаптироваться к своей речевой особенности. Если его любят, с ним подолгу играют и всерьез разговаривают, он и не подумает сомневаться в себе. Именно эта спокойная, достаточно высокая самооценка поможет ему игнорировать насмешки сверстников. Очень хорошо, если заикающийся ребенок занимается спортом, – это поможет ему окрепнуть физически, укрепить нервную систему и, что немаловажно, расширить круг его общения.

При благоприятных обстоятельствах (умная семья, разносторонние интересы, увлекательная работа) значимость заикания сама собой сходит на нет. Взрослый человек вообще может забыть об этом своем дефекте. Бывает и так, что заикание практически исчезает (становится заметным, лишь когда человек сильно волнуется).

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.