Врач для маленького мужчины

Вернуться к списку
17 января 2007
Если о здоровье женщины (в том числе женщины совсем молодой) говорят и пишут более чем достаточно, то о существовании специального «мужского» доктора знают далеко не все. Мальчики зачастую просто не знают, к кому обратиться с проблемами, относящимися к половой сфере.

Болезни роста

В списке болезней, с которыми детским андрологам приходится сталкиваться чаще всего, около 45 наименований: от водянки и грыжи у новорожденных до инфекций, передающихся половым путем, у подростков. У грудничков часто отмечается патология крайней плоти и полового члена, у малышей постарше – до 5–6 лет – те же грыжа и водянка, иногда в этом возрасте обнаруживается «пропажа» яичка. В следующие 4–6 лет никаких новых болезней не появляется, остаются лишь не вылеченные в раннем возрасте. У подростков довольно широко распространены варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика и яичка) и киста придатка яичка. Сегодня у 11,4% детей регистрируется та или иная патология крайней плоти. Например, фимоз в различных его проявлениях, включая функционально узкую крайнюю плоть. Встречаются также различные формы задержки полового развития.

Варикоцеле – не только распространенное, но и достаточно опасное заболевание: примерно четверть мужчин, страдающих бесплодием, получили его именно из-за варикоцеле. Возникает оно из-за анатомических особенностей организма, чаще всего из-за того, что почечные вены оказываются сдавлены. В итоге кровь застаивается в яичке, что приводит к бесплодию. Заметить варикоцеле достаточно легко – симптомом является резкое увеличение размеров левой половины мошонки в пубертате. Кроме того, начинают просвечивать вены на мошонке, возникает так называемый «синдром дождевых червей»: сквозь кожу отчетливо проступает сетка вен.

Осторожно, инфекция!

Отдельно стоит упомянуть инфекционные заболевания, от которых нужно беречь мальчиков и юношей. Например, инфекционный паротит, или свинка. Эта болезнь может оказать влияние на гонады (половые железы). Развившийся вирусный орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка) в ряде случаев приводит к бесплодию и к рождению детей с отклонениями.

Следует также помнить, что осложнения при свинке возникают в ходе болезни, а не после нее, поэтому мальчика, перенесшего паротит, кроме участкового педиатра и врача-инфекциониста, постоянно должен наблюдать андролог.

Еще одна проблема, напрямую связанная с инфекционными заболеваниями, – это простатит. По данным исследований, простатит у детей дошкольного и раннего школьного возраста возможен, но практически не встречается, так как его причиной являются урогенитальные инфекции. То же относится и к детям старшего школьного возраста. Если подросток не живет половой жизнью, вероятность возникновения простатита чрезвычайно мала.

Обратите внимание

К 6 годам у мальчика должна полностью раскрыться головка полового члена, яички должны находиться в мошонке, а не «прятаться». Примерно в 11–12 лет у мальчиков меняется голос, появляются вторичные половые признаки (оволосение), увеличиваются наружные половые органы, а нередко и грудные железы, болят соски. Нарушение описанного хода вещей – повод обратиться к врачу.

Родителям следует знать, что большая часть андрологических заболеваний долгое время не доставляет никакого дискомфорта. А значит, единственным способом избежать многих проблем, связанных с потенцией и бесплодием, остается регулярное посещение андролога в индивидуальном порядке.

по материалам журнала «Здоровье школьника», автор Анна Евгеньева

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.