ЭКО и ИКСИ. Особенности лечения. Экстракорпоральное оплодотворение

Вернуться к списку
21 июля 2009
gettyimages.com
Если ЭКО уже достаточно распространено, то ИКСИ делают гораздо меньше – слишком тонкие манипуляции, слишком дорогое оборудование, слишком высокие требования к эмбриологу.

Чтобы понять, что такое ИКСИ и почему возникла необходимость в подобном действии, разберем некоторые особенности оплодотворения.

Обычно при проведении ЭКО оплодотворяется 60–80 % яйцеклеток. Но это происходит, если и яйцеклетки, и сперматозоид были хорошего качества. Кроме того, для оплодотворения одной яйцеклетки необходимо присутствие сотен тысяч сперматозоидов. При мужском бесплодии и качество, и количество сперматозоидов могут страдать, причем чаще оба показателя снижаются параллельно. Кроме того, понятие мужского бесплодия включает также случаи, когда сперматозоид не может проникнуть в яйцеклетку. Это путешествие действительно под силу не каждому спермию.

Вначале сперматозоид проникает через слой кумулюса, окружающего яйцеклетку со всех сторон. Следующий этап – проникновение через твердую белочную оболочку яйцеклетки – блестящую зону. И, наконец, счастливец сливается с мембраной яйцеклетки (самой внутренней оболочкой) и передает свои хромосомы в ее цитоплазму (внутреннюю среду яйцеклетки). Куда там компьютерным бродилкам – тут все гораздо сложнее и страшнее…

Эмбриологи пытались рассекать или растворять блестящую зону, но оказалось, что это еще не гарантирует проникновение спермия в яйцеклетку. А порой в отверстие устремлялось сразу несколько сперматозоидов, что сразу нарушало естественные процессы деления – эмбрион не образовывался.

Следующим этапом было введение сперматозоидов в промежуток между блестящей зоной и яйцеклеткой. Несмотря на то, что «рыцарю» еще нужно было добираться до «принцессы», шансы на оплодотворение возрастали. Но проблема проникновения множества сперматозоидов все еще оставалась и не давала ученым почить на лаврах.

Поэтому естественным ходом стало введение единственного сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки.

В программе ЭКО+ИКСИ все этапы стимуляции суперовуляции, пункция, подготовка спермы и яйцеклеток выполняются обычным образом. Затем с яйцеклеток снимают кумулюс и приступают к самой процедуре. Яйцеклетку фиксируют микропипеткой. В другую микропипетку всасывают одного из самых активных сперматозоидов и осторожно прокалывают стенку яйцеклетки. При этом сперматозоиду прищипывают хвостик, чтобы он своими движениями не повредил яйцеклетку изнутри. Сперматозоид выталкивают прямо в цитоплазму и убирают микропипетку. Все это происходит очень осторожно, медленно, с тщательным контролем происходящего. Одно неверное движение может повредить сперматозоид или яйцеклетку, не позволит спермию остаться в цитоплазме или по-другому сведет все усилия к нулю.

В результате ИКСИ достигается 60–70-процентное оплодотворение яйцеклеток, а вероятность развития эмбрионов – до 90–95 %.

ИКСИ – не игрушка, не украшение программы ЭКО, а суровая необходимость определенных случаев. Показания к процедуре определены и достаточно жесткие:

  • выраженная олигозооспермия (менее 10 миллионов сперматозоидов в 1 мл эякулята);
  • астенозооспермия в сочетании с олигозооспермией любой степени выраженности (менее 30% активно подвижных сперматозоидов, а общая концентрация сперматозоидов менее 20 миллионов/мл);
  • азооспермия (отсутствие зрелых сперматозоидов в эякуляте) любого происхождения, если подвижные сперматозоиды выявлены при пункции яичка или его придатка;
  • криоконсервированные сперматозоиды, у которых после разморозки низкие показатели;
  • отсутствие оплодотворения в предыдущих программах ЭКО (как правило, это связано с невозможностью проникновения сперматозоидом через оболочку яйцеклетки);
  • необходимость генетической предимплантационной диагностики.

Кроме того, существуют также и относительные показания:

  • наличие антиспермальных антител;
  • морфология спермы менее 4 %;
  • плохое оплодотворение в предыдущих программах ЭКО.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием к проведению ИКСИ наличие ОДНОЙ яйцеклетки, если показатели спермы хорошие. Хотя, как и в любом другом случае ИКСИ, и эта проблема обсуждается индивидуально.

В мире накоплены данные о том, что ИКСИ, проведенное по показаниям, дает примерно такие же шансы на удачу, как и обычное ЭКО при нормальных показателях. Но если ИКСИ было проведено с обычными показателями сперматозоидов, то результаты оказываются чуть ни втрое хуже, чем если бы было сделано обычное ЭКО. Так что делать ИКСИ просто, чтобы якобы повысить шансы на удачу – совершенно неправильно.

Обычно проведение ИКСИ планируется заранее. Но в некоторых, пограничных случаях все решается в последний момент. Ведь показатели спермы у мужчин могут значительно изменяться как сами по себе, так и в результате каких-то сиюминутных заболеваний или других состояний. Поэтому бывает так, что при исследовании спермы, взятой для оплодотворения в день пункции, эмбриолог видит, что показатели резко снижены, хотя в исходной спермограмме все было в порядке.

Но ведь яйцеклетки ждать не станут, поэтому вопрос должен быть решен прямо сейчас: делать ИКСИ? применять донорскую сперму? откладывать программу, т.е. практически свести на нет все нынешние усилия врачей и пациентки? или, наконец, понадеяться на авось и пытаться оплодотворить яйцеклетки так, словно со спермой все в порядке? Это очень непростые вопросы, связанные с финансами, нервами, желанием иметь собственного, а не донорского ребенка и т.д. В подобных случаях лечащий врач обсуждает это проблему с супругами или пациенткой, и общее решение отражается в индивидуальной карте.

С другой стороны, бывает и так, что предварительно речь идет о проведении ИКСИ, но в день пункции сперма имеет хорошие показатели. Этот момент также обсуждают врач, эмбриолог и супруги-пациенты.

Вопрос, который волнует многих пациентов: что лучше, делать ИКСИ с той спермой, которая есть в данный момент или провести лечение мужчине? И тут единый ответ невозможен. С одной стороны, может быть упущено время, в течение которого хорошие показатели у женщины. С другой – при некоторых мужских состояниях стоимость лечения оказывается ничуть не меньше, чем проведения ИКСИ. Наконец, весьма важен опыт эмбриологов той клиники, в которой будет проводиться ИКСИ.

Беременность в результате ЭКО+ИКСИ не требует особого наблюдения по сравнению с беременностью в результате ЭКО. Дети, родившиеся после ИКСИ – совершенно нормальные, это подтверждено неоднократными исследования в разных странах.

www.ma-ma.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.