Синдром внезапной детской смертности разгадан

Вернуться к списку
12 февраля 2007
Ученые разрешили загадку синдрома внезапной детской смертности, от которого ежегодно гибнут сотни малышей. Исследование причин гибели младенцев, умерших от синдрома внезапной детской смертности (СВДС), показало, что малыши страдали врожденной аномалией мозга, которая мешала их организму вовремя распознать, что в крови мало кислорода.

Лежа лицом вниз или запутавшись в одеяле, дети испытывали недостаток кислорода, однако не могли вовремя проснуться, поскольку в мозг не поступало нужного сигнала. В результате, они задыхались во сне.

Находка ученых «разрешила загадку синдрома внезапной детской смертности», сказала Мэриан Уиллингер, исследователь СДВС из британского Национального института здоровья ребенка и развития человека. «Новые данные помогут избавить от чувства вины родителей потерявших ребенка по причине СВДС и не перестающих задавать себе вопрос: «что было сделано не так?». Теперь, они должны понять и поверить, что причиной смерти была болезнь», – добавила она.

Американские исследователи из Бостонской детской больницы утверждают, что аномалия мозга и раньше считалась наиболее правдоподобной версией возможных причин СВДС, который многие десятилетия ставил в тупик специалистов. Из-за незнания того, что же послужило причиной смерти, некоторых матерей сажали в тюрьму по обвинению в убийстве младенцев, на самом деле умерших от СВДС.

В прошлом году в Великобритании от СВДС умерло триста малышей, это на 16 процентов меньше чем в 2004 году и на треть меньше, чем двадцать лет назад. Столь драматичное снижение показателей СВДС произошло во многом благодаря развернувшейся в начале 1990-х кампании по снижению риска СВДС, девизом которой было «Спать – только на спине». Большая бдительность родителей и лучшая научная база для определения причин смерти также внесли свой вклад в этот процесс.

Ученые, под руководством профессора Дэвид Паттерсона, изучили пост смертные образцы клеток ствола головного мозга у 31 младенца умерших от СВДС и сравнили результаты с образцами клеток взятых у 10 младенцев умерших по другим причинам. В стволе головного мозга младенцев умерших от СВДС были обнаружены мутации, связанные с производством гормона головного мозга серотонина. Серотонин больше известен тем, что регулирует настроение человека и борется с депрессией, однако он также отвечает за регуляцию различных физиологических функций, включая вегетативную регуляцию дыхания и сердцебиения.

«Эта находка подтверждает распространенное мнение, что риск СВДС сильно повышается, когда существующая предрасположенность объединяется с внешними факторами – такими как сон на животе у детей двух-четырех месяцев», отметил профессор Дуан Александер, директор британского Национального института здоровья ребенка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

по материалам сайта gzt.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.