Импедансометрия пищевода

Главная     Диагностика     Импедансометрия пищевода

Импедансометрия пищевода – это метод диагностики гастроэзофагеальных рефлюксов. Обычно он проводится совместно с рН-метрией пищевода (импеданс-рН-метрия). Необходимость в проведении импедансометрии обусловлена тем, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда вызывается не забросом кислотного содержимого желудка в пищевод, а забросом желчи из двенадцатиперстной кишки и прохождением газовых пузырей. В данном случае рН-метрия пищевода не может предоставить необходимой информации для диагностики.

Импедансометрия основана на измерении сопротивления (импеданса) между электродами, расположенными на зонде, вводимом пациенту через рот. Толщина зонда составляет около 2 мм, электроды на нем расположены с интервалом в 2 см. Этот метод позволяет выявить тип гастроэзофагеальных рефлюксов (кислые, слабокислые, щелочные), а также определить их структуру (газовые, жидкие).