Осеннее предчувствие вируса

Вернуться к списку
05 октября 2007
Знойное лето, как всегда, неожиданно сменилось осенью, хотя пока довольно солнечной. Но по утрам и вечерами уже холодновато, дует зябкий ветерок, народ зачихал, потянулся в аптеки.

Многие в этот период чувствуют себя где-то на грани между здоровьем и болезнью. Почему? Ведь до сезонных вирусных эпидемий еще вроде далеко.

Солнце на зиму, иммунитет — на мороз

А все дело в нашем иммунитете. Эта хитрая защитная система должна адаптировать наш организм к новым условиям внешней среды — смене сезона, температур, продолжительности светового дня, рациона питания, встрече с неизбежными вирусными инфекциями холодного времени года. И для этого она обязана произвести в большом количестве всякие интерфероны, интерлейкины и прочие отряды самообороны.

И если погода за окном сменяется слишком резко (а в сентябре среднесуточная температура упала сразу на 10-15 градусов), то делать это защитной системе приходится в авральном порядке. На такую работу расходуется довольно много энергии. Вот почему по вечерам нас познабливает, болит голова, то вроде начинается насморк, хочется закутаться в плед, попить горячего чаю.

Да и число вирусоносителей в общественных местах (магазинах, театрах, транспорте) увеличивается, поэтому неизбежно эти мелкие вредители попадают в организм — а на борьбу с ними тоже нужны силы... Но не огорчайтесь: этому сезонному напрягу тоже можно помочь.

Берегите шею

Осенью самая популярная болезнь — простуда. Но на самом деле диагноза такого не существует, любую «простуду» вызывает какая-то инфекция, чаще всего вирусная. Но переохлаждение, как, впрочем, и перегревание, действительно провоцирует болезнь, помогает вирусам размножиться там, куда они прорвались — в нос, рот или даже глаз.

Осенью переохладиться проще простого: достаточно неправильно одеться. Ведь ранним утром действительно холодно, днем солнце еще греет вполне по-летнему, а вечером может пойти ледяной дождь. Поэтому одевайтесь хитрее: на все случаи жизни, то есть многослойно. Лучше тонкая блузка или рубашка, на нее — жилет, а сверху легкая куртка, чем теплая куртка на майку. Наденешь — жарко, снимешь — холодно.

Второй секрет правильной одежды — ее слой должен быть равномерен, чтобы не мерзли отдельные части тела. Лучше летние брюки и легкий джемпер, чем теплый свитер и голые ноги.

И, наконец, помните, что самое уязвимое для холода место — шея. На ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Поэтому если замерзла шея — холодно всему телу. Если шея в тепле — вы не замерзнете даже на ледяном ветру.

Цветочки и ягодки

Без потерь пережить смену сезонов вашему иммунитету помогут лекарства-адаптогены. Так называют препараты, чаще всего растительного происхождения, которые улучшают самочувствие, придают энергии, помогают сопротивляться инфекции. Их насчитывается более пяти десятков. Наиболее популярные — родиола розовая, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник. Их аптечные настойки можно добавлять в чай, принимать с водой, из высушенных растений можно готовить вкусные и полезные отвары.

Как действуют адаптогены, наука пока не знает. По всей видимости, они влияют на центральную нервную систему, поэтому еще и улучшают настроение и сон. Лечить болезни адаптогены не могут, но они незаменимы, когда человек сталкивается с реальной возможностью заболеть: в холодное время года или при эпидемиях гриппа.

В последние годы ученые всего мира с интересом изучают ягоды с высоким содержанием природных красителей-антоцианов — чернику, бруснику, ежевику, черную смородину. Считается, что эти вещества предотвращают старение, защищают сосуды, противодействуют отекам, а также нормализуют кишечную микрофлору, которая является важной частью нашего иммунитета. Летом и осенью непременно включайте эти ягоды в свой рацион «живьем» и в виде компотов, киселей, джема, варенья и т.п.

Учимся у природы

Осенью природные ритмы замедляются: плавно опадает листва в садах, заканчивают суетливый период заготовок лесные зверьки, даже вода в реках течет спокойнее. И только мы, горожане, по-прежнему несемся куда-то, не оглядываясь на окружающий мир. И напрасно.

Смена темпов жизни — такой же важный момент и для нас, как для природы. Не напрягайте свои жизненные силы сверх меры.

Организм и так старается, чтобы подготовить вас к зиме, помогите ему. Откажитесь от части запланированных, но необязательных дел. Вместо этого неспешно погуляйте по осеннему лесу, посидите у костра, да просто полежите на диване под пледом и с любимой книжкой в руках.

Процесс адаптации пройдет менее болезненно, а зимой ваш организм с благодарностью наверстает упущенное. Зимой прилив энергии и деловитости нам гарантирован все той же нашей родной природой.

Запасем жирку?

Человек, конечно, венец природы. Но от природы все же окончательно не оторвался. И зимой мы, как какие-нибудь барсуки или опоссумы, тоже слегка толстеем, даже если сохраняем привычный режим питания. Но обмен веществ, следуя вековым ритмам, слегка замедляется. Да и наши предпочтения в еде заметно меняются: вместо зеленых салатиков хочется старого доброго оливье, а вместо персика — булочку. Это природный механизм, который помогает:

а) пережить холодное время года, поскольку жировая прослойка под кожей лучше сохраняет внутреннее тепло;

б) создать стратегические запасы энергии на случай еще больших холодов. Ведь один грамм жира при расщеплении дает целых 9 килокалорий, а белка и углевода — всего 4.

Так что не огорчайтесь, если осенью начнете слегка прибавлять в весе и наберете килограмм-другой. Весной, когда обменные процессы ускорятся, все это благополучно сгорит.

200 вирусов на одного человека

Сезонные простуды вызывают, как правило, респираторные вирусы. Вакцин против них почти нет, а те, что есть, у нас не применяются. Всего на человека могут напасть около 200 разных вирусов — но все эти заболевания протекают однотипно и даже имен собственных не имеют. Так, одно слово ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

Утешайте себя тем, что после каждого вируса у вас сформируется пожизненный иммунитет, то есть второй раз вы им уже не заразитесь. Но все же держитесь на всякий случай подальше от чихающих и кашляющих. При каждом чихании, при кашле миллионы вирусов разлетаются от них на 2-6 метров. Зачем вам чужие вирусы?

Старым да малым

В период смены сезонов самые уязвимые — маленькие детишки и немолодые люди. У первых иммунная система еще не сформировалась окончательно, у вторых она уже порядком изношена.

Будьте внимательнее к ним, обращайте особое внимание на то, как одеваете ребенка на прогулку, чтобы он и не замерз, и не перегрелся.

Постарайтесь освободить от части домашних хлопот бабушек и дедушек.

Вместо адаптогенов детям лучше в это время давать витамины и витаминизированные напитки (отвар шиповника, компот из сухофруктов, клюквенный и брусничный морс, лучше домашнего приготовления с минимумом сахара и т.п.).

Пожилым членам семьи, у которых уже есть хронические болезни, адаптогены и режим их приема должен назначить врач.

Известия, www.izv.info
Автор: Татьяна Батенёва
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.