известны ли случаи заболевания энцефалитом через коз?

 
 
kozovod
 
Новичок
сообщений: 2
17 Сентября 2010 г., 06:44:32
Кто может назвать хоть один случай заражения энцефалитом в Украине через питье козьего молока? Даже в тайге это редкость! Я сам 12 лет жил на северном Урале и не делал как и многие прививок!
 
kozovod
 
Новичок
сообщений: 2
17 Сентября 2010 г., 07:39:46
Нашел на сайтах http://www.jodantipyrin.ru/tick/virus/ инфу: Вирус КЭ хорошо переносит низкую температуру (даже -175 С),при -150 С сохраняет жизнеспособность до года, при -60 С - длительное время. Однако к высоким температурам малоустойчив. При комнатной температуре (16-18 С) он остается жизнеспособным в течение 10 дней, а при повышении её до 37 С гибнет через сутки. Повышение температуры до 50 С инактивирует вирус в течение 20 минут, до 60 С - через 10 минут, а кипячение убивает его через 1-2 минуты.

Вирус очень чувствителен к кислотам, лучше переносит слабощелочную среду. Дезинфицирующие вещества (5% хлорная известь, 1% раствор квасцов, 3-5% раствор серной кислоты,3-5% раствор лизола) убивают вирус в течение нескольких минут. Быстро гибнет вирус при воздействии прямых солнечных лучей, ультрафиолетовое излучение обезвреживает вирус через 10-15 минут.

Антибиотики даже в больших концентрациях не действуют на него.
Желудочный сок нормальной кислотности вызывает отчетливую инактивацию вируса через 30 минут при +37 С и полную через 2 часа. В коровьем молоке при температуре холодильника вирус не снижает своей активности в течение 2 недель, длительное время (не менее 2 месяцев) сохраняется он в сметане.

Цитировано: Н.Г.Жукова, Н.И.Команденко, Л.Е.Подоплекина - Клещевой энцефалит в Томской области - Томск, STT,2002.
Потом еще на сайте школа жизни:
"Заражение человека клещевым энцефалитом возможно также алиментарным путем - при употреблении сырого молока зараженных коз и коров. Козы болеют клещевым энцефалитом. У зараженных животных наблюдается потеря аппетита, вялость, менингеальные симптомы, параличи задних конечностей. Молоко их принимает красноватый оттенок, и при отстаивании на дне сосуда появляется слизисто-кровянистый осадок. В крови коз вирус находится в течение трех дней, а в молоке - 8 дней после заболевания. Коровы к вирусу не восприимчивы, но у них также наблюдается вирусемия."
Вениамин ТАРАСОВ, профессор. МГУ им.М.В. Ломоносова.
Вообще то, у коз нормальная температура тела и молока 39 град. Я держу стадо коз и общаюсь на сайтах козоводов. Очень маловероятно, чтобы нормальная коза заболела!
прожил 19 лет в тайге на Урале без энцефалита! Клещи часто кусали, но мама колола меня имуноглобулином после снятия клеща. Врачи говорят, что это отличное средство! Возможна даже выработка иммунитета!? Важно также правильно вытащить клеща. А о заболевании через молоко я не слышал. И вопрос еще в том, что у разных пород коз различный иммунитет! Я держу сейчас стадо коз разных смесей пород. У нас тут как-то была эпидемия сибирки. Коровы умирали, хотя их прививают, а козы нет, хотя не привитые все!
 
Kirilovich
 
Новичок
сообщений: 5
14 Октября 2010 г., 21:42:48
люди берегите сеьбя
 
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Авторизируйтесь или пройдите регистрацию
На форуме посетителей: 1 (пользователей: 0 и гостей: 1)
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.