Восстановление после Инсульта и ЧМТ, на дому Киев!

 
 
PTLeon
 
Новичок
сообщений: 1
18 Октября 2013 г., 18:09:21
Меня зовут Леонид Витальевич, я являюсь специалистом по физической реабилитации. В сферу моих интересов входит восстановление людей после Инсультов и ЧМТ.

Почему в случае Инсульта или ЧМТ нужен физический реабилитолог (я), а не массажист или инструктор ЛФК?

Доказано что массаж неэффективный в нейрореабилитации. Нужны физические упражнения, но физиологически правильные, дозированные и специфичные. ФР лечат своих пациентов с помощью движений

Физический реабилитолог обследует пациента ФР использует всемирно признанные шкалы для того что бы зафиксировать состояние пациента сразу после болезни, и после проведенной реабилитации, что бы сравнить результаты до и после. ФР учит правильно ходить пациента (зная биомеханику ходьбы).

Индивидуальный подход.

По европейским меркам реабилитация проводиться индивидуально, так как у каждого пациента есть свое место поражения, его объем, и свои возможности клеток к регенерации. Так же у каждого человека после перенесенного инсульта и чмт есть свои индивидуальные последствия, одинаковых последствий инсультов не бывает!


Активная реабилитация начинается сразу после стабилизации неврологических показателей (гемодинамика, артериальное давление, пульс, дыхание). А вот уже садить и ставить пациента можно при отсутствии противопоказаний. Человеку перенесшему инсульт показана ранняя реабилитация! Даже если положить в кровать на месяц здорового человека и он не будет двигаться у него начнутся осложнения. Ведь движение это жизнь! Реабилитация должна проводиться как можно раньше! Чем раньше начнется реабилитация тем раньше и качественнее мы восстановим функции.


Польза ранней вертикализации пациента в кровати:

- активизация анти гравитационных мышц.

- запуск познотонического рефлекса.

- активизация ретикулярной формации и возбуждение ЦНС (пробуждение), так же противостоит возникновению депрессии. Посадив пациента у него появляется уверенность в своих силах и восстановлении, он начинает понимать что он не всегда будет лежать и начинает активно содействовать реабилитации.

- приобретение равновесия и улучшение регуляции положения тела в пространстве.




Существует 5 основных принципов реабилитации:

1)Раннее начало

2)Индивидуальность

3)Беспрерывность

4)Комплексность

5)Поетапность



Приходя к вам на консультацию, я обследую пациента для того что бы обнаружить основные проблемы и причины этих проблем: оцениваю (амплитуду движений в суставах, тонус и силу мышц, равновесие (как статическое так и динамическое, а так же наличие или отсутствие баланс реакций) проверяю есть ли нарушения чувствительности и какой именно, оцениваю возможности вашего родственника (что может или почему что то не может). Ещё я проверяю нет ли у пациента различных синдромов (Push i Pull, Неглект, Апраксия, Атаксия, Гемианопсия) ведь при наличии этих синдромов надо специфичная реабилитация. Потом ставлю цели и непосредственно занимаюсь самим восстановлением. Так же я вам объясняю механизм нарушения и конечно же восстановления.


В остром периоде когда пациент лежачий и не может двигаться нужно за ним ухаживать и заниматься профилактикой осложнений. Так как в остром периоде надо предотвратить осложнения (потому что их легче предупредить чем лечить). Я вам расскажу и покажу как правильно перемещать лежачего пациента и (позиционировать) укладывать пациента в кровати для предотвращения осложнений (пролежней, контрактур, дыхательных осложнений, тромбоза вен нижних конечностей и образование патологических поз). По немногу буду (расширять двигательный режим) вертикализировать вашего близкого. Покажу как правильно создать симметричную позу сидя. Буду развивать силу и контроль над ногой, рукой, телом. Способствовать восстановлению чувствительности. Заново буду учить двигаться, ведь человек после инсульта всему учиться заново как ребенок от сидения до стояния и ходьбы! Приобретение некой мобильности в кровати (перевороты на один бок и другой, из положения лежа учу пациента "правильно" садиться, пересаживаться с кровати на стул либо инвалидную коляску и наоборот, сидеть (равновесие сидя), вставать и стоять (равновесие стоя), и конечно же ходить.


Я так же занимаюсь подбором фиксаторов, ортезов, колясок, вспомогательных средств передвижения.


Если же у пациента уже прошло от 3 месяцев до 1 года и его уже научили ходить но с двигательным дефицитом. Я могу заняться коррекцией ходьбы (фазы маха и фазы опоры) вашего близкого. Возможно надо будет немного увеличить силу определённых мышц ноги, может растянуть мышцы и уменьшить их тонус, а может улучшить координацию ног (в зависимости от повреждения, последствий и проблем пациента).

Подробней обо мне: http://oberig.ua/uk/doctor/motrichuk-leonid-vitalevich/
 
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Авторизируйтесь или пройдите регистрацию
На форуме посетителей: 1 (пользователей: 0 и гостей: 1)
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.