Ударно-волновая терапия ИБС

 
 
nvv
 
Новичок
сообщений: 1
31 Июля 2009 г., 20:49:26
Как вы относитесь к ударно-волновому методу лечения ишемической болезни сердца? Метод относительно новый - в Украине используется год. Суть метода - непрямая реваскуляризация гибернирующего миокарда (образование новых сосудов в ишемизированном миокарде с ещё обратимыми изменениями). Метод безвредный. Эффективность по данным литературы 80%.
 
Superdoc
 
Новичок
сообщений: 7
09 Декабря 2013 г., 01:47:03
Как специалист в данной области, могу сказать, что эффект от нее временный и в ряде случаев сомнительный. Из истории лечения ишемической болезни сердца могу привести пример оперпции Топмсона - засыпание в перикард (сердечную сумку) талька, который вызывал асептическое воспаление (перикардит), и, как следствие, разрастание сосудов, улучшающих кровоснабжение сердца. Даже сейчас не безосновательно мнение, что любая операция на открытом сердце, точнее спаечный процесс после нее, имеют подобный вышеописанный эффект. Возвращаясь к ударно-волновой терапии, могу сказать, что будь она столь эффективна, я и мои коллеги сидели бы уже без работы. Дипломатически выражаясь, этот метод я назвал бы СЛИШКОМ альтернативным.
 
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Авторизируйтесь или пройдите регистрацию
На форуме посетителей: 1 (пользователей: 0 и гостей: 1)
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.