Описание болезни холецистит

Холецистит — это острое воспаление желчного пузыря. 

Холецистит симптомы лечениеОбычный желчный пузырь представляет из себя резервуар вместительностью 40–70 сантиметров кубических. Он считается хранилищем вырабатываемой в печени желчи, важной для обычного процесса пищеварения. Если нарушается обмен веществ, то нарушается и состав желчи, и в просвете желчного пузыря могут образоваться камни. Если к этому процессу еще присоединится инфекционное воспаление, то развивается острый холецистит. Обычно эта болезнь развивается у женщин старше 40 лет. 

Причины появления холецистита

Наиболее часто, холецистит развивается при вторжении и развитии бактерий (стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки) в желчном пузыре. Попадают бактерии в желчный пузырь в основном из кишечного тракта по желчевыводящим протокам – восходящим методом. Нередко холециститы развиваются и при нарушениях вывода желчи, как, к примеру, при желчнокаменной болезни. Бактерии попадают в желчный пузырь не только из кишечного тракта, нередко инфекция заносится с потоком крови и лимфы, чему содействует его сосудистая сетка. Холецистит, помимо микроорганизмов, могут вызвать паразиты, такие как аскариды или лямблии. Также причиной могут быть всевозможные травмы желчного пузыря и печени и другие болезни органов желудочно-кишечного тракта. 

Холецистит симптомы и признаки холецистита

Чуть ниже описаны первые симптомы холецистита и их проявление у человека. И настоятельно рекомендуем обратить свое внимание на первые симптомы холецистита. Так как это может быть очень важно. Ранние проявления признаков холецистита очень многообразны. В первую очередь, после нарушений в диете, таких как прием жирной еды, а также спиртного, образуются боли в верхней доли живота с распространением в правое подреберье. Боли, неизменные или же нарастающие по интенсивности, имеют все шансы отдавать в правое плечо. Также наблюдается рвота желчью. Отмечаются подъемы температуры тела, ускоренное сердцебиение, отмечается пожелтение кожи. Язык становиться сухим и покрывается белоснежным налетом. 

Диагностика холецистита

Традиционным способом для диагностики хронического холецистита считается дуоденальное зондирование. Нужно помимо прочего произвести посев желчи.

Важное значение в диагностике холецистита имеет исследование физико-химических (литогенных) свойств желчи. При хроническом бескаменном холецистите в стадии обострения общее количество желчных кислот в пузырной желчи снижается до 70%. У большинства больных отмечается более значительное снижение уровня тауроконъюгатов, что приводит к увеличению гликотаурохолатового коэффициента. При уменьшении суммарных желчных кислот в 2 раза уровень тауроконъюгатов уменьшается в 4 раза. Наряду с этим выявляется более интенсивное снижение уровня гликохолевой кислоты в желчи, чем таурохолевой. В большинстве случаев наблюдается значительное снижение концентрации триоксихолановых желчных кислот (тауро- и глико-) и увеличение диоксихолато-триоксихолатового коэффициента, что свидетельствует о снижении синтеза триоксихолатов в печени. Более чем в половине случаев обнаруживается повышенная концентрация литохолевой кислоты. Нарушение процессов конъюгации приводит к увеличению в желчи и крови свободных желчных кислот. Нарушение экскреторной функции печени у больных холециститом проявляется снижением коэффициента экстракции холатов в желчь, что приводит к увеличению уровня холатов в крови. При клинико-биохимическом исследовании установлено увеличение содержания холестерина в крови, в пузырной и печеночной желчи в 2-3 раза, что при снижении суммарных желчных кислот приводит к значительному уменьшению холато-холестеринового коэффициента, нарушению коллоидной устойчивости желчи и способствует формированию холестеринового калькулеза - желчнокаменной болезни. Предполагают, что временное повышение уровня холестерина в желчи со снижением в ней содержания желчных кислот связано с уменьшением синтеза желчных кислот из холестерина. Это может быть обусловлено снижением уровня микросомального фермента печени - холестерин-7d-гидроксилазы, а также нарушением всасывания желчных кислот в тонкой кишке, что уменьшает их энтерогепатическую циркуляцию.

Лечение холецистита

Пациентам, страдающим острым холециститом, важна экстренная госпитализация. Обычно, начинают с консервативного лечения холецистита. Первоочередной задачей считается уменьшение болевого синдрома, воспалительных явлений, а также интоксикации организма. В случае если вследствие проводимого консервативного излечения состояние улучшается, то терапию продолжают. Если же, невзирая на принятые меры, состояние больного не улучшается, решают вопрос о необходимости оперативного лечения.

Специализируются клиники по данному заболеванию

(048) 757-90-94, (048) 757-90-99
Рейтинг 4.65
Перейти на страницу клиники
(044) 234-92-11
(044) 235-235-8
(093) 314-62-21
(068) 314-62-21
Рейтинг 4.68
Перейти на страницу клиники
+38 (044) 254 35 04
+38 (098) 672 52 11
+38 (050) 657 93 00
Рейтинг 4.00
Перейти на страницу клиники
(093) 306-02-89 (Киев)
(063) 390-28-70 (Одесса)
Рейтинг 4.57
Перейти на страницу клиники
О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2024. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.