Описание болезни гастрит

Хронический гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается ее дистрофическими изменениями. Гастрит обостряется из-за нарушения режима и ритма питания, острой и жирной пищи, злоупотребления алкоголем, курения и стресса. Выделяют две формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический. Особо опасен атрофический гастрит, который считается предраковым состоянием. При этом заболевании слизистая оболочка желудка истончается, а количество нормальных желез снижается.

Хроническим гастритом страдают 50% населения, и лишь только 10–15% обращается к врачам. Хронический гастрит ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ и витаминов, необходимых организму. Кроме того, на фоне гастрита (гастрит с пониженной кислотностью) могут развиваться опухоли желудка. При тяжелом атрофическом гастрите может появиться пернициозная анемия вследствие дефицита витамина В12. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Симптомы хронического гастрита

Самые частые симптомы это:

  • ощущение давления и распирания в наджелудочной области после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • иногда тупая боль;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту.

В случае развития эрозивного гастрита или процессов в желудке, появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки, которые могут кровоточить.

Роль Helicobacter pylori в развитии гастрита

В настоящее время основной причиной хронического гастрита считается бактерия Helicobacter pylori. Она была открыта в 1979 году учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом. Исследователи предположили, что гастриты и язву желудка вызывает именно Helicobacter pylori, а не стрессы или острая пища, как считалось ранее. Это утверждение было встречено в научном мире со скепсисом, поскольку большинство ученых считало, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислоте желудка. Для  того, чтобы доказать свою правоту, Барри Маршалл выпил жидкость, содержащую Helicobacter pylori, в результате чего у него развился гастрит. После этого ученый вылечил себя с помощью 14-дневного курса антибиотика метронидазола и препаратов солей висмута. В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию по медицине за открытие роли Helicobacter pylori в развитии гастритов и язвенной болезни.

Бактерия приспособилась к выживанию в среде человеческого желудка. Она способна снижать кислотность вокруг своей колонии с помощью фермента уреазы.  Желудок, в свою очередь, реагирует на это дополнительной выработкой соляной кислоты. Бактерия растворяет защитную слизь желудка, в результате чего соляная кислота и пищевые ферменты попадают непосредственно на слизистую оболочку, вызывая ее ожог, воспаление и образование язв. Кроме того, Helicobacter pylori вырабатывает токсин, который приводит к гибели клеток желудка.

Хеликобактерная инфекция считается самой распространенной в мире. Ею заражено около 2/3 всего человечества. Но в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Количество носителей Helicobacter pylori зависит от страны. В Западной Европе и США инфицировано около 25% населения. Это связано с широким использованием антибиотиков в этих странах и целенаправленной борьбы с инфекцией. В постсоветских странах данный показатель намного выше и составляет приблизительно 60-70%. При таком высоком уровне инфицирования населения пациенты, принимавшие антибиотики для уничтожения Helicobacter pylori, сталкиваются с высоким риском повторного инфицирования.

Пути передачи бактерии до конца не ясны. Самый распространенный способ – от человека к человеку. Существует мнение, что возможно заражение в общественных учреждениях питания. Но чаще всего инфицирование Helicobacter pylori происходит между членами семьи орально-оральным путем (например, пользование общей посудой, поцелуи) или через предметы личной гигиены (зубная щетка и т.п.). Матери заражают своих детей, облизывая соску для младенца или кормя ребенка со своей ложки. Часто полное излечение пациента возможно только при уничтожении бактерии у всех членов его семьи. Но открытым вопросом остается необходимость о лечении инфекции, если человек не имеет никаких жалоб. В этом случае мнения разных врачей расходятся.

В последние годы в научном мире возникают предположения о том, что Helicobacter pylori может оказывать не только негативное, но и положительное влияние на здоровье. Например, есть данные о том, что уничтожение  бактерии в два раза увеличивает вероятность развития рефлюкс-эзофагита, пищевода Баррета и рака пищевода. Последние исследования на лабораторных мышах показывают, что носительство бактерии снижает риск развития бронхиальной астмы.

Специализируются клиники по данному заболеванию

(048) 757-90-94, (048) 757-90-99
Рейтинг 4.45
Перейти на страницу клиники
235-235-8, 234-92-11
Рейтинг 4.40
Перейти на страницу клиники
044 572 49 08
044 572 49 98
Рейтинг 4.40
Перейти на страницу клиники
+38 (044) 254 35 04
+38 (098) 672 52 11
+38 (050) 657 93 00
Рейтинг 4.00
Перейти на страницу клиники
(044) 233-50-40 (Киев)
(048) 735-37-38 (Одесса)
Рейтинг 4.19
Перейти на страницу клиники
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.