Описание болезни отравление пищевыми продуктами

Пищевое отравление является расстройством жизнедеятельности организма, возникшим из-за попадания токсина или яда в организм.

Каковы причины отравления пищей?

Пищевые отравления можно получить после употребления ядовитых растений или грибов, испорченных продуктов, или пищевых продуктов, ставших временно ядовитыми с воздействием определенных условий, к примеру, это позеленевший картофель. Помимо этого, пищевым отравлением может стать результат употребления продуктов, которые содержат соли тяжелых металлов или другие токсические химические элементы.

Какие признаки пищевого отравления?

Основные симптомы, которые ощущают люди при пищевом отравлении:

- тошнота;

- рвота;

- диарея (10 или 15 раз в день);

- повышенная от 37,5 до 39оС температура тела;

- боль в животе;

- тахикардия или учащенное сердцебиение;

- пониженное артериальное давление;

- судороги в мышцах;

- обмороки.

Профилактика отравления пищей

Основные правила, которые помогут избежать отравления:

- не употребляйте червивые, неизвестные, увядшие, а также старые и повреждённые грибы;

- проверяйте съедобные грибы с очень похожими аналогами среди ядовитых. Например, бледная поганка и шампиньон;

- тщательно обрабатывайте грибы перед маринованием или соленьем;

- не употребляйте поврежденные сушеные заплесневелые грибы;

- позеленевший картофель не употребляйте в пищу и тщательно очищайте проросший;

- не ешьте горький миндаль и косточки абрикос, персиков и слив. В них содержится амигдалин, который в желудке человека превращается в синильную кислоту;

- во время нереста икра окуня, налима,  щуки, скумбрии и печень лима также являются ядовитыми;

- пищу с большой концентрацией кислоты не следует хранить в посуде с поврежденным оцинкованным или эмалированным покрытием, а также в глиняной посуде, которая покрыта глазурью;

- не следует покупать консервы без этикетки, мятые или со вздутой крышкой.

Грибы

Через невнимательность и недостаточные знания, какой гриб съедобный, а от которого можно получить отравление, люди сравнительно часто подвергаются грибным отравлениям. Тем не менее, оно распространено и в среде грибников, годами собирающих одни одинаковые грибы, в постоянном месте.

Собирать грибы следует крайне внимательно!

Бледная поганка, печерицы, сатанинский гриб чрезвычайно сильно повреждают своими токсинами пищеварительные органы. К примеру, бледная поганка ядовита настолько,  что симптомы отравления возникают за полчаса или максимум через четыре часа. В таких случаях наблюдается слабость, рвота, тошнота, желудочные боли, диарея. Зеленая поганка, как и бледная, поражающе действует на почки, печень пострадавшего, возникают желтизна, чувство полнейшего изнеможения, уменьшается количество мочи. Данные симптомы возникают за 6-12 часов.

Пантерный (тигровый) и красный мухомор способны поражать нервную систему. Люди, съевшие такие грибы, чувствуют сильнейшую головную боль, шумы в ушах, необоснованное возбуждение, прилив и отлив жара, становятся многословны, а затем теряют сознание.

Оказание первой помощи. Во время проявления первых признаках грибного отравления, необходимо сразу очистить желудок, несколько раз вызвав рвоту. Затем отравившемуся дают уголь и молоко, безусловно, вызывают скорую помощь, отвозят в больницу.

Мясной яд

Бутолотоксин — специфический яд, способный образовываться в старых мясных консервах, копченостях, майонезе. Бутолотоксин – крайне опасный яд, уже через 12-30 часов после попадания такой пищи в желудок, появляется рвота, головные боли, понос, раздвоенные видения, нарушения глотательных актов, даже паралич конечностей. Именно ослабление сердечной активности и паралич дыхательного центра, вызываемый таким ядом, в итоге являются причиной смерти пострадавших людей.

Первая помощь. Во время проявления первых признаках отравления ботулотоксиконом необходимо помочь отравившемуся очистить его желудок, вызвать рвоту, затем напоить молоком, дать активированный уголь и обязательно вызвать скорую помощь.

Сальмонеллез

Различные пищевые продукты, в особенности животного происхождения (к примеру, мясо, мясные продукты, яйца, молоко), могут содержать болезнетворные бактерии, называемые сальмонеллами. Отравления, вызываемые сальмонеллами, причиняют сильный понос и боли в животе. Пострадавший должен немедленно принять активированный уголь, вызвать скорую помощь.

 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.