Описание болезни крапивница

Крапивница это реакция организма на раздражитель (аллерген), котора характеризуется образованием на слизистых оболочках и коже мелкой красной сыпи.

Причины крапивницы

Аллергеном для каждого человека может стать что угодно: начиная от пыльцы растений и заканчивая продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, поэтому вычислить его – задача не из простых. Иногда поможет найти ответ на вопрос обычная наблюдательность, а иногда приходится проводить ряд дополнительных исследований.

Чаще всего развитие острой крапивницы вызывают лекарства, пищевые продукты, инфекция или укус перепончатокрылых насекомых. Хроническая же крапивница является проявлением патологических процессов во внутренних органах или нарушения работы нервной системы. Отдельная тема – крапивница, которая является ответом на физический раздражитель (солнце, мороз, вибрация, физические нагрузки).

Условия крапивницы

Под действием раздражителя (аллергена) в тканях происходит накопление химически-активных веществ (гистамина, в большей мере). Эти вещества повышают проницаемость стенок сосудов и расширяют капилляры. В результате этого сосочковый слой эпидермиса отекает, что и приводит к появлению волдырей.

Роль аллергенов могут играть и другие факторы:

  • белковые продукты, которые при неполном расщеплении сохраняют свою специфичность (попадая в кровоток, они провоцируют выработку антител к пищевому продукту);
  • токсины (некачественные или испортившиеся продукты);
  • токсические вещества, которые образуются при почечной недостаточности и колитах;
  • бактерии.

Значительную роль в развитии крапивницы играют и нарушения работы нервной системы, в частности – вегетативной: причиной холинергической крапивницы, например, является выделение ацетилхолина в тканях при нервном возбуждении.

Симптомы крапивницы

Главным крап является появление на коже или слизистых оболочках (встречается реже) характерных образований. Эти образования имеют такие характеристики:

  • отечность;
  • плотность;
  • ярко-розовый цвет;
  • разные размеры (от о.5 до 15 см);
  • разное очертание (округлые, неправильной формы);
  • приподнятый край над уровнем кожи;
  • зона побледнения в центре.

Для острой крапивницы характерно внезапное начало, появление сильного зуда и высыпаний на любых участках кожи и слизистых оболочках языка, губ, гортани, языка, мягкого неба. Также появление волдырей может сопровождаться повышением температуры – крапивная лихорадка.

Отек Квинке (гигантская крапивница) развивается внезапно – происходит ограниченный отек кожи, слизистой оболочки и подкожной жировой клетчатки лица или половых органов. Кожа при этом плотноэластическая, белого или бледно-розового цвета, в области гортани может произойти стеноз или асфиксия.

Хроническая рецидивирующая крапивница развивается, когда в организме есть хронический очаг инфекции (тонзиллит, аднексит, холецистит, и др.), или функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Рецидивы заболевания сменяются ремиссиями, длительность которых – абсолютно разная. Во время рецидива на разных участках кожного покрова появляются характерные волдыри, также возможны повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, боль в суставах, диспептические симптомы (тошнота, понос, рвота). Часто мучительный зуд сопровождается невротическими расстройствами и бессонницей.

Солнечная крапивница у детей (один из видов фотодерматоза) развивается у людей, в которых наблюдаются заболевания печени и нарушения порфиринового обмена при выраженной повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам.

Солнечная крапивница у детей часто встречается и у женщин в весенне-летний период.

Характеризуется заболевание появлением высыпаний на лице, руках и других открытых участках кожи. При длительном пребывании на солнце возможно развитие общей реакции организма (нарушения дыхательной и сердечной деятельности).

Специализируются клиники по данному заболеванию

(0312) 45-15-15, (050) 401-15-15 круглосуточно
Перейти на страницу клиники
+36 84 330 754
+36 20 261 7447
Рейтинг 4.00
Перейти на страницу клиники
(044) 233-50-40 (Киев)
(048) 735-37-38 (Одесса)
Рейтинг 4.19
Перейти на страницу клиники
279-46-20, 270-57-58
Рейтинг 4.10
Перейти на страницу клиники
(044) 593-34-95, (095) 456-96-99
Рейтинг 4.15
Перейти на страницу клиники
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.