Описание болезни ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа ветрянка симптомы лечениеВетряная оспа (varicella) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Причины ветрянки или ветряной оспы

Возбудителем ветряной оспы является вирус группы герпеса (идентичен возбудителю опоясывающего герпеса – herpes zoster). Этот вирус быстро распространяется в закрытых помещениях и с легкостью передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, потому заболевание и получило название – ветрянка.

Источником инфекции является больной ветряной оспой, заразный за 1–2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяется редко. 

Особенности ветрянки:

  • содержит ДНК;
  • инактивируется при температуре 50-52 градуса в течение 30 минут;
  • чувствителен к ультрафиолетовому облучению;
  • хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания.

Трансплацентарный путь передачи заболевания возможен, но только при заражении самой беременной женщины.

Чаще же всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети в возрасте до 2 мес. и взрослые болеют редко. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период.

Входные ворота – слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Током крови вирус заносится преимущественно в эпителиальные клетки кожи и в слизистые оболочки. Возможно поражение внутренних органов (печени, селезенки, легких, поджелудочной железы и др.), в которых образуются мелкие очаги некроза с кровоизлиянием по периферии. После перенесенной ветряной оспы остается стойкий иммунитет.

Симптомы ветрянки (ветряной оспы)

Инкубационный период длится от 11 до 23 дней (в среднем 14 дней). Заболевание обычно начинается острого повышения температуры и почти одновременным высыпанием на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках, которое длится в течение 3–4 дней, иногда дольше.

Первичный элемент сыпи – мелкое пятно или папула (узелок), которые очень быстро (через несколько часов) превращаются в везикулу (пузырек) с гиперемией вокруг нее. Через 1-3 дня пузырек лопается и подсыхает, начиная с центра, постепенно превращаясь в плотную корочку, после отпадания которой рубцов обычно не бывает.

В основном ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже. Поскольку ветряночные элементы появляются не все сразу, а с промежутками в 1–2 дня, на коже одновременно можно видеть элементы высыпаний на разных стадиях развития (пятно, узелок, пузырек, корочка) – так называемый ложный полиморфизм сыпи.

Иногда болезнь начинается с короткой продромы (субфебрильной температуры, ухудшения самочувствия). Перед высыпанием ветряночных элементов, а чаще в период максимального их высыпания может появиться скарлатино- или кореподобная сыпь.

Различают типичные (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и атипичные формы ветряной оспы.

При легкой форме общее состояние больного удовлетворительное. Температура иногда бывает нормальной, но чаще субфебрильной, редко превышая 38°. Высыпания на коже не обильные, на слизистых оболочках – в виде единичных элементов. Длительность высыпания 2–4 дня.

Для среднетяжелой формы характерны небольшая интоксикация, повышенная температура, довольно обильные высыпания и зуд. Длительность высыпания 4–5 дней. По мере подсыхания везикул нормализуется температура и улучшается самочувствие больного.

Тяжелая форма характеризуется обильной сыпью на коже и слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. Температура высокая, наблюдаются рвота, отсутствие аппетита, плохой сон, беспокойство ребенка в связи с сильным зудом. Длительность высыпания 7–9 дней.

К атипичным относятся рудиментарные формы и формы с так называемыми аггравированными симптомами (генерализованная, геморрагическая, гангренозная).

При рудиментарной форме, которая наблюдается в основном у детей первых месяцев жизни, отмечаются единичные высыпания – мелкие папулы с едва начинающимся пузырьком. Общее состояние ребенка не страдает. Температура нормальная или субфебрильная.

Формы с аггравированными симптомами встречаются редко, протекают крайне тяжело и часто заканчиваются летально. Они возникают главным образом у ослабленных детей с измененным иммунитетом (например, у детей, больных лейкозом, длительно леченных стероидными гормонами и цитостатиками).

Генерализованная (диссеминированная или висцеральная) форма сопровождается лихорадкой, тяжелой интоксикацией, обильным высыпанием пузырьков на коже, слизистых оболочках и внутренних органах.

При геморрагической форме содержимое пузырьков имеет геморрагический характер, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота, кровохарканье, гематурия, кровоизлияния во внутренние органы.

Гангренозная форма характеризуется появлением на коже наряду с обычными высыпаниями участков некроза или сухой гангрены, покрытых струпьями, после отпадания которых обнаруживаются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями.

Возрастные особенности

У взрослых ветряная оспа может протекать очень тяжело, с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом.

Особенно опасна для беременных, так как, перенесенная в первые месяцы беременности, она может привести к тяжелой антенатальной патологии или к гибели плода, а в конце беременности может вызвать преждевременные роды или развитие у ребенка врожденной ветряной оспы. Прогноз в этих случаях весьма серьезен, так как болезнь протекает атипично и дети погибают от диссеминации ветряной оспы.

У детей первых 2 месяцев жизни ветряная оспа встречается редко, чаще в легкой или рудиментарной форме. В целом же у детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года болезнь часто протекает тяжело, с различными осложнениями (отит, пневмония, пиодермия и др.).

Осложнения ветряной оспы

Осложнения обычно возникают в связи с присоединением вторичной инфекции (рожа, пиодермия, абсцесс, флегмона, сепсис и др.). Иногда на 5–7-й день от начала болезни развивается менингоэнцефалит вирусно-аллергического происхождения. Описаны также отдельные случаи нефрита, очагового миокардита.

Специализируются клиники по данному заболеванию

(044) 2335040, (044) 5816150
(044) 5816149, (044) 5991503
(050) 3113905, (063) 8315080
(067) 2313091, (095) 2818871
Рейтинг 4.19
Перейти на страницу клиники
235-235-8, 234-92-11
Рейтинг 4.40
Перейти на страницу клиники
279-46-20, 270-57-58
Рейтинг 4.50
Перейти на страницу клиники
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.