Описание болезни бруцеллезный артрит

Бруцеллезный артритБруцеллезный артрит – это поражение одного или нескольких суставов в результате бруцеллеза. Заболевание вызывает сильную перемежающуюся боль в суставах, особенно в нижних конечностях. Симптомы обычно появляются через 1-2 недели после заражения микроорганизмами рода бруцелл.

Источником инфекции являются коровы, овцы, козы, свиньи. Заразиться бруцеллезом можно через непосредственный контакт с калом и мочой больных животных или употребление в пищу сырого молока, творога или сыра. Заболеть бруцеллезом рискуют работники животноводческих ферм – ветеринары, доярки, обслуживающий персонал.

При бруцеллезном артрите суставы опухают, подвижность в них ограничивается, но при этом цвет кожи над ними остается нормальным. Поражение суставов при бруцеллезе, чаще всего, происходит у лиц пожилого возраста. Причина нарушения подвижности и деформации – это разрастание костной ткани.

Кроме того, при заболевании поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Но артрит может распространиться также на грудной и шейный отдел позвоночника. Пациенты страдают от сильных болей в спине, которая отдает в ноги. При нажатии пораженные позвонки болезненны. Мышцы спины напряжены.

Диагноз бруцеллезного артрита ставится на основе характерных клинических признаков, а также фактов, указывающих на возможность заражения бруцеллами – контакт с животными, употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов. Также существуют лабораторные анализы, которые подтверждают бруцеллез. Для оценки состояния суставов используют рентгенологические исследования.

Лечение бруцеллезного артрита включает в себя, прежде всего, антибиотикотерапию, направленную на уничтожение возбудителя заболевания – бруциллы. Кроме того, для улучшения состояния суставов используется лечебная гимнастика и физиотерапия, которые применяются и в случае других, более распространенных видов артритов – остеоартрозе, ревматоидном артрите. Профилактика бруцеллеза состоит в употреблении только пастеризованного молока, разделке туш в перчатках, достаточной прожарке мяса.

 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.