Описание болезни меланома

Меланома является одной из самых злокачественных опухолей в организме человека, которая может возникнуть в любом возрасте. Меланома – это разновидность рака кожи, которая появляется из эпидермальных меланоцитов в нормальной коже и пигментных невусов. Бурное их развитие ведет к тому, что она поражает как кожу, так и другие кости и органы.

В отличие от рака кожи, меланома встречается реже в 10 раз, составляя около 1% заболеваний среди злокачественных новообразований. В последнее время увеличилась частота возникновения меланомы. Женщины чуть больше подвержены её возникновению, чем мужчины. Обычно меланома развивается у людей в возрасте 30–39 лет, но могут заболеть и маленькие дети.

Каковы причины возникновения меланомы?

Благоприятным условием для возникновения меланомы являются повторно травмируемые невусы или врожденные пигментные пятна, чаще всего располагающиеся в области надплечья, на спине, на стопах или открытых участках тела.

Пигментные невусы не являются редкостью, они встречаются почти у 90% людей. Зависимо от слоя кожи, в котором она локализовалась, различают эпидермо-дермальную или пограничную, внутридермальную и смешанную. Наиболее опасными являются меланомы в пограничных невусах. С виду невусы похожи на очерченные узелоки черного, черно-серого или черно-коричневого цвета с гладкой и сухой поверхностью, на них практически не растут волосы.

Такой узелок может несильно возвышаться над поверхностью кожи или быть совершенно плоским, при этом он совершенно безболезненный. По консистенции он мягкий и эластичный. Его размеры варьируются, начиная от нескольких миллиметров и, вплоть, до 1 сантиметра в диаметре.

Зачастую пограничный невус локализуется в районе головы, шеи, ладоней и стопы, но может также возникнуть и на туловище. Частотность малигнизации смешанных невусов обычно значительно меньшая. Через дермальные невусы меланома вообще может развиться в единичных случаях.

Хирургические вмешательства при невусах ранее считались опасными. Однако такое мнение на практике выявилось ошибочным. В данное время медики полагают, что иссечения любых, даже пограничных невусов в пределах здоровых тканей могут гарантировать выздоровление и являться надежной профилактической мерой от развития меланомы.

Особенно рекомендуют удаление невусов, которые расположены на подошвах, стопах, ногтевых ложах, в перианальной области, тех, что по своему строению всегда бывают пограничными, подвержены травмам.

Кроме того, крайне опасны меланомы, которые развиваются на фоне приобретенных пигментных пятен на теле и обнаруживаются у пациентов в зрелом возрасте. Основные факторы риска – это значительные дозы получения ультрафиолетовой радиации, травмы, гормональные перестройки организма, семейные предрасположенности к меланомам, меланозу Дюбрея или пигментарной ксеродерме.

Симптомы меланомы

Первые признаки меланомы, указывающие на процесс озлокачествления пигментных невусов, это:

  • увеличение в размерах, уплотнения, выбухания одного из участков ткани или же равномерный рост пигментных образований над поверхностью самой кожи;
  • усиления, а иногда и ослабления пигментаций невуса;
  • кровотечения, появления трещинок или поверхностных изъязвлений с корочным образованием;
  • покраснение, пигментирование или непигментирование тяжей, инфильтрация тканей, окружающей невус;
  • появление жжения, зуда;
  • образования сателлитов, увеличиваются лимфатические узлы.

Таким образом симптомы меланомы это любой невус, который выступает над поверхностью кожи, изменяющий окраску, мокнущий, кровоточащий и вызывающий неприятные ощущения, становится подозрением на образование меланомы и в любом случае обязательно требует консультации профессионального онколога.

Локализация и рост меланомы, ее распространение

Отличительной чертой между раком кожи и меланомой является то, что она преимущественного не располагается на лице. Практически у половины пациентов опухоли возникают на нижних конечностях, реже на туловище (примерно 20–30% пациентов), верхних конечностях (от 10 до 15%) и только в 10–20% – это область головы, шеи.

Разрастание и распространение меланомы проявляется через прорастание окружающих тканей, а также лимфогенных и гематогенных метастазирований. Рост меланомы происходит в трех основных направлениях: поверх кожи; по поверхности кожи и вглубь; последовательный пророст через слой кожи и подлежащую ткань. Чем глубже происходит распространение тяжей таких опухолевых клеток, тем прогноз хуже.

Метастазирование меланомы

Меланомы характеризуются бурными и ранними метастазированиями. Зачастую метастазами осуществляется поражение регионарных лимфатических узлов. Метастазирование по отдаленным лимфатическим узлам встречается значительно реже. Обычными являются метастазы в кожу, которые выглядят как ряд мелких множественных и несколько возвышающихся над кожей высыпаний черного или коричневого оттенка цвета. Гематогенные метастазы способны возникать в любом органе человека, однако чаще ими поражаются печень, легкие, головной мозг, надпочечники.

Специализируются клиники по данному заболеванию

(044) 331-21-00, 331-23-00
Рейтинг 4.00
Перейти на страницу клиники
+972 54 31 09 994
+972 33 74 80 69
Рейтинг 4.68
Перейти на страницу клиники
(044) 250-39-30
(066) 267-45-61
(098) 480-06-73
(073) 169-25-11
Рейтинг 4.20
Перейти на страницу клиники
+38 (044) 254 35 04
+38 (098) 672 52 11
+38 (050) 657 93 00
Рейтинг 4.00
Перейти на страницу клиники
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.