Описание болезни гломерулонефрит

Гломерулонефрит — представляет собой урологическое заболевание, для которого характерно воспаление почек с одновременным поражением сосудов клубочков. Гломерулонефрит часто протекает в виде острого или хронического патологического процесса с периодическими обострениями и ремиссиями. Симптомы гломерулонефрита обычно не вызывают у людей опасений, поэтому многие обращаются в больницы уже на запущенных стадиях заболевания.

Гломерулонефрит представляет собой одну из наиболее частых болезней почек. Данное заболевание в острой форме может появиться в любом возрасте, но чаще всего признаки острого гломерулонефрита присутствуют у людей до 45 лет.

Симптомы гломерулонефрита

Данная патология часто становится следствием острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. Не менее важным в данном вопросе является и стрептококк, поэтому диагностика гломерулонефрита обязательно включает в себя анализ на эту группу бактерий. Наиболее часто стрептококк становился причиной гломерулонефрита в странах с жарким климатом.

В некоторых случаях данная патология становится следствием воспаления легких, дифтерии, тифа, малярии. Иногда гломерулонефрит развивается и после неправильного введения вакцин, тогда его называют сывороточным нефритом. Окопный нефрит развивается при длительном нахождении организма во влажной среде.

Первым признаком гломерулонефрита становится отсутствие мочеиспускания в течение нескольких дней. У 80% больных сразу же появляются отеки, которые также являются одним из самых ранних симптомов. Чаще всего эти отеки сосредотачиваются именно на лице. После этого жидкость начинает скапливаться в различных полостях организма.

Острый гломерулонефрит

У каждого третьего больного острый гломерулонефрит со временем переходит в хроническое состояние. Хроническим гломерулонефрит можно назвать только в том случае, если он длится уже не менее года. Это заболевание со временем приводит к сморщиванию пораженной почки и развитию хронической почечной недостаточности. В некоторых случаях течение заболевания начинается сразу с хронической формы, минуя острую стадию.

Лечение гломерулонефрита обычно носит симптоматический характер. В период обострений (1-2 раза в год, обычно вечной или осенью) больному назначается поддерживающая терапия, но все равно это лечение не может вылечить данную патологию.

Специализируются клиники по данному заболеванию

235-23-58, 220-02-70
220-02-72, 219-30-19
Рейтинг 4.68
Перейти на страницу клиники
279-46-20, 270-57-58
Рейтинг 4.10
Перейти на страницу клиники
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.