Описание болезни пиелонефрит

ПиелонефритПиелонефрит – это воспаление одной или обеих почек, преимущественно бактериальной природы. Микроорганизмы попадают в почки или с током крови из очага инфекции, или по мочеточникам из уретры и мочевого пузыря (в этом случае пиелонефрит является осложнением уретрита или цистита).

В целом девочки и женщины более подвержены заболеванию, чем мальчики и мужчины, что связано с тем, что у них более короткая уретра. Пиелонефрит у детей или чаще поражает людей с диабетом или с ослабленным иммунитетом. Также как говорили ранее пиелонефритом страдают дети до 7 лет. Начало половой жизни, беременность или роды могут вызвать воспаление почек у женщин.

Что касается мужчин, то развитию пиелонефрита способствует аденома предстательной железы. Нарушение нормального оттока мочи создает благоприятные условия для размножения бактерий. Кроме того, заболеванию подвержены люди с камнями в почках, которые служат своеобразным убежищем для микроорганизмов.

Причиной пиелонефрита обычно являются те же бактерии, которые вызывают цистит. Это микроорганизмы, которые в норме населяют кишечник человека (Escherichia coli, Klebsiella). Но, попав в мочевой пузырь и почки, они вызывают воспалительный процесс.

Симптомы пиелонефрита

Симптомой острого пиелонефрита может быть повышение температуры до 38-40 градусов, тупыми болями в пояснице, слабостью, тошнотой. Воспаление почек может сопровождаться нарушениями мочеиспускания, которое становится учащенным и причиняет боль. При этом моча выглядит мутной, и в ней может появиться кровь.

При правильном лечении острый пиелонефрит завершается полным выздоровлением и не приводит к патологическим изменениям в почках. Но в некоторых случаях пиелонефрит приобретает хроническое течение с периодическими обострениями. Редко в почках в результате заболевания может сформироваться абсцесс, который необходимо удалить хирургическим путем. Нагноение сопровождается ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры.

Профилактика пиелонефрита состоит, прежде всего, в своевременном лечении заболеваний, способствующих его появлению – аденомы предстательной железы и камней почек. Кроме того, важно вовремя обратиться к врачу в случае цистита, при котором инфекция может распространиться на почки из воспаленного мочевого пузыря. Беременные женщины, особенно с крупным плодом или носящие двойню, должны регулярно сдавать анализы мочи.

Специализируются клиники по данному заболеванию

235-23-58, 220-02-70
220-02-72, 219-30-19
Рейтинг 4.68
Перейти на страницу клиники
+38 (044) 333-87-02
+38 (095) 275-71-77
+38 (067) 312-77-02
Рейтинг 4.00
Перейти на страницу клиники
(044) 233-50-40 (Киев)
(048) 735-37-38 (Одесса)
Рейтинг 4.19
Перейти на страницу клиники
279-46-20, 270-57-58
Рейтинг 4.10
Перейти на страницу клиники

Статьи по заболеванию

 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.