Вопрос посетителя 'Ольга' №192623

 
Ольга, Пенза

Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мне очень нужна ваша консультация по интимному вопросу. Мне сейчас 17, менструальный цикл начался с 12 лет, и естественнно, сначала был непостоянным. Но потом ничего не поменялось. 4,5 года он так и оставался таким, изредка приобретая цикличность, но ненадолго. Причем разница была большая - от 2 недель между менструациями до 1,5-2 месяцев. Длительность тоже разная: от 5 до 8 дней в среднем. Вторичные половые признаки вполне развиты - я выгляжу на свой возраст и пол, не страдаю ожирением (даже не полная), но и не анорексичка (не увлекаюсь диетами). При этом активного спорта тоже не было, зато были гинекологические проблемы - несколько раз цистит и выделения между менструациями (просто белые, без запаха, но достаточно обильные иногда), врач сказала это ненормально, после анализа выявила, что из-за плохой микрофлоры (якобы там преобладала какая-то бактерия). После кучи разных способов (антибиотики, мази, бактериофаг даже, по 5.000 за неск бутылочек) ничего не помогло, на анализах была всё та же бактерия, но так как циститы прошли, а выделения особо не беспокоили, то мы перестали пытаться это вылечить (тем более что варианты кончились), и решили, что, мол, это просто особенность флоры (хотя первое время после наступления месячных у меня выделений не было, не думаю, что это особенность). Таким образом, я смирилась с выделениями и нерегулярным циклом (мне и УЗИ делали несколько раз, тоже ничего не нашли). Около полугода назад началась гипоменорея (месячные всего 2-3 дня, очень маленькие, я даже не использую прокладки), и с частотой примерно 2 раза в 3 месяца. При этом примерно то же время назад я переехала в гораздо более теплый климат, но, учитывая общие скачки, я даже не уверена, что это из-за этого. Нет ни прыщей, ни "мужского" телосложения, ни излишнего оволосения, ничего не болит и не беспокоит (никогда не беспокоило, у меня месячные абсолютно безболезненные были всегда). Надо ли это лечить? То есть, понятно, что по-хорошему надо, но боюсь что получится опять так же, после года бегания по врачам, анализов и таблеток, так ничего и не выйдет. Так стоит ли беспокоиться?

Ответ:

ЛЮБЫЕ «неправильности» с менструальным циклом – убедительный повод для СРОЧНОГО посещения КОМПЕТЕНТНОГО гинеколога. Догадки, теоретические рассуждения, поиски диагноза в Интернете непродуктивны, а попытки самолечения недопустимы и могут быть опасными.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.