Вопрос посетителя 'Юлия' №15628

 
Юлия, Норильск

Вопрос:

Бабушке, 63 года поставили диагноз синдром Лериша, на правой ноге стеноз достигает 3-5 ст.Хотели сделать протезирование (аорто-бедренный шунт), но ревизия сосудов показала,что это технически невозможно. Наступила гангрена, в связи с чем правую ногу ампутировали до в\3 бедра. После операции на левой ноге появились признаки гангрены(хотя до операции она могла ходить и опираться безболезненно).Стали капать Вазопростан, внешне улучшения есть, но лечащий хирург настаивает на ампутации левой ноги.На второй день после операции - абсчесс культи справа. Сейчас стоит вопрос об ампутации второй ноги. У меня два вопроса: возможно ли что на левой ноге не гангрена, а функциональный спазм сосудов после операции, усугубивший ишемию???И какой риск при консервативном ведении,что лекарственная нагрузка на почки(сейчас еще добавят антибиотики) может привести к почечной недостаточности???Есть ли время для динамического наблюдения?

Ответ:

Юлия, на расстоянии трудно оценить выводы и правильность тактики лечащего врача. Хотел бы лишь акцентировать внимание на принципиальном моменте: ампутацию надо делать вовремя. Когда больной измучен ночными болями, бессонницей, интоксикацией и т.д., любое оперативное вмешательство и даже активное консервативное лечение (например, вазапростаном, алпростаном или иломедином) может легко привести к гибели больного. Если это гангрена - операция немедленно. А на почки (сердце, легкие, печень, мозг и т.д.) нагрузка идет не лекарственная, а из распадающихся тканей ноги.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.