Вопрос посетителя 'Сергей' №182938

 
Сергей, Воронеж

Вопрос:

Доброго времени суток ! В Воронежской областной больнице 30.08.17 года мне сделали КАГ (при необходимости могу отправить скан)  В 2009 г. перенёс ОИМ. 8 лет чувствовал себя великолепно. В июле появились приступы стенокардии при подъеме по лестнице и физических нагрузках. Сейчас мне предлагают безальтернативно АКШ. Хочется убедиться , что другого метода лечения нет( например лазерной ангиопластики ) .Сам  я врач. Веду здоровый образ жизни, медикаментозно занимаюсь ИБС. В настоящее время стенокардии при физ нагрузках нет , одышки тоже нет. Может быть есть смысл повременить с АКШ. Объясните пожалуйста: зачем восстанавливать кровоток по артериям, которые уже стали виновниками ОИМ в 2009 г. Ведь 8 лет миокард питался по коллатералям. Восстановив кровоток по ветвям ПМЖА или ПА, погибший миокард все равно не восстановится. Тем более ОА и ЛКА не стенозированы. В чем главный смысл АКШ? Понятно было бы если бы не было  ещё ОИМ, но к сожалению он уже был, т. е. окклюзированные сосуды уже не смогут вызвать ОИМ в своей зоне ответственности . Извините если вопрос наивный или глупый.

Ответ:

То, что у вас болит - это живой миокард. Сам факт болей указывает на то, что может в любой момент случиться следующий инфаркт (то есть, то, что болит сейчас, тоже умрет). Инфаркт случается не от закрытия бляшкой сосуда, а от ее (бляшки) дестабилизации и тромбирования, а это может случиться в любой момент. Если бы у вас закрылась одна артерия, в той зоне произошел инфаркт, а остальные артерии были бы чисты, то вас бы ничего не беспокоило, и смысла в лечении не было бы. Если боли есть - значит нужно лечить обязательно.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.