Вопрос посетителя 'Ольга Викторовна' №188966

 
Ольга Викторовна, Шадринск

Вопрос:

Добрый день! Меня зовут Ольга, мне 31 год, вес 50 кг. С 2016 года наблюдаюсь у эндокринолога. Весной 2016 года показатели были - ТТГ 0,01 (норма 0,3-4,0 мМЕ/л), Т4 свободный 48,08 (норма 10-25 нмоль/л), А\т к ТПО 47,92 (норма до 30 МЕ/мл). Диагноз: хронический АИТ. Первичный гепотериоз, декомпенсация. Путем подбора дозировки L-тироксина вышли на уровень ТТГ в июле 2,31 мЕд/л (норма 0,4-4,0). Диагноз: первичный гипотериоз, компенсация. В августе ТТГ был 1,69 мЕд/л (норма 0,4-4,0). Диагноз первичный гипотериоз на фоне АИТ (V=12,8 см3), состояние компенсации. Дозировка L-тироксина 100 мг. В 2017 году ТТГ стал понижаться, в ноябре 2017 года ТТГ 0,380 мЕд/л (норма 0,4-4,0). Возможности обратиться к ранее наблюдавшему специалисту не было, вынуждена была обратиться к другому эндокринологу, который назначил 125 мг Аутирокса. Начала прием таблеток в дозе 125 мг, но решила сходить к еще одному специалисту, который приезжает к нам в город раз в месяц. Данный врач отменила дозировку 125 мг. и оставила дозу 100 мг., сказав что если ТТГ будет снижаться, необходимо будет снизить дозировку. На сегодняшний день ТТГ 0,059 мЕд/л (норма 0,4-4,0). Самочувствие ухудшилось. Жду приема этого же специалиста. Вопрос: как нормализовать уровень ТТГ? Стоит ли дожидаться приема врача или возможно самостоятельно снизить ТТГ до 75 мг.?

Ответ:

ТТГ понижается при избытке тироксина (и наоборот, повышается при недостатке).
Оценивать адекватность дозировки тироксина лучше через 1-1,5 месяца приема одной и той же дозы.
Исходя из этого, если ТТГ 0,059, а Вы принимаете 100, то нужно переходить на 75 и через месяц проверять ТТГ.
Но! В самый первый раз показатели были, говорящие о тиреотоксикозе(!), а Вы пишете "гипотиреоз" и назначили тироксин... Это не совсем понятно...
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Ольга Викторовна, Шадринск

Вопрос:

Спасибо за ответ. На прием иду 18-го февраля, дозировку уменьшила сегодня до 75 мг. Действительно, не очень ясная ситуация до сих пор для меня. Немного поясню. Проблема с эндокринной системой возникла у меня после вторых родов (роды были 29 января 2016), возможно это был послеродовый тиреотоксикоз, симптомы которого появились в начале марта. Пока ждала приема к врачу симптомы тиретоксикоза практически прошли. Поставили диагноз подострый тиреоидит, фаза тиреотоксикоза. Назначение: пропицил (надеюсь верно указала) 400 мг в сутки. Не пила его. Первые анализы были от 17 марта 2016г. (ТТГ 0,01 мМЕ/л). Второй анализ был сдан в другой уже лаборатории 12 апреля 2016г. ТТГ был больше 100 мЕд/л, Т3 св. - меньше 1,54 пмоль/л, Т4 св. меньше 5,15 пмоль/л, АТ к рецепторам ТТГ - меньше 1 Ед/л. На основании этих анализов и узи был назначен L-тироксин 75 мг. и поставлен диагноз гипотериоз. В июне 2016г. увеличили до 100 мг.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


