Вопрос посетителя 'Александр' №175983

 
Александр, Жмеринка

Вопрос:

В течение уже пяти месяцев имею такие симптомы как: постоянная усталость, сонливость (сплю по 14-16 часов в сутки), снижение памяти, апатию, снижение работоспособности, зябкость, проблемы с сердцем (в январе 2017 диагностировали стенокардию)
Обратился к эндокринологу - сделали анализ на ТТГ (0,98) и УЗИ щитовидки (визуализируется, не увеличена, расположена в типичном месте, симметрична, уплотнена, эхогенность тканей средняя, структура однородна, дополнительные образования не визуализируются, паращитовидные железы не визуализируются, кровоток умереный интрапаренхиматозный, региональные лимфатические узлы без особенностей. Объем по методу Brunn: правая доля 4,5 куб.см, левая доля 3,2 куб.см)
По результатам обследований эндокринолог исключил гипотериоз, анализ на Т4 сказала делать бессмыслено т.к. если ТТГ в норме то и Т4 точно будет в норме, а вот к кому из специалистов мне с данными симптомами ображаться - не может предположить...
Дополнительно: СД тип 1 уже 23,5лет, HbA1c в феврале 2017 - 5,7

Вопрос в следующем: действительно ли можно исключить гипотериоз без анализа на Т4?(находил информацию что одного ТТГ для диагностики не достаточно и ТТГ может быть и в пределах нормы при наявном гипотериозе (ТТГ количествено в пределах нормы, но качествено - биологически неактивный)) или какие анализы еще имеет смысл сделать для подтверждения/исключения?
Если исключить гипотериоз - к какому специалисту обратиться с данными симптомами?

Помогите

Ответ:

Действительно возможна ситуация, когда Т4 ниже нормы и есть гипотиреоз, а ТТГ в норме. Но это крайне маловероятная ситуация. Тем не менее, проще сдать, чем гадать. Если Т4 также в норме, то все предположения о гипотиреозе не имеют оснований
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Александр, Жмеринка

Вопрос:

Т4 свободный - 1.08 Что мне с этим делать дальше?

Ответ:

Вы не указали границы нормы, а они бывают разными (смотрите в бланке результата).
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Александр, Жмеринка

Вопрос:

Таки да. Величина в нг/дл.
1.08 нг/дл Дорослі: 0.93 - 1.7

Ответ:

Соответственно щитовидная железа работает совершенно нормально.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Александр, Жмеринка

Вопрос:

Это конечно же радует... с одной стороны... только лучше бы это убрало симптомы, а именно сонливость, а то я уже готов был и к гипотиреозу - лишь бы простое медикаментозное лечение дало решение проблемы со слишком продолжительным ежедневным сном
Теперь получается что никто даже предположить не может к какому специалисту мне нужно бы обратиться с данной проблемой - печаль...

Ответ:

Действительно, иногда лучше пусть диагноз и подтвердится, но становится понятно что предпринимать.
Прежде всего обратитесь к толковому терапевту общего профиля (сейчас это называется семейный врач). Он должен после осмотра подсказать Вам дальнейший путь.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.