Вопрос посетителя 'Виктор' №173318

 
Виктор, Чернигов

Вопрос:

У меня АИТ уже лет 20. Мужчина 38 лет, 68 кг, 193 см. Принимаю 100 мкг L-тироксина. Анализы на гормоны сейчас такие: ТТГ - 0.5, Т4св - 1.6, Т3св - 3.2, АТПО - 5.5.
Но на УЗИ щитовидки сегодня показало следующее: правая доля - 9.4 на 25.5 на 10.1 мм, объем 1.3 см3, левая доля - 11.5 на 22.1 на 7.3 мм, объем 1.0 см3.
Перешеек 2.1 мм.
Паранхема: сниженной эхогенности, неоднородная структура, участок фиброза до 0.7 мм.
В левой доле в нижней области не исключено наличие изоэхогенного образования (узла) 9.4 на 6.3 мм.
Заключение: гипоплазия щитовидной железы, признаки хроническго тиреоидита. Не исключен узел в левой доле.

Нужно ли делать биопсию (пункцию) щитовидки для определения состава узла?

Ответ:

Обычно узлы до 1 см пунктируют только если они вызывают подозрение по УЗИ на предмет злокачественности.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Из того, что написано в заключении по УЗИ (делал сегодня) - вызывает ли оно такое подозрение?

Ответ:

Из того, что написано не вызывает.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Сегодня пришел анализ на АТТГ - 339 (норма - до 100). Эндокринолог в поликлинике отправила на пункцию в онкодиспансер - сказала, что лучше проверить. Спросил, может лучше кровь на кальцетонин - сказала, что пункция дает наиболее достоверный результат.
Опасна ли пункция для щитовидки? Ведь это все-таки инвазивный метод исследования.
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Есть небольшая болезненность (напряженность) слева, как раз там где этот узел. Или такое может быть и при обычном АИТ? Если это псевдоузел, т.е сезонное обострение, то нужно ли его как-то лечить?http://medicina.ua/consultation/type/direct/dir/32/quest/173318/?postida=a7cbfa078c525902a5a26640f715c9f7#

Ответ:

Узел это или псевдоузел - в компетенции доктора УЗИ. Удаленно это не решить. Если есть узел, то пункция однозначно принесет больше пользы и нужна. АТТГ ни о чем не говорит, его и сдавать не стоит.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Хорошо, пойду в понедельник сделаю ТАБ в местном онкоцентре(Чернигов). Эндокринолог мне дала направление, но сказала, чтобы там тоже посмотрели по УЗИ и сами решили - делать или нет.
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Прочитал в интернете эту статью
http://k-reflex.ru/autoimmunnyij-tireoidit.html
Скажите - это правда, что с помощью компьютерной рефлексотерапии можно вылечить АИТ?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Зная, что у нас много лохотронов бывает, проверил эту информацию среди источников на английском.
http://www.modernreflexology.com/acupressure-points-for-thyroid-treatment/
Получается, что это уже используется во всем мире? У нас на Украине есть такое?

Ответ:

Во всем мире также много разного. Могу лишь сказать, что если бы все было так эффективно, то не было бы уже тиреоидита среди людей, как многих ранее широко распространенных заболеваний. Разве что предположить, что это блестящее решение еще не стало известно широкому кругу медиков. Но рефлексотерапия известна очень давно...
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Возможно у них патент просто, поэтому и не стало известно широкому кругу. Ну и цена наверное - доступно для немногих.

Ответ:

Возможно... Могу лишь сказать, что это маловероятно.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Переделал УЗИ в онкоцентре (где собирался ТАБ делать).
Новые данные такие:

Правая доля: 11x9x26 мм, V=1.4 см3. Контур волнистый, эхогенность снижена, структура с множественными гипоэхогенными участками.
Перешеек: 1 мм.
Левая доля: 8x13x25 мм, V=1.4 см3. Контур волнистый, структура идентична с гипоэхогенными участками.
Слева в верхней трети шеи - структурный лимфоузел, d: 18x8 мм. Остальные узлы не визуализируются.
Диагноз: хронический тиреодит. Гипоплазия ЩЖ. ТАБ не показана.

Что такое "контур волнистый"?
Может ли так отличаться данные по УЗИ за 6 дней? Настолько сильно зависит от специалиста и аппарата?

Ответ:

Контур волнистый это и означает. От специалиста очень сильно зависит описание, меньше от аппарата.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Но результаты этого УЗИ лучше чем предыдущего? По крайней мере уже нет узла даже под вопросом, нет участка фиброза и сама железа больше и симметричная - обе доли по 1.4. По узлу слева конечно вопрос есть - я так понимаю, это под челюстью, но он 18 на 8, т.е не круглый и это вроде хорошо? Что такое структурный?

Ответ:

Я не специалист по УЗИ. Но даже если бы им и был, то обсуждать написанное другим врачом сложно. Как говорила Агата Кристи: люди смотрят на одно и тоже, а видят разное...
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

А вообще нужно как-то лечить этот хронический тиреоидит или просто принимать L-тироксин по 100 как и раньше и наблюдать (делать УЗИ каждые полгода)?

Ответ:

Вы совершенно правы, тироксин и контроль УЗИ и ТТГ
Лечение тиреоидита - чаще всего пустое занятие.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Соль йодированную, капусту морскую можно (нужно) есть?
В баню (сауну) ходить раз в неделю можно?

Ответ:

Есть можно. Нужность не велика, так как тироксин уже содержит йод.
Баня и сауна не противопоказаны.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Получил еще сегодня результаты анализов, которые сдавал вчера:
Гемоглобин: 124 (130-160), эритроциты: 4.4 (4-5), цветной показатель: 0.85 (0.85-1.15), лейкоциты: 4.2 (4-9), СОЕ: 4 (1-10), лимфоциты: 46% (19-37%), моноциты: 6% (3-11%), палочкоядерные: 2% (1-6%), сегментоядерные: 46% (47-72%).
С-реактивный белок: отр, Сируоид: 0.1, формол кр: отр.
Сахар: 5.6 (3.33-5.55).
Повышение лимфоцитов может быть при хроническом тиреоидите? Сахар может подняться на фоне нервных переживай? Плюс температура сейчас 37.4
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Был у врача - сказала сахар пересдать, если опять будет повышен, но сделать глюкозный тест с нагрузкой. По щитовидке назначила альбу. Еще сказала, что с апреля можно будет снизить дозу до 75 мкг, контроль ТТГ через 2 месяца. Если норм, то до октября. По поводу лейкоцитов - можно пересдать, но не сразу. Сказала, что может быть от нервов это. Скачки температуры кстати тоже.
Виктор, Чернигов

Вопрос:

Заметил особенность - температура повышена после улицы, а дома через 1-2 часа возвращается к нормальной 36.6-36.7.

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


