Вопрос посетителя 'Катерина' №15800

 
Катерина, Сочи

Вопрос:

Добрый день, Алесандр Валериевич! Прокомментируйте, пожалйста, мою ситуацию. С июля 2007 года нахожусь на лечении ДТЗ средней степени тяжести. С января 2008 года принимала поддерживащую дозу Тирозола - 0,5 т/в день. После определения беременности Тирозол заменили на Пропицил в дозе 1 т/сутки. Показатели ТТГ, Т4 св. - в норме. На данный момент у меня 29 недель беременности и я принимаю Пропицил в дозе 1/4 т/сутки. Каково ваше мнение, есть ли необходимость его приема до конца беременности и далее, или можно попробовать отказаться совсем? Размеры железы в норме. Заранее спасибо.

Ответ:

Вам заменили прием тирозола приемом пропилтиоурацила, так как считается, что он менее токсичен при беременности (для плода). При вашем диагнозе решающее значение размеры щитовидной железы не имеют, важно на сколько она активна – уровень гормонов щитовидной железы (Т4,Т3, а так же ТТГ). И если у вас ДТЗ, тем более средней тяжести на вряд ли вы сможете отказаться от приема тиреостатиков. Лучше эту ситуацию было бы решать до беременности. В данной ситуации может расматриваться вопрос о степени компенсации тиреотоксикоза и необходимости оперативного лечения. Как правило оперативное лечение более благоприятно, чем прием тиреостатиков во время беременности.

Люткевич Александр Валериевич
хирург-эндокринолог
НИИ эндокринологии и обмена в-в
кандидат мед. наук
8(044)592-58-48
8-066-720-82-17
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


