Вопрос посетителя 'Ирина' №773

 
Ирина

Вопрос:

Добрый день! У моей мамы 6 лет назад был диагностирован рак груди. Лечение - маммэктомия, облучение и 6 курсов интенсивной химиотерапии. После этого 4 года принимала тамоксифен, 1 год - фаристон и полгода был перерыв. 2 раза в год проводился курс гепатопротекторов (урсофальк, гептрал, гепадиф, ессенциале, карсил + реосорбилакт - в разных комбинациях). Сейчас печеночные пробы повышены в 4 раза, печень увеличена на 2 см и т.д. Вопрос: какую схему гепатопротекторов лучше применить - через 3 месяца возобновляется прием цитостатика? Заранее благодарна за ответ.

Ответ:

Ирина! по какой схеме применялись антиэстрогены (дозировка), каковы были тромбоциты, лейкоциты, др. показателей крови в динамике, соблюдается ли диета, отрицательны ли маркеры вирусных гепатитов? Не совсем точно Вы сказали, что "ВСЕ печеночные пробы повышены в 4 раза"(их минимум 5 показателей) - такого просто не может быть! Как точно звучит диагноз по классификации TNM, есть ли рецидив, является ли опухоль эстроген-чувствительной? На Ваш вопрос типа принимать "то-то и то-то" ни в коем случае нельзя! и не сможет ответить ни один врач, обладая той информацией, которую Вы предоставили. Вопрос решается стого индивидуально и ЖЕЛАТЕЛЬНО совместно с лечащими онкологами, только так можно достичь оптимального результата!
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Ирина

Вопрос:

Спасибо за быстрый ответ!
Схему применения антиэстрогенов точно не знаю. Диета почти соблюдается. По УЗИ печени - среднезерничтая, с фиброзными изменениями. Маркеры вирусных гепатитов отрицательны. Уровень тромбоцитов сразу после облучения и курсов интенсивной химии снижался до 120-170, через год поднялся до 180-200, сейчас 220-260. Лейкоциты были 50-60, сейчас 12-18. Печеночные пробы сейчас: АЛТ - 140, АСТ - 80, билирубин общий 22 (прямой 4). Тимоловая проба 1,2-отриц. Коагулограмма в норме. Холестерин общий 8,6 (год назад был 6,8, полгода назад три месяца приминала Омега-3). Коэффициент атерогенности - 1,7.
Диагноз - плоскоклеточный рак левой молочной железы с метастазированием в региональные лимфоузлы. Опухоль эстроген-чувствительная. Операции - мастэктомия слева с лимфоузлами; овариэктомия. Рецидива опухоли нет. 3 года назад - узловой зоб, операция - удаление левой доли щитовидки. Принимает тироксин, уровень гормонов щитовидной железы под контролем - в норме.
2 раза в год проходит комплексное обследование - УЗИ органов брюшной полости, УЗи рубца и правой молочной железы, УЗИ щитовидки, общий, биохимический анализы крови+коагулограмма, кардиограмма. Все в пределах возрастной нормы (56 лет), кроме печени.
Сергей Анатольевич, я понимаю, что все индивидуально. Мне очень важно узнать - какие препараты больше всего подходит для защиты и поддержки печени в этом случае, по какой схеме их принимать. Нам предложили на выбор Гептрал, Урсофальк или Гепадиф + ливенциале + берлитион + карсил. Как принимать - в табл. или путем инъекций?

Ответ:

Ирина! Я так понял "цитостатик", который будет через 3 месяца, т.е. новая схема противоопухолевых препаратов, Вам не известна!! и Ваш вопрос сводится к нормализации печеночных транфераз, ни слово не сказано об общем (субъективном) состоянии мамы... Могу предложить Гептрал в/в капельно с 200 мл изотонического р-ра (готовить по инструкции!!) 1 раз в день 5 дней, затем перейти на таблетированную форму, по 1 таблетке 3 раз в день - в теч. месяца. Урсофальк 1 капсула на 25 кг веса на ночь до 2х месяцев. Глутаргин по1 таб - 3 раза в день 21день. если есть проблемы со стулом- также необходима коррекция. Эта схема является ориентировочной и должна быть утверждена ЛЕЧАЩИМ врачем, который ведёт Вашу маму!! Всегда нужно видеть пациента, знать о его субъективных ощущениях, важный вопрос есть ли аллергии на что-либо?? И кто Вам на выбор предлагает препараты? Врачи интернета или лечащий врач?? (речь идет о российском сайте) Добрый совет - отведите маму к хорошему (по рекомендациям) гастроэнтерологу, который ее внимательно осмотрит и оценит ее состояние!!
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Ирина! Большая просьба на других сайтах, где Вы сейчас параллельно получаете консультации, не цитировать фрагменты моего сообщения! Только ПОЛНОЙ ФРАЗОЙ!! Надеюсь на Вашу порядочность!
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ирина

Вопрос:

Уважаемый Сергей Анатольевич! Ваша просьба была излишней - мне и в голову не приходило цитировать Вас на других сайтах) Я консультируюсь для того, чтобы получить информацию от людей, чьему опыту доверяю, и соотнести ее с теми назначениями, которые получает мама. Сергей Анатольевич, я Вам очень благодарна за помощь. За годы наблюдения в диспансере и местной поликлинике мы столкнулись с разными докторами и разным отношением, и когда слышишь от своего врача "все равно, где оперировались, умирать будете у нас" - поверьте, после этого назначения лекарств воспринимаются по-другому. Насчет препаратов - если врач назначает или гепадиф, или гептрал, или урсофальк, появляется вопрос - это пробуются все препараты по очереди или есть наиболее подходящий для применения с противоопухолевыми препаратами?

Название нового противоопухолевого препарата врач-онколог не сказала. Схема - это будет один препарат, еще более щадящий печень, чем фарестон. На вопрос ответила - подлечите печень, сдайте анализы и тогда решим, будете вы его принимать или нет. Состояние мамы - хорошее, очень редко ощущает тяжесть в правом подреберье. Рецидива опухоли нет. Аллергии нет. В принципе, все почти нормально - кроме холестерина, АСТ и АЛТ.
ХНП и ХОНП, если интересует, напишу позднее - сейчас анализа на руках нет
Спасибо Вам еще раз за консультации)

Ответ:

Ирина! Пусть мама сделает исследование кала! Есть ли у нее проблемы с кишечником? И пожалуйста выясните вопрос о фракционном холестерине.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ирина

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Копрограмма нормальная, проблем с кишечником нет. Стул регулярный, один раз в день.
Фракционный холестерин делали в октябре:
холестерин 6,07, коэф.атерогенности - 4,19, ЛНП - 5,14, ЛВП - 1,17.
Спасибо большое за внимание)

Ответ:

О! 4,19 это другое дело!!! Просто было указано - 1,17 -поэтому я усомнился в правильности исследования! Дополнительно не нужно ничего! после окончания курса - произведите повторную бх печени, ОБЯЗАТЕЛЬНО там должны еще быть ГГТ(гаммаглутамилтранспептидаза) и ЩФ (щелочная фосфотаза) - это также важные печеночные показатели. Все должно быть в норме! ПРавда гептрал оочень недешевый - заказывайте лучше через интернет, так дешевле, только срок годности проверяйте!! Удачи Вам и мужества!
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Ирина

Вопрос:

Огромное-огромное спасибо!)))
Екатерина

Вопрос:

Здравствуйте, доктор. Месяц назад я лежала в больнице с острым гепатитом А. Терапевт(т к инфекциониста у нас в поликлинике нет) назначила меня на повторный анализ биохимии. Результат такой:
Direct bilirubin 7.7 mkmol/L (норма: 0.0-3.4)
Total bilirubin 22.0 mkmol/L (норма:5.2-20.5)
AST 19 U/L (норма: 5-38)
ALT 17 U/L (норма:5-40)
Первые 2 показателя у меня завышены. Насколько это серьезно и что с этим делать?(Никаких рекомендаций я не получила, только соблюдать диету, что я и так делаю)
Заранее большое спасибо.
Виктория

Вопрос:

Здравствуйте! Три месяца назад у меня обнаружили гепатит С, пока террапию не принимала, не решили какую. Показатели печеночных проб: АЛТ-116,9 , АСТ-125,6 , ЩФ-82,7, гамма-глутамилтрансфераза 598,2, бил.общ-22, прямой- 8,6 ,тимоловая 9,5, сулемоловая 1,9. Подскажите пожалйста это очень плохо и какое можно посоветовать лечение, слышала про Пегасис, говорят 80% излечение, Заранее спасибо!!

Ответ:

Здравствуйте, Виктория! Б/х печени действительно не очень хорошая. НО это так же говорит что у Вас возможно острая инфекция и она значительно легче поддается лечению, которое нужно начинать немедленно. Для начала необходимо точно знать КАКОЙ у Вас гепатит С (их несколько типов, они по разному поддаются терапии). Пегасис действительно на сегодняшний день один из лучших препаратов, но он очень дорогой. Здоровья Вам!
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Виктория

Вопрос:

Большое спасибо! Анализы на генотип и вир. нагрузку сдала, но ответ будет через месяц.

Ответ:

Пожалуйста! :))
0 Да Вы считаете ответ полезным?
яна, котовск

Вопрос:

здраствуйте!5месяцев назад мне поставили диагноз цероз печени переходяший в асцит хронический гепатит маркеры отрицательные принимаю гепадиф урксофальк берлетион альфа липон верошпирон сейчас жидкости нет в печени что бы вы могли еще посоветовать слышала опрепорате сульфасалазин что он не дает росту огрубевших клеток что вы еше можете посоветовать яна 26лет
Гдаль Владимир Аркадьевич
Кардиолог
Ревматолог
Терапевт, семейный врач
Гастроэнтеролог

Ответ:

Спершу потрібно поставити точний діагноз і визначити причину цирозу.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


