Вопрос посетителя 'Вячеслав' №186718

 
Вячеслав, Новосибирск

Вопрос:

Для начала мой распорядок и рацион. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

-С утра пью 1 стакан воды с медом и лимоном....затем 1-2 стакана воды....стараюсь пить теплую.
Завтракаю через 1.5-2 часа...редко когда через 1 час после пробуждения. (За пол часа пью таблетки (Париет, Ребагит) Последний глоток воды за 10-15 минут до еды.
Завтрак 3 варианта Каши: 1) Овсянка с медом и орехами(семечками) молотыми + иногда хлеб с пастой арахисовой или просто хлеб.
2) Манная каша, с сухофруктами(чернослив+инжир)(проваренные слегка) + плюс иногда хлеб. +Иногда с омлетом (из молока, яиц)
3) Рисовая каша с омлетом + иногда хлеб с пастой арахисовой. +иногда с сухофруктами.
+ Пью витамины во время и после еды.

Затем пью воду в перерыве между приёмами пищи. Минимум через час, по ощущению жажды. Редко бывает когда через минут 40(если жажда стоит).

Также пью 1-2 раза зелёный чай с имбирём и мёдом... Иногда ещё и лимон в придачу добавляю. Редко когда пью это чай с чем-то. Например с каким нибудь десертом или шоколадом. В основном чай просто пью.


-Затем обед. В среднем через 2.5-4.5 часа после завтрака. И через 40-60 минут после зелёного чая с имбирём и мёдом.
До обеда за 30 минут пью ребагит, и за 15 минут последний глоток воды.

Обед состоит из : 1) Запеканка из яиц, макароны и твердого сыра + хлеб с пастой арахисовой. 2) Пропаренная филе из курицы (или индейки) + гречка (или рис отваренный)+ хлеб с пастой . 3) Творог с йогуртом, бананом, мёдом, финики и + молотая (сухая) овсянка + хлеб с пастой (иногда). 4) Мясо говядины (не жирное) в духовке (в соевом соусе с приправами из трав) , + гречка или рис. + хлеб.
5) Омлет + рис или гречка. +хлеб. 6) Омлет + каша рисовая.

+ Пью витамины во время и после еды.

Затем аналогично пью воду по состоянию жажды. И не стараюсь много сразу пить, а по состоянию. Много могу пить тогда, когда чувствую небольшие намёки на голод, тем самым оттягиваю голод.


-Ужин состоит из : 1) Творог, йогурт, мед, орех(кешью или грецкий) + хлеб с пастой.
2) Пропаренное филе курицы или индейки в соусе сливочном. + грека или рис
3) Пропаренная говядина с гречкой или рисом.
4) Запеканка с яйцами, макаронами и сыром. + хлеб.

В общем ем я 3-4 раза в день и в основном я вас написал свой набор продуктов за последнее время. И использую его по "жажде". То, что захочет организм. Стараюсь поесть так, чтобы после еды не испытывал ни голод, ни переедание.

-Последний приём пищи у меня обычно за 2-4 часа перед сном. Перед сном я за 20-30 минут пью воду 1-2 (редко когда 3 стакана) опять же по ощущениям. Курсами пью воду с Цитруллином(аргенин) перед сном. (улучшает запуск гормона роста)

Теперь касаемо моей истории заболевания.

Начну с "острой " ситуации (т.к. до этого были не серьезные (не острые) предпосылки на изжогу и т.д....жил без таблеток в общем говоря и перебарывал приступы изжоги либо антиацидом либо содой, либо вообще изжога появлялась раз в 1-3 недели) И разбирать старое не имеет ОСОБОГО смысла.

Дело началось с Августа 2017-ого(этого года).
Я находился в тот момент в командировке, и жил один.
У меня была диагностирована Межпозвоночная грыжа 5мм в пояснице(действительно были небольшие боли в спине)
Я пил Мелоксикам(НПВС)(7.5 мг 2 раза в день), Сирдалуд (миорелаксант) (2 мг 1 раза в день) (перед сном(почти натощак) ) и Омепразол (20 мг вместе с Мелоксикамом).
НО! Пил я (НПВС и Омепразол) (как я понимаю глупо! ) , через 40-60 минут после еды.
Курс у меня был 14 Дней!
В добавок я пил БАД Омега 3-6-9 (включает масел семени льна, примулы вечерней, канола, черной смородины, тыквенного семени.) 2-3 раза в день по 1 грамму за 1 прием. (В общем как я думаю эта смесь "Масел" тоже плохо влияет на желудок, если пить на обдумав) (Хотя может я ошибаюсь...но ощущения изжоги после бадов-БЫЛИ!)

И самая (на мой взгляд) большая беда была в том, что я "НАЧИТАЛСЯ" о том, что лучше всего лечит грыжа-Диета и достаточное количество воды. Но проблема в том, что я стал ее использовать-НЕ ЕСТЕСТВЕННО!

Приведу пример:
-Утром я ел 100 грамм сухой Овсянки (залитую кипятком-отстоявшиеся 15 минут....иногда было так, что она была недостаточна пропарена и жутко суховата) Заливал достаточным количеством меда +2 яйца варенных)..далее Я СЧИТАЛ ВРЕМЯ, 40 минут(пока якобы перевариться моя пища, которая скорее всего не переварилась до конца) и начал пить воду(вместо того чтобы ее пить тогда, когда произойдет жажда!)...Ехал на работу....( во время курса пил Мелоксикам и Омепразол...через 40 минут)

Через 1.5 часа я ел 1 банан и 3 горсти сухофруктов....(хоть особо и не хотелось)...но страх о том, что недополучу питательных веществ, заставлял меня есть(
Затем через 1.5-2 часа обед

-Обед у меня был 200 грамм гречки(настоявшиеся в кипятке)(Беда в том, что иногда она была не достаточно пропарена...приходилось чуть-ли не давиться) +2 Яйца(варенных).....(по воспоминаниям это было ужасно) и я наедался капитально(может даже и переедал). И вот опять я ЖДАЛ 40 МИНУТ и снова глотал воду....я даже её не хотел, но страх того, что я буду не добирать воды, меня заставлял пить ее(какое безумие). Пил вдобавок Омега 3-6-9
Снова ЖДАЛ 3 ЧАСА....

-Затем был 3-ий прием пищи из (Либо картофель отварной(150грамм) с Рыбой красной(200грамм), Либо Картофель(150 грамм) с 3-мя яйцами(варенными)...и еще немного овощей(морковка(сырая), помидор либо огурец и петрушка..) Пил вдобавок Омега 3-6-9.
(P.S. Рыбу или Яйца я чередовал во 2-ой или 3-ий прием пищи)

Проблема в том, что я не был особо голодным....а садился есть, потому что БОЯЛСЯ недобрать нужных количеств Белка и других питательных веществ....и получалось, то я чуть ли не пихал в себя.....
И СНОВА ЖДАЛ 40 МИНУТ и давился водой....давился пока, не пройдет еще очередные 3 часа....

Ужин.
Творог 200 грамм из Сухофруктов , меда и орехов....(единственная еда которую я ел с удовольствием)....хотя все равно особо есть не хотел....иногда Пил вдобавок Омега 3-6-9...
Через 40 минут пил мелоксикам и омепразол ( во время курса)...

Ну перед сном пил сирдалуд(во время курса)


В общем в таком безумии( в плане рациона) я продолжил соблюдать даже после того, как прекратил курс, и начал испытывать СТРАШНЫЕ ИЗЖОГИ.....Мне сказали продолжай пить Омепразол....но наверное, на деле была проблема в рационе моем...
В общем уже было конец августа....а я понимаю что не могу "слезть" с Омепразола....что я от него зависим....и когда перестаю пить...на 3-ий день изжога возобновлется....

Проблема в том, что у меня в местности, где я был в командировке не было врача гастроэнтеролога....и мне сказали, "Потерпи, попей омепразол, пока не вернешься в конце Октября домой".

И я продолжал так жить. Эти "Неестественные правила" в питании примерно также и оставил на том же уровне....может быть немного "сгладил" путем интуиции.

В следствии чего было начало-середина сентября и я получил ком в горле....да такой, что после такой "обильной пищи" и обильного питья воды, начались отрыжки с приступом рвоты(редко правда). Но это дало сигналом немного "сгладить мой рацион".

Путем режима проб и ошибок (пока я находился в командировке) (Октябрь месяц), у меня все таки получилось выстроить режим дня и питания так, что примерно у меня все происходило как на часах.

В рацион добавил:

-Утром я пил воду с медом и лимоном, что потом я спокойно и стабильно ходил утром в туалет(по большому(раз в день) )
-Вечером я пил перед сном воду с Аргенином. (Способствует выработке гормону роста) (P.S. Я спортсмен)

И к счастью в то время ком в горле пропал.

Но я с Омепразола я так и не слез. Изжога присутствовала на 3-ий день после прекращения приема Омепразола (Кстати, я его пил в то время 1 раз в день(утром)

Вот наступил момент, когда я приехал домой (в Новосибирск). И я недолго думая на 2-ой день приезда поехал ко врачу.
Это было 24 октября.
За 30 минут до приема ко врачу, я сделал ФГС. И вот диагноз:

Пищевод свободно проходим, имеется небольшой рефлюкс желудочного содержимого.
Слизистая гиперемированная.
Кардия полностью не смыкается.
В желудке небольшое количество слизи.
Слизистая пятнисто гиперемирована по вершинам складок.
Отделы желудка: Слизистая желудка гимеремирована по большой кривизне и в антруме. Складки не изменены.
Складки слизистой продольные, средние, эластичные.
Слизистая бледно-розовая
Тест на Хеликобактер (++)
Заключение: Недостаточность кардии. Поверхностный рефлюкс-эзофагит в н/з. Поверхностный гастрит.

Дальше прошел к доктору...объяснил все симптомы что вспомнил (хотя объяснил не сразу все ньюансы)-Не подготовился к встрече особо.
В общем он поставил диагноз и прописал лекарства:
ГЭРБ: катаральный рефлюкс=эзофагит на фоне недостаточности кардии. Хронический неатрофический гастрит, НР-ассоциированный (минимальной степени обсеменения).

Рекомаендации:
1. Диета
2. Т. Париет( Нексиум, Контралок, Эманера, Разо) 20мг 2 раза в день, за 30 минут до еды, 14 дней.
3. Т. Ганатон (Итомед) 50 мг 3 раза в день, за 30 минут до еды. 4 недели
4. Т. Хелинорм 1 кап. 1 раз в день, 4 недели
5. Повторный осмотр через 4 недели.

И начал пить, и вроде норм. Жизнь дома стала намного проще, чем в командировке. Безумного рациона вроде не существовала, но старые (плохие) привычки кушать по часам немного остались.
И меня в Начале ноября снова стал преследовать КОМ В ГОРЛЕ. По не понятным причинам.
Он конечно не вызывал дикую отрыжку с рвотой, но порой бывал сильным.
И вот я заканчиваю пить Париет (по времени (2 недели) ) и тут я понимаю в конце 2-ого дня, после прекращения приема, что меня начинают "далеко атаковать кислотные атаки". Но я не стал паниковать особо.
Но все-таки на 3-ий день «Кислотные атаки» начали перерастать в изжогу. Причем изжога от ЛЮБОЙ ЕДЫ. Связи с доктором естественно нет, и я по ощущениям купил снова ПАРИЕТ и начал пить его сначала 1 таблетку (1 раз в 2 дня). Сначала было нормально где-то первые 4-5 дней, но потом понял, что нужно пить 1 таблетку каждый день, из-за "Нарастающих кислотных атак"
Наступило время повторного приема ко врачу (23 ноября). Я сделал ФГС (Хотя это не просили) и вот результат:

Пищевод свободно проходим, рефлюкса не вижу.
Слизистая розовая.
Кардия полностью не смыкается.
В желудке небольшое количество слизи.
Слизистая пятнисто гиперемирована по вершинам складок.
Отделы желудка: Слизистая желудка очагово гимеремирована по в антруме. Складки не изменены.
Складки слизистой продольные, средние, эластичные.
Тест на Хеликобактер (++)
Заключение: Недостаточность кардии. Поверхностный гастрит. «+» (положительная) динамика.

Затем прием к доктору. Я ему описал ситуацию "С Париетом", вернувшимся Комом в горле и возобновляющих кислотных атак . И она решила мне прописать вот такую схему:
НЭРБ: катаральный рефлюкс=эзофагит на фоне недостаточности кардии. Хронический неатрофический гастрит, смешанного генеза (НР-ассоциированный (умеренной степени обсеменения) + НПВС- ассоциированный).

Рекомаендации:
1. Диета
2. Т. Париет( Нексиум, Контралок, Эманера, Разо) 20мг 2 раза в день, за 30 минут до еды, 14 дней. Затем через 6-8 недель выполнить уреазный дыхательный тест + кал на НР.
3. Т. Флемоксин Солютаб 1000мг 2 раза в день, за 1 час до еды. 10 дней
4. Т. Клацид 500мг 2 раза в день, за 45 минут до еды. 10 дней
5. Т. Ребагит 100мг 3 раза в день, за 30 минут до еды. 4 недели
6. Т. Бифиформ 1 таб. 3 раза в день, 14 дней.

7. Повторный осмотр с результатами обследования.


И еще забыл добавить, что примерно в это время (за 5 дней до приема), я сказал себе железно, что я теперь буду кушать так, как ощущает организм!!!! То есть я все равно буду придерживаться БАЗОВЫХ(АДЕКВАТНЫХ) НОРМ в питании, но я не буду считать калории и следить пристально за водой! И если надо я буду кушать шоколад или еще что-нибудь сладкое (т.к. я сладкого не ел почти 6 месяцев, кроме меда).
В общем я буду немного "Свободнее" вести себя в плане еды и особо не ограничивать себя!

Так как понял, что самое главное это НЕРВЫ. И главное "осознание" еды, и получать от нее ВКУС.
В общем я стал пить Антибиотики и другие лекарства.
В принципе все было не плохо. Какие-либо побочных действий от Антибиотиков я даже не ощутил. Не было тошноты, слабости и т.д.
Ком в горле даже вроде как пропал. А если и появлялся, то очень "мизерный".
Но скажу честно, я первую неделю не стал пить Париет 2 РАЗА в день. Ограничился одним приемом(утром). (Не хотел перегружать таблетками себя)
После приема Антибиотиков, я почему-то решил 1 неделю попить Париета 2 раза в день. Так и сделал.
И в это вроде с питанием все нормально стало. Я стал не ограничивать себя. Стал по смелее класть порции (не ограничивать "диетически" себя). То есть старался "предельно насытиться". И после еды Я НЕ ЖДАЛ 3 ЧАСА как в командировке, а кушал (следующий прием пищи) по ощущениям и с удовольствием.
Два раза я позволил себе покушать Шаурму которую продают в Кафе. Так как хотелось что-то необычного. (Хотя понимал, что шаурма вредная.)

В общем где-то с 15 декабря я снова стал ощущать ком в горле (Хоть не как раньше, он не сдавливал горло). Но вместе с комом, я стал замечать "волнение"(или давление) в пищеводе и в Кардиальном переходе между пищеводом и желудком. В общем я все равно старался это пропускать мимо себя, так как повторюсь, что понял, что самое главное НЕРВЫ. И тогда все будет хорошо!

Но это ощущение не перестало покидать меня.

И самое главное этот непонятный ком проявлялся в основном тогда, когда я пил воду! То есть пройдет где-то 1-1.5 часа после еды, я начинаю пить воду (по жажде), а вода как будто и создает это волнение!

Примечание: Я утром пью ежедневно (но сейчас пока перестал) теплую воду с лимоном и медом, может это как раз и дает этот эффект "волнения" (забросов), так как лимонный сок (вроде как) повышает забросы желчи в желудке, что создает давление в желудке. Опять же, вам виднее как ведет себя вода с лимоном, мне мой врач ничего этого не объяснял.

В общем 20 декабря я ходил на встречу в кафе (по поводу окончания сессия в институте (я студент)). И соответственно пришлось кушать местную кухню. Я ел не спеша, по чуть-чуть. Держал себя. Ел макароны с куриным филе, далее кесадия сырная и мясная, затем в основном ел мясо(куриное). В общем чувствовал себя более-менее. Насытился предельно.

На следующий день у меня был инцидент, решил я вечером съесть шаурмы, съел ее и вполне нормально. Не было не отрыжки, ничего плохого в принципе. Пил воду потом нормально, но помню я был на улице, почувствовал небольшой голод, было прохладно довольно и решил съесть 1 дольку горького шоколада (с собой была) и я следом почувствовал, как эта 1 долька вызвала у меня "кислотный оттенок", но не более. То есть пришел я домой, и где-то через час сел кушать привычную для себя гречку с индейкой в сливочном-чесночном соусе. Как съел, было все нормально, но после 2 часов после еды, я решил сделать гимнастику, буквально перед сном, и я почувствовал, как у меня произошла отрыжка с последущей (небольшой) рвотой, совсем небольшой. В общем это "волнение" с эффектом кома в горле в тот вечер перерос в отрыжку с выбросом пищи, от активной деятельности организма(гимнастики).

Этот случай меня СИЛЬНО ВОЗМУТИЛ и не порадовал! Ведь все-таки я спортсмен, и когда хочу тогда и считаю нужным делать гимнастику, упражнения и т.д. Конечно я не делаю физические упражнения, СРАЗУ после еды. Точно также я не ем СРАЗУ после тренировки.
На следующий день я чувствовал уже с утра "Кислотную взбучку" и это несмотря на то, что я "сижу" на Париете.
После 2-ого приема пищи я пошел по делам. И на улице стал чувствовать ИЗЖОГУ. Самую настоящую. Хоть она не была сильной, но ощущение изжоги мне знакомо.
Этот инцидент меня СИЛЬНО ВОЗМУТИЛ и начал бить по нервам.
То есть сам факт, что Я "сижу" НА ТАБЛЕТКАХ, а УМУДРИЛСЯ почувствовать изжогу.

В общем я пришел домой потом, перед ужином выпил уже 2-ой Париет с тем же Ребагитом(Ребагит продолжал пить по расписанию врача).
Ужин был у меня из Творога с Медом, йогуртом и орехами. И уже когда я ел, я ощущал кислотность в кардиальной зоне желудка и пищевода. И особо не ощущал удовольствия от приема пищи...но доесть решил, т.к. не хотел голодать перед сном.

После ужина я думал уже выпить Гевискона (он у меня на крайний случай лежит) . Но интуиция и ощущения подсказали, что не стоит. Но хоть в тот вечер не было кислотности, несмотря на кислотность во время еды. Видать Париет за активировался или Творог хорошая еда для таких случаев (для моего организма).

В общем мне вся эта ситуация с последними 2-мя инцидентами (кислотной отрыжкой перед сном, и изжогой на следующий день ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ТАБЛЕТОК) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НРАВИТСЯ! ЭТО И ПОСЛУЖИЛО моему обращению К ВАМ!
Сейчас исходя из всего пройденного за последние дни, я пока ограничусь в :
1) Утреннем питье воды с медом и лимоном
2) Немного буду меньше воды пить, наверное, чтобы вода не "бурлило" мою кардианльную зону (хотя возможно этого делать не стоит)
3) Перестану подавляться забавой в виде шарумы.

Ну я надеюсь я вам изложил полностью всю ситуацию. И хочу сказать следующее.
Мне НЕ НРАВИТСЯ, что мне назначили лекарства. А они улучшения не дают! Я по-прежнему не могу нормально чувствовать в плане "свободы" от приема воды и приема пищи! Не могу нормально наесться.



Я бы хотел, чтобы вы мне помогли советами:
Возможно вам известно, что у меня повреждено? Может у меня слизистая повреждена, путем "плохого принципа питания" +НПВС и Омепразол (который был в Августе). Может у меня просто большое давление в желудке из-за других причин? Может ещё что-либо? Мне важно знать, что происходит у меня в желудке. И чего не хватает, или что вызывает у меня сначала "Волнение", затем Ком В горле, затем первые кислотные атаки и в самом противном случае, изжога...
Потому что все это портит мне моё качество жизни натурально! Я знаю людей, которым за 1-2 месяца язвы лечат. И они потом спокойно живут! А я уже 3-4 месяца страдаю ерундой
Возможно соду надо пить с водой, если да, то в каком количестве? Когда и сколько? (Многие советуют соду, но я не рискую, т.к. читаю что есть побочные действия, связанные с давлением желудка.
Ком в горле... Что это вообще такое? Забросы из желудка, или скопление слизи?? Мне хочется взять его и сплюнуть, но он не выплевывается.
Я хочу жить свободно чтобы эти забросы, ком в горле, кислотные атаки (про изжогу молчу) НЕ НАПОМИНАЛИ МНЕ о том, что у меня не все здорово внутри, и требует внимания ПОСТОЯННОГО. Я хочу заниматься своими вещами, делами. Но эти «болячки» постоянно мне напоминают, что, что-то не так. И хоть я МЕНТАЛЬНО в последнее время лучше себя контролирую, чем раньше, но все равно! Хочется, как раньше!

Ответ:

У Вас ГЭРБ. Читайте, изучайте, выполняйте все рекомендации при этом.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.