Вопрос посетителя 'Лидия' №186705

 
Лидия, Нижневартовск

Вопрос:

Добрый день, доктор!
Мне 43 года, женщина. По результатам УЗИ боюшной полости: камень ф желчном пузыре диаметром 0,8 см., два полипа диаметром 0,8 и 0,4 см. Вчера сделала ФГДС и колоноскопию. Исследование "назначила" себе сама, т.к. онкомаркер 19-9 показал результат - 40,1. Это очень испугало и, кроме того, я никогда не обследовала я эту сферу вообще. Особенного беспокойства желудок и кишечник не доставлял, не считая запоров по 3-7 дней на протяжении всей жизни (я думала, что это моя физиологическая особенность). На протяжении 4-5 лет беспокоило периодическое вздутие кишечника, незначительные периодические боли в эпигастрии. Последние месяцев 10 появились проблемы со стулом. Если раньше с периодичностью 3-7 дней был нормальный стул, без усилий, с чувством полного опорожнения, то сейчас стали возникать: ложные позывы, чувство воздушной пробки в кишечнике, невозможность "выдавить" массы, сам стул часто бывал в форме горошка. И после опорожнения не было облегчения. Кроме того, возникли боли в прямой кишке, отдающие в крестец.
Описание ФГДС: пищевод свободно проходим под контролем зрения, при инсуляции воздухом просвет пищевода свободно расправляется. Деформации просвета нет. Слизистая пищевода на всём протяжении розовая, гладкая, блестящая. Нижний сфинктер пищевода смыкается не полностью, кардия рыхлая. Желудок обычной формы, в просвете натощак желудочный сок пенистого мутного характера. Складки сглажены, расправлены. Ригидности складок нет. Слизистая желудка на всём протяжении бледно-розовая в теле и антральном отделе на фоне атрофии локальные участки гиперемии, слизистая антрального отдела в виде " булыжной мостовой". Складки сглажены, расправлены, регидности складок нет. Перистальтика антрального отдела равномерная, направлена к привратнику. Привратник овальной формы, свободно проходим. Луковица ДПК не деформирована, слизистая зернистая. Постбульбарный отдел: в просвете помарки жёлчи, большой дуоденальный сосочек не напряжен. Органической патологии не выявлено.
Заключение: недостаточность кардии 1 степени. Рефлюкс эзофагит. Хронический атрофический гастрит в стадии рецидива.
Рекомендовано: определить хеликобактер пилори.
РЕКТОСИГМОИДОКОЛОНОСКОПИЯ: отсмотрена вся толстая кишка, купол слепой кишки. Просвет сигмовидной кишки с трудом расправляется воздухом, дополнительное петлеобразование, дупликатура селезеночного и печеночного узла. В просвете кишки большое количество промывных вод. Тонус кишки снижен. Складчатость, гаустрация сглажены. Слизистая толстой кишки серо-розовая с умеренной очаговой гиперемией, отека нет. Сосудистый рисунок прослеживается на всём протяжении толстой кишки, выражен, умеренно размыт в местах гиперемии. Боугиниева заслонка в типичном месте, губовидной формы без признаков воспаления. При инверсионном осмотре прямой кишки из анального канала пролабируют синюшного цвета Вены в диаметре до 1 см. , не напряжены, мягкие, эластичные.
Заключение: хронический атрофический колит. Косвенные признаки долихосигмы, пролапса поперечной ободочной кишки. Внутренний геморрой 2 стадии.
Рекомендовано: сдать кал на дисбактериоз.
После процедур я спросила врача: есть ли у меня онкология? Он сказал, что нет, что он ничего не нашёл.
Мои вопросы:
1. По результатам вышеописанных исследование высок ли риск онкологи ЖКТ, особенно волнует кишечник, тк прочитала, что хронический атрофический колит - это предраковое заболевание, а учитывая длительность существования у меня и результаты онкомаркера 19-9 на уровне 40,1 - мне очень страшно.
2. Мог ли хирург-эндоскопист при исследовании не заметить проявления рака?
3. Можно ли лечением и диетой восстановить органы до состояния, близкого к здоровому?

Ответ:

Здравствуйте!
Полип желчного пузыря более 5 мм требует пристального внимания.
ФКС с биопсией является основным скрининговым методом раннего выявления рака толстого кишечника. Выполнение рекомендаций по питанию - в любом случае принесет пользу.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.