Вопрос посетителя 'Оксана' №15827

 
Оксана, Киев

Вопрос:

Возможно ли вылечить хронический тонзиллит и часто рецидивирующую ангину? Сыну всего 4 года, где-то 1,5 года назад на гландах стали появляться гнойнички. С тех пор перепробовали столько всего ( арбидол, пртефлазит,ангин-хеель с лимфомиазотом, иов-малыш, энгистол, имупрет(пошла аддергия). По мазку из носа определили стафолакок эпидермис 10^4, по зеву-Эйшерихия коли (проблемы по гастроентерологии). Кроме ИРС-19 ЛОР в поликлинике ничего не назначила. У ребёнка чуть ли не каждые 10 дней идут огромные гнойники на миндалинах и гландах, а на гортани гнойник толщиной в палец и даёт огромную температуру. Это дело ничем не выполаскивается,я и брызгала хлорофилиптом и орасептом и сын рассасывал декатилен- ничего не помагает. Единственное от лисобакта гнойники на гландах убираются хорошо, а на гортани-никак. В частной клинике поставили диагноз "ангина в анамнезе" и "хронический тонзиллит"-назначили "Имупрет" на который пошла аллергия (пятна). Эта гадость убирается только Аугментином+рассасывание лисобакта. Но сына жалко! Может есть какой-то другой вариант? Может стоит попробовать Пиобактериофаг-назначила иммунолог? Как часто его можно принимать? У сына был острый аденоидит,но после ИОВ-малыш он почти прошёл.

Писаренко Виктор Николаевич
Оториноларинголог (ЛОР)

Ответ:

Я очень негативно отношусь к диагнозу "хронический тонзиллит" в 4 года. И тем не менее он ставится в том случае, когда ребенок болеет ангинами больше 3-4 раз в году. И именно ангинами, а не простудами. Но есть еще и другие критерии постановки этого диагноза: изменения со стороны сердца, суставов, длительный субфебриллитет, изменения в анализах крови. Хотелось бы посмотреть Вашего ребенка с сопровождающими обследованиями. Но, думаю, что причиной такого состояния у Вашего ребенка являются гастроэнтерологические проблемы, которые в свою очередь, за счет рефлюкс-эзофагита, способствуют образованию казеозных (пищевых) масс, последние оседают в лакунах миндалин. И это выглядит, на первый взгляд, в виде ангин. Что касается "гнойника на гортани" - это неверное толкование, так как саму гортань нужно рассматривать при помощи гортанного зеркала. Думаю, что это слизь, свисающая из носоглотки, что часто бывает при аденоидитах.

Мое мнение: Вы не определились четко с диагнозом, а лечение ребенку проведено разноплановое и бессистемное, что вызвало аллергический процесс и явления дисбактериоза. Пройдите полное обследование у гастроэнтеролога и тщательный осмотр у ЛОР врача.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана, Киев

Вопрос:

Большое спасибо за отличную консультацию! Я сразу же прочитала про рефлюкс-эзофагит и очень испугалась за сына. Неужели нужно и зонд глотать (не представляю как он это будет делать?) и рентген? Я просто в шоке. Посадила на диету, подкорректировала питание. Я понимаю,что этого мало,но так обидно,что когда всё это только начиналось не нашлось ни одного специалиста,который бы посоветовал адекватное лечение. Я ведь сразу обратиласть и к ЛОРу и к педиатру и к инфекционисту. Последний тогда,3,5 года назад посоветовал рассасывать Имудон-сразу помогло У сына были красные дужки и немножго гнойничков на гландах). Это было единственное средство,от которого я увидела результат. Но пока принимали-всё нормально,перестали-опять то же самое.Теперь -то я понимаю почему-там в составе была та же Эйшерихия коли ,которую определили сейчас по мазку из зева. Педиатр говорила удалять гланды и аденоиды, а от покраснения задней стенки назначала Флемокид солютаб. Наша ЛОР назначала закапывать в нос болтушку нистатина с витамином В12 ( думала,что гнойнички грибковой породы-на приёме так и говорила,что не знает,что это такое,но их однозначно надо убирать,делала промывание-после чего на следующий день на приёме сама удивилась что они разнеслись по всей задней стенке). Вообщем, сейчас я в шоке от самой себя. Столько лет лечила впустую,кормила антибиотиками и толку никакого-стало только хуже. Извените пожалуйста за нескладное письмо. Может быть подскажите грамотного гастроэнтеролога? Скажите пожалуйста,как можно Вас найти и попасть к Вам на консультацию? Что для этого нужно? Зараннее благодарю! Вы-чудесный врач!
Писаренко Виктор Николаевич
Оториноларинголог (ЛОР)

Ответ:

Я работаю в 5-ой городской детской больнице Святошинского р-на, г.Киев. Тел.80636597897, 80999457866. В нашей клинике также Вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога. С ув. В.Н.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


