Вопрос посетителя 'Екатерина' №191578

 
Екатерина, Одесса

Вопрос:

Добрый день, уважаемые доктора!
Нужна, по-возможности, оперативная консультация. Возраст 45лет, в анамнезе не аллергик. Диагноз: прикорневая пневмония. Течение практически бессимптомное(только фибрильная t). Выявили случайно на ФГ при открытии БЛ по ОРВИ. Были назначены цефтриаксон 1г в/м 2р/день и сульфакамфокаин в/м. На второй день лечения, после второй инъекции исключительно на лице появилась макулезно- папулезная сыпь, без зуда и пр.симптомов. Выявила случайно через 3ч после инъекции. Обратилась на подстанцию СМП во дворе дома, там сделали супрастин и вроде преднизолон( не уточнила дозу). Сыпь не прошла, но локализовалась. В тот же день сделали пробы в поликлинике: на камфору была условноположительная, поэтому отменили. На лидокаин и цефтриаксон - отрицательные. После этого были сделаны еще 4 инъекции цефтриаксон с интервалом 12ч. Все было нормально до 4ой инъекции. В момент ввода лек.в-ва появилось головокружение, введение прекратили. Через мин 40 после начал развиваться незначительный отек носоглотки. Резко прогрессировала ксеростомия.Вызвала негосударственную бригаду СМП: те же супрастин и преднизолон 60ед. Семейный врач инъекции отменил, назначен аугментин per os.Прочитала инструкцию - плачу: и пневмонию оставить без лечения нельзя, но и посадить гормональную систему или получить иммунный ответ по немедленному типу совершенно нет желания. Одну таблетку аугментина приняла, есть подозрение, что зря. Очень надеюсь, что это Ваш профиль и Вы сориентируйте по дальнейшим действиям. На данный момент сохраняется небольшая ксеростомия, сыпь слегка посветлела, но не исчезла, и даже слегка "сползла" на шею в виде небольшого по размеру участка гиперемии, слегка покалывает кожу вокруг рта, отсека вроде нет.
Буду крайне признательна за ответ.
Готова прийти на прием в Одессе, только посоветуйте, что делать в выходные, принимать ли антибиотик, возможно, сдать какие- то доп.анализы.

Ответ:

Добрый день.
1. При наличии пневмонии и подозрении на аллергию - больному показано стационарное лечение.
2. Необходимо аллергологическое обследование, в т.ч. кровь на триптазу. В Одессе делает лаборатория "Дила".
3. Гормонов бояться не нужно. Коротким курсом, до 7-10 дней - лечение проходит без осложнений. А вот, если без лечения разовьётся отёк Квинке - тогда последствия могут быть очень серьёзные.
4. Выход из ситуации на текущий момент - см. п.1.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


