Вопрос посетителя 'Светлана' №30356

 
Светлана, Киевская обл.

Вопрос:


Моя 10-летняя дочь нашла ёженка, который ее укусил ее за руку. Рану промыли водой с мылом ( как обычно, перекись, йодоцерин) Потом, узнав, что ежи могут переносить бешенство, на второй день мы обратились в детскую больницу, где ребенку сделали прививку "Верораб". Следующую прививку назначили на 7 и 30 день. Правильна ли эта схема, или имеет смысл сделать на 0, 3, 7, 14, и 30 день?

Ответ:

Здравствуйте, Светлана!
Такая схема допустима, по стандарту вакцинация производится в 0, 7 и 28 день, при этом отклонения в несколько дней несущественны. Вторая схема, которую Вы описали, более "агрессивна" и применяется при укусе лисой или собакой, где вероятность бешенства более высока.
Хорошо, что Вы решили сделать эту прививку, но и не следует ней злоупотреблять и "насиловать" иммуную систему ребенка.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Киевская обл.

Вопрос:

Спасибо вам большое за ответ. Ни я, ни врач не знаем как правильно поступить, так как ежонок был не здоров, все время заваливался на бок и не ходил на задних лапах ( неизвестно, то ли болен, то ли травмирован ). Ежа я отдала в ветстанцию для наблюдения. Если он не дай Бог болен, будет ли достаточно 3-разовой вакцинации?

Ответ:

На этот случай, схему насыщают еще 2-мя, но только когда подтверждается диагноз (как раз будет 7-й и 14-й день), если пропустите 3-й, ничего страшного не произойдет. Кроме того при установленном диагнозе вводят антирабический человеческий иммуноглобулин (уже готовые антитела для защиты от вируса).
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Светлана, Киевская обл.

Вопрос:

Здравствуйте! Все же ребенку сделали прививку по схеме 0, 3, 7 день - такова рекомендация санстанции и лечащего врача. Скажите, если после 10 дней с момента укуса еж не погиб, можно ли прервать курс прививок или все же сделать 14 и 30 день? ( Вчера 8 день с момента укуса, еж жив, кушает, не угнетен, но не ходит, возможно из-за травмы)

Ответ:

Здравствуйте, Светлана!
У санстанции есть определенная инструкция и она ее выполняет не учитывая всех факторов... Важен индивидуальный подход, точно так же, как и не существует одинаковых операций.
Если в течении 5 дней наблюдения животное не погибло, значит нет смысла угнетать иммунитет.
В любом случае, та схема, которую Вы уже применили, обеспечит иммунитет на следующий год (и при следующем возможном контакте с животным, Вы можете не беспокоиться)
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.