Вопрос посетителя 'Лена' №651

 
Лена

Вопрос:


Лена (г.г.Луганск. Украина)

Моя дочь (39лет)перенесла 3 операции на головном мозге.
1) март1999г.- заключение-ткань мозга с множеством мелких перевоскулярных кровоизлияний с отеком.
2) август 2000г.-ткань опухоли - олегодендрогиома типичной структуры.
3) февраль 2003г.-фибриллярная протоплазматическая астроцетома.
4года после операции приступы были редко и выражались в непроизвольных криках.
Но в этом году ,почти через неделю, она стала терять речь на короткое время. Осенью этого года было сделано МРТ с магнивистом.
Закл.-Постоперационный дефект левой лобной доли
после удаления объёмного образования без признаков продолжения роста.Умеренно выраженная ассиметричная внутренняя гидроцефалия и легкая наружная.
Невропатологом было назначено лечение: l-лизин эссинат, церебрум композитум в иньекциях, неврохеель.Во время лечения произошел сильный приступ с потерей сознания, отказали руки, ноги, речь на непродолжительное время.
Счем это может быть связано? Можно ли это лечить? Куда можно обратиться за квалифицированной консультацией и помощью?(очно)

Ответ:

Уважаемая Лена.
Ваша дочь нуждается в постоянном приеме противоэпилептических препаратов (Финлепсин, Депакин). То, что Вам назначил невропатолог вообще не входит в стандарт лечения больных в нормальных странах (Великобритания , США). Не говоря уже о том, что лечение эписиндрома вообще не входит в компетенцию невропатолога.
Вообще олигодендроглиома-это довольно редкая опухоль головного мозга. Да, они могут быть неоднородны по клеточному составу и содержать разные клетки ( чаще всего астроциты). Ввиду результатов гистологических исследований можно предположить, что первый образец был взят из соседней с опухолью ткани мозга, второй образец был "удачнее", а третий образец позволяет предположить, что эта олигодендроглиома как раз и относится к этой "сешанноклеточной" разновидности олигодендроглиом. Это немного ухудшает общий прогноз( по сравнению с "чистой" олигодендроглиомой, но вцелом прогноз не самый плохой.(Все эти опухоли рано или позно рецидивируют)
Что касается судорожного синдрома, то довольно часто операция не излечивает от приступов.
Кроме нашего Центра Вы можте получить очную консультацию в НИИ Нейрохирургии г.Киева. Клиника внутримозговых опухолей.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Лена

Вопрос:

Уважаемый Юрий Михайлович ! Огромное Вам спасибо ,что ответили на наш вопрос, Вы написали, что эти опухоли (олигодендроглиома) рано или поздно рецидивируют. Мы не сказали, что после второй операции была проведена химиотерапия, после 3 операции- лучевая терапия-2 курса, Дочь принимала Бензонал, сейчас- Финлепсин-1,01 и Эпилис.
Возможно ли избежать в дальнейшем рецидива опухоли, что для этого надо принимать дополнительно? Можно ли по интернету договориться об очной консультации, чтобы мы могли приехать к назначенному времени?
С уважением Лена ( Луганск)

Ответ:

Химиотерапия и лучевая терапия могут замедлить рост опухоли (хотя есть данные, что лучевая терапия может привести к ее перерождению), но они все равно рецидивируют.
Другое дело, что олигодендроглиомы растут очень медленно, что делает прогноз относительно благоприятным.
Вы можете приехать для очной консультации. Лучше договориться по телефону. Могу Вам дать номер моего мобильного телефона (вышлю его на Ваш e-mail)
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Лена

Вопрос:

Уважаемый Юрий Михайлович! Обращается к Вам дочь Лены, Татьяна. Спасибо Вам за ответы на наши вопросы. Я бы очень хотела с вами пообщаться по телефону.Если можно, то сообщите свой номер телефона. С уважением, Татьяна.

Ответ:

80675035524
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана

Вопрос:

У сына 10 лет.арахноидальная киста левой височной области.по результатам МРТ.первая судорога была в 3 года на фоне резкого повышения температуры до 39 градусов.5лет принимаем финлепсин ретард 200 по1/2 таб.2 раза в день .приступов не было 5 лет.Скажите.можно ли уменьшать дозировку до полного исключения?

Ответ:

5+3=8. Значит Финлепсин Вы стали принимать через 2 года после первого приступа. А были и другие приступы? По идее можно снижать дозу под контролем электроэнцефалографии.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Оксана

Вопрос:

Последний прмступ был в 5 лет.всего их было 4приступа с 3 до 5 лет.На фоне приема финлепсина приступов больше не было.но врач настаивает на приеме.т.к.у ребенка пубертатный период.ЭЭГ показывает эпиволны.
Оксана

Вопрос:

На ЭЭГ зафиксирована локальная эпилептиформная активность в левой лобно-височной зоне мозга с признаками вовлечения средних структур.

Ответ:

Если на ЕЕГ есть судорожная готовность, отменять Финлепсин преждвременно.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


